Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Наука25 ноября 2023 11:05

Ледяной монстр вышел в океан: Чем опасен самый большой айсберг А23а

Гляциолог Марш предупредил об опасности айсберга-гиганта для судоходства и пингвинов
Эта ледяная гора площадью с два Санкт-Петербурга

Эта ледяная гора площадью с два Санкт-Петербурга

Фото: REUTERS

Учёные с тревогой следят за движением вдоль берегов Антарктиды самого большого в мире айсберга - гиганта по имени А23а. Эта ледяная гора площадью с два Санкт-Петербурга (а точнее, 4170 кв.км) известна уже больше трёх десятков лет, с 1986 года.

Но все это время айсберг долго и прочно сидел на мели в море Уэдделла, словно Илья Муромец на печи, на нем какое-то время даже работала советская научная база «Дружная-1».

Однако в июле 2023 года ледяной монстр вдруг сошёл с привычного места и пустился в дрейф вдоль побережья Антарктиды. О чем и сообщили тогда специалисты Центра ледовой и гидрометеорологической информации Арктического и Антарктического НИИ. Скорее всего, айсберг немного подтаял, и смог оторваться от дна, предполагает британский гляциолог Оливер Марш.

На свежих снимках из космоса, сделанных спутником Сентинел-3 в ноябре 2023 года, видно развитие сюжета. Гора теперь быстро движется мимо северной оконечности Антарктического полуострова, айсберг подгоняют сильные ветра и течения.

Антарктический полуостров выдаётся от белого материка далеко на север и как будто пытается дотянуться до мыса Горн на краешке Южной Америки (хотя расстояния все равно огромные, конечно). И если айсберг А23а обогнул полуостров, значит, он выходит из родного моря Уэдделла в открытый океан. Скорость дрейфа сейчас - около 5 км в день.

- Ученые будут внимательно следить за его траекторией, - обещает британский гляциолог Оливер Марш. - Возможно, его подхватит Антарктическое циркумполярное течение (холодное течение, огибающее южный континент. - Л.С.) и вынесет в воды Южного океана.

Опасен ли айсберг-Гулливер? На данный момент все потенциальные угрозы - теоретические. Но они есть, именно поэтому к движению A23а приковано внимание исследователей.

ОПАСНОСТЬ 1: ДЛЯ СУДОВ

- Айсберг таких размеров способен прожить довольно долго даже в сравнительно тёплых водах. Если он возьмёт курс к Южной Африке, то может создать проблемы для судоходства, - считает Марш.

ОПАСНОСТЬ 2: ДЛЯ ПИНГВИНОВ И ТЮЛЕНЕЙ

Другой прогноз британских ученых - A23a снова сядет на мель у острова Южная Георгия. Это субантарктический остров с населением чуть больше 30 человек, заморская территория Великобритании. Айсберг может создать проблемы для обитателей Южной Георгиии. Не для людей, а для миллионов тюленей, пингвинов и морских птиц. Они здесь размножаются (а в Антарктике сейчас весна) и кормятся в окружающих водах. Огромный кусок льда может перекрыть доступ к привычным источникам пищи. Или уничтожить экосистемы на морском дне.

А может, не случится ни того, ни другого. И гигант просто потихоньку растает. Или расколется на множество более мелких льдин. «Будущее айсберга А23а зависит от многих факторов: воздействие течений, выступов подводного рельефа, метеорологических факторов. Но в конечном итоге счете дни жизни айсберга сочтены», - прогноз учёных ААНИИ. Кстати, они ещё в июле предупреждали, что монстр будет вынесен на чистую воду уже в этом году. Так и произошло.