Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире25 ноября 2023 15:19

Владельцы собачьих ферм в Южной Корее протестуют против запрета собачьего мяса

Власти обещают финансово поддержать в случае принятия закона фермеров и рестораторов
В Корее хотят запретить собачьи мясные фермы.

В Корее хотят запретить собачьи мясные фермы.

Фото: REUTERS

Многовековая традиция может уйти в прошлое: власти Южной Кореи задумались запретить в употребление мясо собак. Но в стране нашлось достаточно противников этой инициативы. В первую очередь взбунтовали владельцы ферм, где разводят собак, а также собственники ресторанов и закусочных, где подают такое мясо, пишет Reuters. Все они собрались на акции протеста перед зданием парламента, требуя от властей отказаться от идеи запрета собачатины. Они считают, что запрет собачьего мяса лишит их средств к существованию, а также лишит жителей страны возможности пережить летнюю жару.

Дело в том, что самым популярным блюдом из собачьего мясо является суп посинтхан (суп долголетия). Его принято подавать в жару, поскольку он помогает организму легче переносить высокие температуры, а также продлевает жизнь, укрепляет организм и повышает мужскую потенцию.

Популярным блюдом из собачьего мяса в Корее является суп посинтхан

Популярным блюдом из собачьего мяса в Корее является суп посинтхан

Фото: REUTERS

Сейчас собак для ресторанов и закусочных выращивают на специальных фермах, так же как и свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от шести месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.

- Я занимаюсь разведением уже 12 лет. Если мне придется закрыться, при том финансовом положении, в котором я нахожусь, я не знаю, что буду делать дальше, - говорит владелец фермы, где разводят до 1100 собак, Ли Кён Сиг.

- Если они попытаются запретить еду, которую люди ели в течение многих веков, то это неправильный закон, закон, который лишает свободы выбирать, что мы едим, - сказал владелец ресторана традиционной корейской кухни Нам Сунг-гу.

Многие противники запрета винят в его продвижении первую леди Ким Кеон Хи, она отметилась ярой критикой потребления собачьего мяса.

Употреблять мясо собак в пищу - старинная традиция в Корее.

Употреблять мясо собак в пищу - старинная традиция в Корее.

Фото: REUTERS

Впрочем, большинство жителей Южной Кореи выступают против исторической традиции, которая в наши дни воспринимается чудовищным анархизмом. Опрос Gallup Korea, проведенный в прошлом году, показал, что почти две трети респондентов выступают против употребления в пищу собачьего мяса и только 8% заявили, что ели собаку в прошлом году. Число последних сократилось с 27% в 2015-м.

Дабы задобрить представителей отрасли правительство пообещало введение трехлетнего льготного периода для выхода из торговли, а также обеспечит максимально возможную финансовую поддержку пострадавшим. Правда, остается под большим вопросом, хватит ли средств властям поддержать 3500 ферм, выращивающих 1,5 млн собак, и 3000 ресторанов. Поскольку изначально чиновники называли число предприятий под закрытие в два раза меньше.

Собачья ферма в корейском городе.

Собачья ферма в корейском городе.

Фото: REUTERS

Если протестующие найдут компромисс с властями, то инициатива в ближайшей перспективе может стать законом.