Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 ноября 2023 16:15

Автор закона "о русском народе" Султан Хамзаев: Хочу выбить почву из-под ног провокаторов, которые стараются нас разобщить

Депутат Хамзаев внесет в Госдуму проект закона о русском народе после одобрения коллег
Депутат Госдумы Султан Хамзаев

Депутат Госдумы Султан Хамзаев

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

В эту субботу, 25 ноября, в топе новостей довольно прочно обосновалась почти сенсационная информация о том, что депутат Госдумы Бийсултан (более известен как Султан) Хамзаев предлагает принять федеральный закон о русском народе.

«Наций в России много, народ - один. Это - русский народ, куда входят все национальные группы…» Так, оказывается, считает Хамзаев.

Я сразу же позвонил автору этой необычной и интересной инициативы. Вот наш разговор.

…- Бийсултан Султанбиевич, скажите, а у вас уже готов проект закона о русском народе или это - просто как инициатива?

- Да любая моя инициатива имеет юридическую платформу.

Конечно, у меня закон есть, но я его не буду вносить до тех пор, пока не пойму консенсусный характер - то есть, пока не обсудим его со своими коллегами-депутатами.

Вы ж понимаете, что в данном вопросе нужно еще большинство, которое поддержит, да…

То есть, пока это - формат общественной публичной поддержки.

- А если говорить о содержании вашего проекта… Что в нем главное?

- Я высказал идею о том, что понятие русский – это гораздо шире, чем просто - национальная идентичность.

Я ж с вами на русском говорю, правильно? Хотя по национальности - кумык, рожденный в Дагестане.

Я прекрасно знаю и люблю свой родной язык, и при этом прекрасно говорю на русском. Я люблю и этот свой язык и считаю себя человеком русского мира.

А потом, есть ещё одна причина - почему нужно законодательно закрепить понятие «русский народ».

- Какая же?

- На протяжении последних более 25 лет в наше общество пытались интегрировать понятие «россиянин», но практика показывает, что это не прижилось…

- Мысль спорная.

-…И не надо быть здесь лингвистическим академиком, чтобы понять, что это не сработало в том виде, как, может быть, изначально закладывали отдельные политики.

Понятие «россиянин» себя, я считаю, исчерпало - с точки зрения национальной идентичности, народной идентичности.

Конечно, в этой части понятие «русский» имеет полное право на такое определение - как народ, многонациональный народ Российской Федерации.

- Не очень понятно… Что конкретно имеется ввиду?

- Приведу пример. У нас в Дагестане - много разных прекрасных народов. И каждый вписан в Конституцию нашей республики - наравне с русским народом. И даже национальными меньшинствами. И проблем никаких нет.

И если мы в целом - отдельно в Федеральном законе выделим значимость русского народа. И - определение, что такое русский народ. Что в понятие русский народ, в том числе, входит национальное объединение, которое существует на территории Российской Федерации… Тогда все встанет на свои места. Это - по той формуле, которую наш легендарный земляк Расул Гамзатов приводил. Вы ее прекрасно знаете.

- Напомните, пожалуйста.

- Поэт говорил: в Дагестане я - аварец, в Москва я - дагестанец, а за границей я - русский.

И для общего мира все равно все люди русского мира – русские.

А понятие «россиянин» никто в мире даже не понимает. И в этой части, я считаю, нам не надо плодить какие-то велосипеды с квадратными колесами, а именно - оставить имеющееся в обществе в целом определение.

Меня лично это ни в коем случае никак не напрягает, я считаю, что понятие русский для всех граждан Российской Федерации абсолютно легитимно, понятно и ясно.

- И чего же хочет добиться депутат Хамзаев этой своей инициативой?

- Что бы я хотел добиться, в первую очередь? Конечно, выбить почву из-под ног у тех провокаторов, которые всегда стараются нас разобщить.

У нас есть деятели, которые говорят, что Россия для русских и так далее… Есть такие же и в национальных республиках. И первые, и вторые, конечно, несут деструктивный характер.

Они полностью свою риторику выстроили для того, чтобы укусить или унизить, а я говорю о созидании. Понятие «русский народ» должно иметь объединительный характер.

Вот, в целом, моя философия, моя мысль.

- Очень интересно. Я однажды от Александра Розенбаума слышал такую фразу – здесь собрались русские разных национальностей… Это было на кладбище у могилы великого русского певца Иосифа Кобзона… И там были даже люди разных конфессий.

- Да. И абсолютно правильно, абсолютно мудро, абсолютно грамотно сказал Розенбаум. И эта формула должна иметь государственный характер.

А понятие «русский» (по крайней мере, в Дагестане, я вам точно могу сказать) никого не корежит.

Мы к этому уважительно в целом и относимся.

Поэтому, я считаю, что, наверное, созрело время, когда этому должно быть дано специализированное определение в формате федерального закона.

И это должен быть не какой-то размытый документ, а - безусловно, закон прямого действия и прямого определения. Без лишних интерпретаций и без гвоздей. Так я это понимаю и так я это чувствую.

- Очень интересно. А теперь расскажите, как русский депутат Хамзаев открыл русскую школу в русском Дагестане?

- Это - село Герга в Каякентском районе Республики Дагестан.

Я проехал с проверкой. Школу в срок пока не успевают сдать, к сожалению.

- Ничего, успеют! Спасибо вам!

- Всем - удачи!