Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Звезды25 ноября 2023 21:36

«Мы испробовали все методы лечения, я проводил кучу времени в клиниках»: Юрий Николаев признался как бросил пить

Народный артист Юрий Николаев признался, что ходил с женой к врачу-наркологу
Супруга Элеонора помогла Юрия Николаеву справиться с пристрастием к алкоголю

Супруга Элеонора помогла Юрия Николаеву справиться с пристрастием к алкоголю

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Легендарный телеведущий Юрий Николаев готовится к 75-летию – провел творческую встречу, написал книгу. Увидеть юбиляра можно будет в прямом эфире в день его рождения 16 декабря на Первом канале в программе «Доброе утро». А книга Юрия Николаева «Здесь все по-честному» уже поступила в продажу.

Ведущий «Утренней почты», автор и ведущий «Утренней звезды» и многих других телепередач, народный артист Юрий Николаев провел творческую встречу и презентацию книги. Мы побывали на встрече с Юрием Александровичем. Николаев рассказал, что был честен в книге: «Я не хочу, чтобы вы меня видели белым и пушистым – всякое в жизни бывало... И похмеляться полюбил… Пока на полгода меня не отстранили от эфира в 1978 году – я тогда эти полгода своим коллегам приносил тексты различные…»

В книге Юрий Николаев так описывает свою борьбу с пагубной привычкой: «Помимо толп поклонниц, гораздо большей проблемой стал для меня алкоголь. Стоило зайти в любой ресторан, в любую компанию, тут же раздавалось: «Юра, давай выпьем!». Очень быстро такие одолжения превратились в пагубную привычку. Супруга находила меня через друзей и увозила пьяного домой, страшно переживала, плакала. Каждый раз, протрезвев, я корил себя за ее слезы, но ничего не мог с собой поделать… Супруга пошла вместе со мной к врачу-наркологу, но тот лишь развел руками: пока пациент сам не решит «завязать», ничего не поменяется. Мы испробовали все методы лечения, я проводил кучу времени в клиниках. Во времена запоев Элеонора доставала больничные бюллетени, чтобы прикрыть меня на работе. Пыталась чем-то увлечь, впихнуть еду, а есть совсем не хотелось… Причем люди, к сожалению, вроде бы желающие лучшего, иногда делали отвратительные вещи. Например, приводила меня Элеонора в поликлинику делать глюкозу. Сидела, ничего не подозревая, рядом с кабинетом, пока шел прием. Когда я выходил, понимала - нетрезв. Думала: «Ну все, наверное, я уже ку-ку…» А на самом деле медсестры наливали мне спирт. Только на третий день жена догадалась и разогнала весь процедурный кабинет».

Отстранили Юрия Александровича от работы однажды - когда он тоже позволил себе выпить не после, а до эфира. Николаев выпил в пятницу вечером перед прямым эфиром и его отстранили на полгода. За это время пришли сотни писем с вопросами - куда пропал Николаев (интернета тогда не было). Через полгода его вернули. С тех пор - после 1978 года - проблем с алкоголем у Николаева не было. Юрий Александрович силой воли сам отказался от злоупотребления алкоголем.

Книга Юрия Николаева - не просто интересные и честные истории о жизни и работе, но и сборник опыта для тех, кто сегодня мечтает стать звездой.

Народный артист на творческой встрече сказал, что не исключает возвращения в эфир обновленной «Утренней звезды». В Москве работает созданная Юрием Николаевым вокально-музыкальная академия для детей, которые мечтают выступать на сцене.