Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире26 ноября 2023 13:19

На полицейского, виновного в смерти Джорджа Флойда, напали с ножом в тюрьме

AP: осужденный за убийство Флойда полицейский, вероятно, выживет после нападения
Экс-полицейский Шовин был приговорен к 22,5 годам тюрьмы.

Экс-полицейский Шовин был приговорен к 22,5 годам тюрьмы.

Фото: REUTERS

Экс-полицейского Дерека Шовина, осужденного за убийство афроамериканца Джорджа Флойда, несколько раз пырнули ножом в тюремной камере. Ранения оказались очень серьезными, и некоторые СМИ в США даже успели сообщить, что Шовин умер. Однако генпрокурор штата Миннесота, где содержался бывший коп, вскоре сообщил: "Мы получили информацию о том, что, как ожидается, он выживет".

Правда, точных данных о состоянии Шовина нет. Как отмечал его адвокат Грегори Эриксон, Федеральное бюро тюрем США не раскрыло им подробности нападения. Семья Шовина узнает информацию только через СМИ и надеется, что их родственник находится в стабильном состоянии.

Шовин был приговорен к 22,5 годам тюрьмы. На суде он принес соболезнования семье погибшего, но извиняться не стал, заявив, что действовал в соответствии с инструкцией. Сначала полицейского содержали в одиночной камере, но потом перевели в зону общего режима, где находятся около 400 других заключенных. Кто именно и за что изрезал Шовина, не сообщается. Сейчас он помещен в больницу.

Из погибшего при задержании преступника Джорджа Флойда сделали мученика.

Из погибшего при задержании преступника Джорджа Флойда сделали мученика.

Фото: REUTERS

В мае 2020 года полицейский патруль задержал афроамериканца Джорджа Флойда, совершившего мелкую кражу. Тот повел себя буйно, и полицейские повалили его на асфальт, причем Шовин надавил Флойду коленом на шею. Тот несколько раз прокричал, что не может дышать, и потерял сознание. Несмотря на усилия врачей позже он скончался в реанимации.

Убийство спровоцировало массовые протесты в США. На свет появилось движение под названием Black Lives Matter ("Черные жизни имеют значение"). По стране прокатилась волна погромов - поджигали полицейские участки, грабили магазины. В некоторых городах властям пришлось вывести на улицы подразделения Национальной гвардии с бронетехникой.