Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире26 ноября 2023 14:37

Европейский лидер проигнорировал звонок Зеленского: конфликт союзников нарастает

Зеленский по привычке обвинил во всем соседей
Зеленский пытался поговорить о ситуации на границе с Польшей с Анджеем Дудой, но тот трубку не взял.

Зеленский пытался поговорить о ситуации на границе с Польшей с Анджеем Дудой, но тот трубку не взял.

Фото: REUTERS

Масштаб кризиса на польско-украинской границе наконец-то дошел до Зеленского. Получив обещания поцеловать его в будущем вместо финансовых траншей и в ЕС, и в США (но это не точно), Зеленский вернулся к реальности. А в ней многое оказалось совсем не радостным. 20 дней украинские фуры блокируют на польско-украинской границе с польской стороны. Основания у поляков для этого более, чем достаточные – украинцы, пользуясь преференциями от ЕС, который предоставляет им льготы, устраивают полякам нечестную конкуренцию и обрекают польских перевозчиков и фермеров на выживание.

Протестующие поляки в результате вот уже 20 дней пропускают на границе не более одной фуры в час, причем, согласовали свой протест с польскими властями, которые сначала разрешили акцию до 13-го января, а недавно продлили и до 1-го февраля. Каждый день приносит Украине не менее 20 млн долларов убытков. И за прошедшее время с начала протеста поляков ущерб для Украины уже превысил 400 млн долларов США.

Поляки перекрыли дорогу фурам с дешевым украинским продовольствием.

Поляки перекрыли дорогу фурам с дешевым украинским продовольствием.

Фото: REUTERS

УКРАИНСКИЙ ОТВЕТ: ИСКИ В СУД ИЛИ ДИВЕРСИИ?

Что же предпринимает в таких условиях Украина? Думаю, не станет сюрпризом то, что Незалежная в этих условиях неистово ругается и бранится, брызжет ядовитыми слюнями во все стороны. И вини во всем поляков.

- Происходит саботаж с целью усложнить движение Украины в ЕС. Есть информация, что инициатор всех этих забастовок и блокировок - это человек, который неровно дышит в бок Московии и, возможно, повязан некими обязательствами с Кремлем. Если это правда, то тогда нам и к гадалке не нужно гадать относительно того, что происходит, - считает экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко. - Сколько можно терпеть откровенные издевательства, при том, что польские власти на это не реагирует.

Досталось от него, по инерции, и венгерскому премьеру Виктору Орбану: "Вспомним, что творит в прямом смысле московская подстилка Орбан и его партия, которая может делать в Венгрии все, что угодно".

- Вот для нас тренировка сейчас, как дальше мы будем решать эти вопросы вместе с Польшей, - рассуждает экс-посол Украины в США Валерий Чалый и советует. - Нужно без разжигания ситуации подавать в суды, во все структуры, которые компенсируют бизнесу эти потери. Украина должна взяться за это, чтобы им потом неповадно было никому, использовать сложную ситуацию для своих исключительно личных интересов каких-то корпораций.

На границе Украины и Польши скопилось множество фур.

На границе Украины и Польши скопилось множество фур.

Фото: REUTERS

- Перевозчики уже готовят иски. И есть польские юристы, которые готовы в Польше эти иски подавать к забастовщикам, - сообщил вице-президент Ассоциации международных перевозчиков Украины Владимир Балин.

Ага, без разжиганий. Как же, нашли москалей.

- Проводите в польских городах митинги и поджигайте фуры перевозчиков, из-за которых срываются поставки для ВСУ, - призывают украинскую диаспору в польских городах бандеровцы с Батькивщины. И уже внесли одного из польских организаторов акции на свой скандальный ресурс "Миротворец".

Высокие отношения, как говорилось в одном хорошем фильме.

ЗЕ УПОЛНОМОЧЕН ОБВИНИТЬ

А что же действующие представители украинской власти. Мэр Львова Андрей Садовой призвал прекратить "позорную блокаду границы" и обозвал участников "протеста группой маргиналов".

- Наши польские друзья должны вернуться к реальности. Весь ваш гигантский вклад в победу Украины в этой войне сводится на нет группой маргиналов, блокирующих гуманитарные поставки в страну, которая уже второй год отстаивает свою независимость и безопасность Европы, - написал Садовой на своей странице в соцсети. - Хватит ли у Польши мужества, политической воли и гражданских инструментов, чтобы прекратить эту позорную блокаду Украины? Цена слишком высока

Укрепил обзывалками польско-украинскую дружбу так, что больше некуда. Впрочем, не остался в стороне и Зеленский.

- У нас есть сложности на границе, - промямлил этот "нелох" и предпочел всю вину за сложившуюся ситуация свалить на поляков. - Я считаю, прежде всего, из-за некоторых политических шагов наших соседей. Я считаю, что нам надо иметь очень взвешенную политику. Иметь план действий, которому следовать

Между тем, Зеленский даже не понял, что речь идет не просто о каком-то локальном протесте, а о том, что между Киевом и Варшавой разразился новый наисерьезнейший межгосударственный кризис.

- Наш источник сообщает, что Зеленский пытался позвонить президенту Польши Дуде, чтобы решить кризис на границе. Но Дуда трубку не взял. Кризис отношений двух стран нарастает. В этом не последнюю роль сыграл сам Зеленский, который заигрался и пытался постоянно шантажировать партнеров, пока ему не указали на его место, - сообщил хорошо информированный украинский аполитический ТГ-канал. - Все наши источники говорят, что Польша разрабатывает "пакет претензий" к Украине, в том числе и территориальный (как они выставили немцам требование о финансовых репарациях). Поэтому ситуация будет только ухудшаться, и Зеленский уже не сможет её решить: время и возможности утеряны.

Президент Польши Анджей Дуда не захотел разговаривать с Зеленским.

Президент Польши Анджей Дуда не захотел разговаривать с Зеленским.

Фото: REUTERS

Зеленскому пора бы осознать, что надо угождать соседям, сотрудничать с ними, а не борзеть, хамить и лезть на них нахрапом, чем он фактически прославился за последний год. У него нет нормальных отношений с Венгрией, он портит отношения с Польшей. Если к нынешним недоброжелателям Зеленского присоединятся Румыния и Словакия, то перед Украиной на пути на Запад может встать совершенно глухая стена, без каких-либо лазеек. А в нынешних условиях пускать это все на самотек, продолжать хамить и надеяться, что какие-нибудь Урсула или Шарль нагнут правительства этих государств после того, как ты объявил, что во всем виноваты соседи с их "политическими шагами" – это как ждать, когда же вырастет денежное дерево на Поле Чудес в Стране Дураков.

Впрочем, похоже, Зеленский уверен, что именно там он и находится.