Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика26 ноября 2023 17:05

Украинский телеканал "проговорился" о потерях ВСУ в 1,1 миллиона: Что стоит за этой цифрой

Что это было: ошибка, намеренная дезинформация или прорвавшаяся на телеэкраны страны страшная правда?
По информации украинских СМИ, за время конфликта погибли и пропали без вести 1 126 652 военнослужащих ВСУ.

По информации украинских СМИ, за время конфликта погибли и пропали без вести 1 126 652 военнослужащих ВСУ.

Фото: REUTERS

Не успела Украина оправиться от шока, вызванного интервью главы фракции " Слуга народа" в парламенте Давида Арахамии, когда он на телеканале "1 + 1" рассказал, что конфликт затянулся из-за того, что Зеленский послушно выполнил поручение тогдашнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, как тот же самый телеканал поверг население Незалежной в еще больший шок.

Утром воскресенья по телеэкранам всей страны на канале "1 + 1" поползла внизу бегущая строка: "За время конфликта погибли и пропали без вести 1 126 652 военнослужащих ВСУ". Кто не понял или не осознал цифру, повторю словами: один миллион сто двадцать шесть тысяч шестьсот пятьдесят два военнослужащих.

Шок – это не то слово. Это ступор и нокаут, вместе взятые. Телеканал, руководству которого тут же, как только узнали про бегущую строку, с грозным рычанием позвонили из Офиса президента Украины, встал верноподданически на цырлы и принес свои извинения всей Украине "за опечатку". А опечатка в чем? Забыли "нолик" с запятой приписать в самом начале? Или запятая с другой стороны, и по итогам там две десятых или пятьдесят две сотых военнослужащего должны стоять?

Опечатка опечаткой, но что это было на самом деле – правдивая реальность, прорвавшаяся сквозь толстые и жирные слои лжи, которыми пичкают население Украины или же еще один элемент специальной психологически-информационной войны, которую на Украине ведут разные кланы в междоусобной борьбе за власть?

Оговоримся сразу – это был не взлом и русские хакеры тут ни причем. Иначе руководство телеканала не извинялось бы, а обвинило во всем "руку Москвы" (кстати, даже удивительно, что до такого простого объяснения про "всемогущих русских хакеров" не додумались). И можно было бы списать все на внутренние интриги на Украине. Тем более, что этот телеканал, который принадлежит небезызвестному Игорю Коломойскому, уже второй раз подряд в течение одной недели устраивает "шок и трепет" для команды Зеленского.

С другой стороны, никакая военная тайна сейчас не хранится на Украине так строго и свято, как данные о потерях ВСУ. Ещё 30.01.2023 года выпущен приказ №12 Генштаба ВСУ "Об утверждении Перечня сведений Вооруженных Сил Украины, составляющих служебную информацию", в котором есть очень интересный пункт 3.39, в котором к "закрытым сведениям" относятся, в частности, "сведения о количестве общих потерь личного состава Вооруженных Сил Украины, в том числе: погибшие, умершие, пораженные (раненые, травмированные во время боевой обстановки), поврежденные (раненые, травмированные в условиях, не связанных с боевой обстановкой), пленные, заложники, интернированные, пропавшие без вести, безвестно отсутствующие, дезертиры и военнослужащие, самовольно покинувшие воинскую часть или место службы". И сам Зеленский не один раз говорил, что информация о потерях может быть обнародована только уже в условиях мирного времени, по окончании боевых действий.

А если посчитать и попробовать прикинуть хотя бы в первом приближении? Знаете, а ведь цифра может быть и не так уж далека от реальности. Во всех крупных городах Украины власти отвели новые площади под новые мемориальные воинские кладбища или расширили площади старых. В Киеве под него отвели 266 га, в Черкассах – 67 га, в Кривом Роге – 37 га. Это все плюс к уже имеющимся мощностям. Новые кладбища появились в Ровно, Хмельницком, Львове, Кременчуге, Луцке, Черновцах, Запорожье, Днепропетровске, Одессе, Чернигове и т.д.

А вот, кстати, и еще один повод для вопросов. Если на начало СВО численность ВСУ составляла около 300 тысяч человек (плюс-минус), а после начала на Украине в общей сложности мобилизовали более полутора миллионов, но сейчас в рядах ВСУ служат и работают 878 тысяч военнослужащих и гражданских, не подскажите, куда миллион делся? С учетом того, что комиссуют совсем уже калек, а просто раненые и контуженные возвращаются в строй. Миллион где?

По оценкам не украинских и проправительственных западных, а независимых экспертов, с которыми согласуются и наши подсчеты, не раз выкладывавшиеся на сайте "КП", к концу июля безвозвратные потери ВСУ на полях боев составили от 400 до 500 тысяч военнослужащих. Но еще весь август, сентябрь и октябрь Зеленский и украинские генералы продолжали гнать своих солдат в "контрнаступ". Да еще и посейчас продолжают гнать, хоть "контрнаступ" позорно провалился. А еще на Украине жутчайшая смертность раненых в госпиталях. Так что погибшие плюс умершие от ран в госпиталях, плюс пропавшие без вести, плюс попавшие в плен. Смотришь, так миллион с хвостиком и наберется.

Так вот врешь, врешь, врешь, а потом невзначай – бац – и проговоришься. Или же это все же Игорь Коломойский, посаженный Зеленским в СИЗО, из застенков свою информационно-психологическую операцию проводит?

Вне зависимости, что это такое было на украинском телеканале, момент, когда с Зеленского спросят за все сотворенное им зло, стал еще ближе.