Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество26 ноября 2023 23:55

"На 18-летие ребенку здесь дарят пластику лица": Почему российские подростки мечтают быть похожими на корейских поп-звезд

В эпоху соцсетей идолы молодежи зажигают на Востоке
В корейской поп-индустрии, как куклы, выглядят не только девушки, но и юноши (на снимке - группа MCND). Фото: Wikipedia Link/Kpop Wiki Link

В корейской поп-индустрии, как куклы, выглядят не только девушки, но и юноши (на снимке - группа MCND). Фото: Wikipedia Link/Kpop Wiki Link

Дорамы, культовые блогеры и «молодые небожители» - южнокорейская культура сказочности и культ красоты и наивности стала приманкой, на которую попались многие тысячи российских подростков. Они одеваются, как очередной кумир из фильма, без остановки слушают корейскую попсу и готовы отстоять часовую очередь в корейский ресторанчик. «Комсомолка» разбирается, что это - опасное помешательство или обычное подростковое увлечение, которым стоит переболеть?

Южнокорейский исполнитель Psy

Южнокорейский исполнитель Psy

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Для моды на все корейское был придуман даже специальный термин - «халлю» (так и переводится - «корейская волна»). Впервые на этот феномен обратили внимание еще в 2012 году, когда все хит-парады мира «рвал» музыкальный блокбастер «Опа, гангам-стайл!» от южнокорейского исполнителя Psy, затем путь к сердцу миллионов нашел коллектив сладкоголосых юношей BTS, ставший символом «кей-попа» (то есть «корейской попсы»), фильм «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо взял «Оскара», а сериал «Игра в кальмара» стал таким международным хитом, что потоковый сервис Netflix выделил $2,5 млрд только на производство новой корейской кинопродукции (это чуть больше годового бюджета всей отрасли культуры в нашей стране).

Группа BTS

Группа BTS

Фото: REUTERS

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - В ПОДАРОК НА СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ

В чем же секрет популярности азиатской поп-индустрии? По мнению завсектором университетского многопрофильного психологического центра МГППУ Марианны Прудниковой, дело в том, что она затрагивает болезненные струнки души любого человека, особенно подростка, благодаря своей кукольной идеальности, которая дополняется талантами - пением и танцем.

- Корейские певцы, блогеры, актеры сериалов - молодые, а выглядят, как подростки, внешне веселые и задорные, красивые. Они создают иллюзию счастья и полноты жизни, - говорит Марианна Прудникова. - Они достаточно искренние в своих душевных переживаниях и открыто рассказывают о них широкой аудитории, что подкупает современных подростков. Только вот красота у них искусственная, а за внешней веселостью стоит огромная индустрия. Переживания по поводу своей внешности, принятия сверстниками и бессмысленности бытия - все это типичные переживания подростков, переведенные в разряд маркетинговых инструментов для привлечения внимания юной аудитории.

Культ юности и красоты в Южной Корее действительно повсеместный. Известно, например, что в этой стране одним из самых популярных подарков от родителей на 18-летие любимому чаду - это пластика лица, как правило, носа и разреза глаз.

Певицу Пак Бом называли «корейской Бритни Спирс» из-за череды скандалов. Фото: wallpapercave.com

Певицу Пак Бом называли «корейской Бритни Спирс» из-за череды скандалов. Фото: wallpapercave.com

КОНКУРЕНЦИЯ + ЭКСПЕРИМЕНТЫ

В свою очередь, фанаты халлю видят причину его успеха в самобытности корейской культуры.

- Это культура старания и совершенствования. Причина - в страшной конкуренции. Ты должен быть лучше тысяч таких, как ты. Сегодня ты звезда, а завтра никто, - рассказывает фанат кей-попа Константин, увлекшийся корейской культурой еще в детстве. - Корейцы большие экспериментаторы - в одежде, еде, они открыты всему новому, что подкупает. Их эмоции гипертрофированы. Это умиляет суровых русских людей.

Кроме того, вызывает восхищение, что у корейцев вне зависимости от пола принято следить за собой, отсюда высокое развитие косметологии и косметической индустрии.

- Из минусов: Корея - чересчур вылизанная страна, много законов и правил, что можно, а что нельзя делать, в частности, это касается публичных личностей, - отмечает Константин.

Группа Blackpink в гостях у британского короля

Группа Blackpink в гостях у британского короля

Фото: REUTERS

БЕШЕНЫЕ ПРИБЫЛИ

Правительство Южной Кореи давно смекнуло, что мировой спрос на халлю можно монетизировать. Еще семь лет назад один из опросов показал, что каждый второй иностранный турист приехал в Южную Корею после просмотра дорам. А уже упоминавшаяся музыкальная группа BTS прямо или косвенно приносит в бюджет $3,6 млрд - это можно сравнить с доходом 26 средних компаний.

Конечно, популярность азиатской культуры далеко не новое явление. Мир уже сходил с ума от японских аниме (мультфильмов) и манги (комиксов). До сих пор они пользуются огромной популярностью в среде подростков. Но масштаб корейской экспансии в мире культуры превзошел самые смелые ожидания. Тут дело в сарафанном радио, эффект которого многократно усилен социальными сетями.

- Если раньше радио и ТВ контролировали то, что мы смотрим и слушаем, то теперь соцсети произвели революцию в том, как люди знакомятся с новыми продуктами поп-культуры. Распространение идет мгновенно, - говорит профессор Калифорнийского университета Юнг-Сан Пак.

А ВОТ КИТАЙ ПОКА ОТСТАЕТ

Многие эксперты считают, что мода на Азию сохранится в ближайшие десятилетия. Но удивительно, что самая мощная страна региона, Китай, пока здесь не находится на первом плане. Существует версия, что китайская развлекательная машина не стремится захватить западный рынок и в первую очередь ориентирована на внутреннего потребителя. Впрочем, в последние годы китайские кино и сериалы все же стали постепенно завоевывать себе зрителя за рубежом, в том числе и в России. Судя по статистике просмотров в интернете, самая успешная пока ниша для китайской культуры - это костюмные исторические сериалы про императоров, наложниц и дворцовые интриги.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Что делать, если ребенок теряет голову из-за кумиров?

Увлечение поп-звездами, будь то русскими, американскими или корейскими, чаще всего происходит из-за недостатка у ребенка эмоциональной близости, считает наш эксперт.

- Задача родителя здесь - не критиковать, а попробовать понять, что именно его привлекает, какие ценности он в этом находит. Не чужая культура разрушает связь с родителями, а изначальное отсутствие этой связи создает пространство, на котором начинает главенствовать образ кумира, - считает детский психолог Марианна Прудникова. - Для родителя, может быть, заманчиво занять роль такого инспектора или судьи, решая за подростка, что ему нужно, что для него полезно, что правильно, и не считаться в этом с мнением ребенка. Обесценивать интерес ребенка точно не стоит, так можно создать еще большую пропасть в общении.

Что же делать? Дать возможность самому понять и выразить, что в его увлечении может быть для него полезным, а от чего можно отказаться, что деструктивно.

- Для этого важно разговаривать с детьми и уважать их мнение, включая право на ошибку. Можете рассказать, чем вы увлекались в подростковом возрасте. Вы удивитесь, но это сблизит вас с вашим ребенком. Не критикуйте! Дайте понять, что вы считаете его разумным и верите, что он сам во всем разберется, - говорит психолог.