Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Звезды26 ноября 2023 22:00

Владимир Машков, наш русский Аль Пачино: Вспоминаем главные роли артиста

26 ноября народному артисту России Владимиру Машкову исполняется 60 лет
Актер Владимир Машков

Актер Владимир Машков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Говорят, что большие актеры делятся на две основные категории - одни полностью растворяются в роли, каждый раз появляясь перед публикой в неожиданном образе, а другие словно подминают роль под себя, предлагая зрителям вроде бы и нового персонажа, но с безошибочно узнаваемыми чертами. В Голливуде к этой категории относятся такие титаны, как Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джек Николсон, в России ярчайшим представителем подобного актерского стиля является Машков. Его героев ни с кем не спутаешь - сильные мужчины, умеющие принимать жесткие решения и идти до конца. При этом Владимир Львович может без труда, одним-двумя незаметными штрихами «приглушить» свою мощную харизму и вместо крутого мачо, знакомого нам по «Олигарху», «Вору» или «Охоте на пиранью», показать обычного, даже слабого и растерянного человека, оставаясь при этом невероятно убедительным.

«Комсомольская правда» от души поздравляет юбиляра и вспоминает яркие этапы его творческой биографии.

Фото: Личный архив Владимира Машкова

Фото: Личный архив Владимира Машкова

Володя хоть и был юношей артистичным, в театральный поступил не сразу. Да и взяли молодого тульского парня в середине 80-х в Новосибирское театральное училище лишь потому, что на курсе был недобор мальчиков. Увы, доверия преподавателей Вова не оправдал: взрывного парня выгнали за драку. Позже по той же причине отчислили будущую звезду и из Школы-студии МХАТ - потом, правда, ершистый студент все же смог восстановиться и получить диплом.

Фото: Кадр из фильма «Делай - раз!»

Фото: Кадр из фильма «Делай - раз!»

Первой заметной работой актера стала роль в картине «Делай - раз!» (1989) на модную в ту пору тему «дедовщины». Машков сыграл сержанта Шипова, стопроцентного мерзавца, терроризирующего молодого, но гордого солдатика в исполнении Евгения Миронова. Картина стала первой в череде фильмов, сериалов и спектаклей («Лимита», «Идиот», Охота на пиранью», «Страсти по Бумбарашу»), где две главные звезды постсоветского кино работали вместе.

Фото: Кадр из фильма «Вор»

Фото: Кадр из фильма «Вор»

Драма Павла Чухрая «Вор» (1997) стала для Владимира (в кадре с Екатериной Редниковой) знаковой. Фильм заметили за рубежом, выдвинули на «Оскар» и «Золотой глобус», обеспечив актеру, вновь блеснувшему в отрицательной роли (преступник, который прикидывается офицером), интерес со стороны западных зрителей и продюсеров.

Фото: Кадр из фильма «Ликвидация»

Фото: Кадр из фильма «Ликвидация»

Своим феноменальным успехом сериал «Ликвидация» (2007) во многом обязан Машкову. Вживаясь в роль одесского сыщика Давида Гоцмана, актер почти год провел в этом городе, перенимая всё - говор, привычки, походку. Телеаудитория Машкову поверила, сделав «Ликвидацию» лидером рейтингов и обеспечив фильму множество наград. Самой дорогой и необычной из них стал памятник Давиду Гоцману, который появился в Одессе спустя год после выхода сериала.

Фото: Кадр из сериала «Григорий Распутин»

Фото: Кадр из сериала «Григорий Распутин»

Превратности актерской судьбы: в 2014 году Машков сыграл Распутина в сериале «Григорий Р.», а тремя годами ранее в кинофильме «Распутин» предстал в образе Николая Второго. Главную роль в той картине сыграл Жерар Депардье, который и не подозревал, какой отменный старец получится из «Его Величества» спустя всего пару лет.Кадр из фильма «Распутин»

Фото: Кадр из фильма «Миссия невыполнима»

Фото: Кадр из фильма «Миссия невыполнима»

Машкова по праву можно назвать самым известным на Западе российским актером. Он снимался в фильмах с участием Роберта Де Ниро («15 минут славы»), Джина Хэкмана («В тылу врага») и многих других мировых знаменитостей. Ну а самая яркая роль актера - это, конечно же, боевик «Миссия невыполнима. Протокол Фантом», в котором герой Машкова, офицер ФСБ Сидоров, гоняется за персонажем Тома Круза, думая, что тот взорвал Кремль. Этот фильм, собравший в прокате почти $700 миллионов, стал еще и самым кассовым в карьере нашего артиста.

Фото: Владимир ФЕДОРЕНКО/РИА Новости

Фото: Владимир ФЕДОРЕНКО/РИА Новости

Театр - отдельная и крайне важная страница в биографии Владимира Львовича. Воспитанник великого Олега Павловича Табакова, он еще в 90-х не только играл, но и сам ставил спектакли на сцене разных театров. Неудивительно, что именно Машков пять лет назад стал художественным руководителем Театра Олега Табакова (или просто «Табакерки», как его часто называют). На фото Владимир Львович - в легендарном спектакле «Матросская Тишина», который в далеком 1990-м поставил Табаков, доверив молодому Машкову роль Абрама Шварца. Спустя 29 лет спектакль вернулся к зрителям, а сам Машков вновь вышел на сцену в образе Шварца.