Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды26 ноября 2023 20:15

Россияне вмиг расхватали «дополнительные» билеты на «Щелкунчика»: У касс Большого театра снова был коллапс

Большой театр закончил дораспродажу билетов на "Щелкунчика"
Большой театр закончил дораспродажу билетов на "Щелкунчика"

Большой театр закончил дораспродажу билетов на "Щелкунчика"

Фото: Иван МАКЕЕВ

Минувшей ночью снова был коллапс у касс Большого театра. Выбросили дополнительные билеты на «Щелкунчик», о чем театр сообщил за три дня до начала продаж: «26 ноября открывается дополнительная предварительная продажа билетов на балет «Щелкунчик» (декабрь 2023 и январь 2024 года). На допродажах продаются билеты на разные даты и разные места.

Стоимость билетов — 3000 - 20000 рублей.

Правила прежние, «с соблюдением особых условий». В день предварительной продажи после ноля часов пришедшим в кассы гражданам сотрудники охраны выдают браслеты с номером очереди. Не более 250 штук в день. Потом с этими браслетами и паспортом (при покупке дополнительных билетов нужны документы, подтверждающие родство, копии паспортов или свидетельств о рождении) придется еще раз прийти в кассы, чтобы купить билеты.

Вечером после 20.00 оставшиеся билеты будут доступны на сайте и в кассах театра...

Продажей дополнительных билетов театр хотел сделать как лучше. Но получилось, как всегда.

В ночь на 26 ноября у касс была огромная очередь. Люди в мороз стояли по несколько часов.

Покупка билетов на сайте тоже огромный стресс: «Сайт уже с утра положили!»

«Да ешки-матрешки… Мы только расслабились! Какое отвратительное отношение к людям. Стой в мороз в очереди, в 00:00 за этими паршивыми браслетами. А утром снова ехать в кассы – за билетами. Ночные очереди, браслеты, продажа билетов без состава исполнителей. Большой, ни один театр не позволяет себе такое…», - пишут зрители в комментариях. Но главный вопрос: откуда вдруг взялись дополнительные билеты, если предварительные продажи закончились еще 19 ноября?

- К нам поступило 250 возвратных билетов, - объяснили мне в кассе Большого театра. – Кто-то понял, что прийти на спектакль на выбранные даты не может. Поэтому сдал билет. Это возможно, если сдаешь билеты не менее, чем за 10 дней до спектакля...

Слова кассира звучат невероятно. И неубедительно. Сомнительно, чтобы люди прошедшие этот немыслимый квест, мерзшие ночью на морозе, вдруг решили отказаться от билетов, добытых такой ценой. Просто фантастика.

За время битва за возможность сходить на самый популярный в России балет, чего только не было. Драки, письма в прокуратуру и полицию – обычная история, не удивляет. А вот о героях этой эпопеи хочется рассказать. «Мы все уже тут семьёй стали», - рассказала журналистам счастливая обладательница браслета. Она нашла в очереди близких ей по духу людей. Для этого ей пришлось простоять в очереди 11 часов (в минус 8, между прочим). «Все люди очень позитивные, мы все подружились, у нас свой телеграм-канал теперь есть», — поделилась счастливая москвичка.

Чемпионка в этой гонке за прекрасным стала не она, а жительница Красноярска - Елена.

В один из ажиотажных дней она первая получила браслет, чтобы утром с открытием касс купить билет на балет «Щелкунчик». Ради него она приехала из Красноярска и простояла в очереди… 59 часов! От касс не уходила, спала здесь же на деревянных поддонах. И все ради того, чтобы 31 декабря пойти с 15-летней дочкой на спектакль. Вот такой новогодний подарок решила себе сделать…

И все же народ возмущен искусственно созданным дефицитом. «1740 мест, 20 спектаклей, это 36000 билетов! Где они? - спрашивают зрители администрацию театра. - Перестаньте продавать билеты по браслетам, проработайте сайт, не продавайте билеты перекупщикам (их лица лет 10 всем известны) и билетов хватит всем».