Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 10:40

Хлебное счастье: можно ли на хлебе похудеть, подходит ли к супу и чем полезен для здоровья

Директор НИИ Костюченко: даже нарезной батон богат полезной клетчаткой
Хлеб в последнее время клеймят как источник всех грехов нашей слишком сытой жизни.

Хлеб в последнее время клеймят как источник всех грехов нашей слишком сытой жизни.

Фото: Shutterstock

Хлеб в последнее время клеймят как источник всех грехов нашей слишком сытой жизни. Он и перенасыщен сахаром, он и источник «страшного» глютена, в нем и слишком много соли, и жира, и сплошные пустые калории. Но так ли это на самом деле? На защиту хлеба во время научного симпозиума «Ожирение – глобальный вызов 21 века» в стенах Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий встала Марина Костюченко, кандидат технических наук, директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности и развеяла мифы об этом важном в нашем рационе продукте питания.

Права ли, что в хлебе слишком много жира?

В хлебе на самом деле жира очень мало (1 гр на 100 гр хлеба), особенно в том, который приготовлен из ржаной муки. Правда тут есть жирное «но». Много жира – в булочках и разной сдобе (до 9,4 гр на 100 гр). Это тот жир, который добавляется при приготовлении за счет масел.

Правда ли, что на хлебе можно похудеть?

Только на хлеб и воду садиться не стоит, но вот подходить к этому продукту разумно нужно. В Рекомендации Минздрава для лечебного питания есть такая формулировка «значимая норма хлеба». Так вот, это 150 гр ржаного и 150 гр пшеничного хлеба в сутки. При этом практически нет больных, у которых хлеб исключался бы вовсе.

Для снижения калорий «нет» стоит сказать пшеничному хлебу. И булочкам, конечно же. Там действительно не только жира, но и сахара, и соли – немало.

При этом хлеб – всему голова, потому что удовлетворяет потребность человека в углеводах на 53%, в белках – на 40%, в пищевых волокнах – на 30%.

Правда ли, что к супу хлеб не подходит?

На самом деле за счет своей пористой структуры хлеб помогает нам усваивать пищу: супы, соусы, масла, овощи. К тому же уникальность хлеба в том, что он никогда не приедается. Даже если его есть каждый день.

Правда ли, что хлеб – это пустые бесполезные калории?

Хлеб богат витаминами группы В (В1 тиамин, В2 рибофлавин, В3 ниацин), витамином Е, магнием, кальцием, железом. Особенно много пользы в хлебе ржаном, в том числе и по источнику железа (даже больше, чем в говядине, яйце и яблоке). А в ржаном хлебе на закваске содержание органических кислот (полезны для обмена веществ и энергичности) – на уровне квашеной капусты.

Ржаной хлеб – источник селена, редкого и нужного для правильной работы щитовидной железы и молодости организма элемента. 100 гр ржаного хлеба содержат 30 – 35 мг селена, 50% от суточной нормы.

Русский хит – это батон нарезной из муки высшего сорта, его в России покупают больше всего. В нем много пищевых волокон (2,5%) полезных для кишечника, утверждает Марина Костюченко, директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.

Причем в клетчатке зерновых магния (полезного для наших нервов, например) бывает даже больше, чем в клетчатке некоторых овощей и фруктов.

По калориям: у ржаного хлеба 174 ккал на 100 гр, что вообще-то не много. Пшеничный – 235 - 250 ккал, сдоба обыкновенная – 300 ккал!

А хлебцы хрустящие, на них похудеем?

На самом деле тут стоит быть внимательными. Калорийность хлебцев может быть в 2 раза больше, чем у хлеба. Внимательно смотрите описание состава на упаковке.

Печеньку на завтрак?

Если так, то на ней можно и остановится. По крайней мере в отношении калорий. Печенье – калорийнее обычного хлеба в 2 раза. Под 451 ккал на 100 гр (!) не говоря уже о тортах и пирожных.

Самый полезный хлеб, он какой?

Тот, который обогащен пользой. Приготовлен с использованием ржаной муки и отрубей, с добавлением муки гречневой, муки из семян подсолнечника, муки кукурузной и нутовой, с концентратом ягод аронии сушеных (а попросту – с черноплодной рябиной), с семенами подсолнечника и кунжута.

А бабушкам и дедушкам хлеб можно?

Понятно, что у старшего поколения вкусы устоявшиеся и консервативные, но особенно хорошо для пожилых людей подходит хлеб из муки льняной, тыквенной, приготовленный с добавлением топинамбура.

Какого хлеба в России больше всего?

Больше всего в РФ производится хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сорта (41%) и это совсем не радостно, потому что питательных веществ в таких батонах и булочках меньше всего. А вот хлеб ржаной и ржано – пшеничный (21% от всего производства) догнать белый хлеб и любимые сладкие булочки пока не может. Одного из самых полезных - обогащенного специализированного хлеба - пока выпекают чуть больше 1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку