Еда, приготовленная во фритюре, не только добавляет нам калорий
Фото: Shutterstock
Американское общество биохимии и молекулярной биологии опубликовало анонс нового исследования, которое показало - повторно использованное при жарке масло приводит к развитию слабоумия (нейродегенерации). Причем вредный эффект от пережаренного масла передается и потомкам. Проверили пока не на людях, а на лабораторных крысах, но печальный урок в этом есть и для людей, рассказала KP.RU Зухра Павлова врач – эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ.
Через двунаправленную сеть печень-кишечник-мозг, утверждают авторы исследования.
Подогретое кунжутное и подсолнечное масло, которое давали крысам в течение 30 дней, приводило к воспалению в печени, повреждениям в толстой кишке и снижало передачу важной для мозга омега-3 жирной кислоты DHA. Причем, как в первом поколении, так и во втором, у потомства. Отсюда и развивалась нейродегенерация, поломка и гибель нейронов головного мозга, характерная для людей при деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Основная проблема жарки в том, что такой способ приготовления пищи формирует конечные продукты гликирования, - говорит Зухра Павлова. – Это структура видоизмененного белка. Молекулы белка взаимодействуют с молекулами углеводов и получаются «сшивки»: конфигурация белка меняется, меняются его свойства.
Такая реакция и приводит к нейродегенерации, нарушению импульсов, проходящих в головном мозге.
И не только к нарушениям в работе головного мозга: поломки происходят и в сосудах печени, сердца, в почках.
Конечные продукты гликирования меняют и функционирование мозга, и его активность, поэтому жаря продукты мы действительно «копаем себе могилу», причем, ускоренно, говорит наш эксперт.
Если масло еще и жарится несколько раз, этих вредных продуктов становится значительно больше.
Тут нам еще предстоит разобраться, говорит врач. Быстро изменения не происходят, но что-то, видимо, настолько активно влияет на геном крыс, да и, вероятно, людей, которые так питаются, что меняется молекула ДНК.
Жаря продукты, мы копаем себе могилу
Фото: Shutterstock
Еда, приготовленная во фритюре, действительно не только добавляет нам калорий. Повторное использование одного и того же масла для жарки, чем частенько грешим и мы дома, и в ресторанах быстрого питания, убирает из продуктов полезные вещества, в том числе антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений после стрессов и в результате наших вредных привычек.
Масло, которое используется повторно, также содержит трансжиры – накопители токсинов, вредных для сердца и обмена веществ; акриламид, который в том числе снижает способность к зачатию; продукты окисления, изнашивающие все ткани организма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Можно ли похудеть на дробном питании
Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку