Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Здоровье30 марта 2024 4:00

Жаря продукты, мы копаем себе могилу: как картошка фри, луковые колечки и наггетсы убивают наш мозг

Врач-эндокринолог Павлова: жаря продукты, мы ускоренно копаем себе могилу
Еда, приготовленная во фритюре, не только добавляет нам калорий

Еда, приготовленная во фритюре, не только добавляет нам калорий

Фото: Shutterstock

Американское общество биохимии и молекулярной биологии опубликовало анонс нового исследования, которое показало - повторно использованное при жарке масло приводит к развитию слабоумия (нейродегенерации). Причем вредный эффект от пережаренного масла передается и потомкам. Проверили пока не на людях, а на лабораторных крысах, но печальный урок в этом есть и для людей, рассказала KP.RU Зухра Павлова врач – эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ.

Жареная картошка, луковые колечки, куриные нагетсы убивают наш мозг?

Через двунаправленную сеть печень-кишечник-мозг, утверждают авторы исследования.

Подогретое кунжутное и подсолнечное масло, которое давали крысам в течение 30 дней, приводило к воспалению в печени, повреждениям в толстой кишке и снижало передачу важной для мозга омега-3 жирной кислоты DHA. Причем, как в первом поколении, так и во втором, у потомства. Отсюда и развивалась нейродегенерация, поломка и гибель нейронов головного мозга, характерная для людей при деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

- Основная проблема жарки в том, что такой способ приготовления пищи формирует конечные продукты гликирования, - говорит Зухра Павлова. – Это структура видоизмененного белка. Молекулы белка взаимодействуют с молекулами углеводов и получаются «сшивки»: конфигурация белка меняется, меняются его свойства.

Такая реакция и приводит к нейродегенерации, нарушению импульсов, проходящих в головном мозге.

И не только к нарушениям в работе головного мозга: поломки происходят и в сосудах печени, сердца, в почках.

Конечные продукты гликирования меняют и функционирование мозга, и его активность, поэтому жаря продукты мы действительно «копаем себе могилу», причем, ускоренно, говорит наш эксперт.

Если масло еще и жарится несколько раз, этих вредных продуктов становится значительно больше.

Почему это сказывается на потомстве?

Тут нам еще предстоит разобраться, говорит врач. Быстро изменения не происходят, но что-то, видимо, настолько активно влияет на геном крыс, да и, вероятно, людей, которые так питаются, что меняется молекула ДНК.

Жаря продукты, мы копаем себе могилу

Жаря продукты, мы копаем себе могилу

Фото: Shutterstock

ЧЕМ ЕЩЕ ВРЕДНА ЖАРКА?

Еда, приготовленная во фритюре, действительно не только добавляет нам калорий. Повторное использование одного и того же масла для жарки, чем частенько грешим и мы дома, и в ресторанах быстрого питания, убирает из продуктов полезные вещества, в том числе антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений после стрессов и в результате наших вредных привычек.

Масло, которое используется повторно, также содержит трансжиры – накопители токсинов, вредных для сердца и обмена веществ; акриламид, который в том числе снижает способность к зачатию; продукты окисления, изнашивающие все ткани организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку