Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 марта 2024 12:50

ВСУ нашли выход в условиях критической нехватки снарядов: Самодельные дроны за 42 тысячи рублей - последняя надежда врага

Военкор Стешин: ВСУ компенсируют нехватку снарядов дронами за 42 тысячи рублей
Разведчики показали военкору КП дрон-ловушку, сбитый над авдеевским «Коксохимом».

Разведчики показали военкору КП дрон-ловушку, сбитый над авдеевским «Коксохимом».

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Как «чугуний» превратился в супергаджет

- Эти дроны собирали прямо в подвалах завода, - говорит мне мой собеседник, разведчик Сергей Х. – и запускали в небо сотнями, пока ФАБ-500 не попал в располагу укропских авиаторов-беспилотчиков на заводе. Мы корректировали работу ФАБами, я потом специально прошел по заводу, фиксируя точность попаданий.

- И как?

- Отлично, ты же помнишь, как в последние недели штурма Авдеевки они ныли из-за применения этих ФАБов.

Да, я хорошо помню, даже «мировую общественность» пытались подключить, но не получилось. «Мировая общественность» в последнее время отползает от Украины в сторону, напялив на постные лица маски «предварительного неодобрения».

Мы с Сергеем Х. вспоминаем «Азовсталь». Там тоже пытались выбить авиабомбами «азовцев» (запрещенная в РФ организация -прим.авт.) и как рассказали мне бандеровские саперы, вышедшие с «Азовстали» чтобы расчистить проход для выхода пленных, те бомбардировки их не впечатлили. «Захистники» сидели на «Азовстали» в советских бомбоубежищах трех классов защиты. 23 таких убежища было построено на мариупольской «Азовстали». Завод восстанавливали в 50-х, в разгар «холодной войны», поэтому, все убежища должны были быть автономными, противоатомными и вместить в себя всю заводскую смену – около пяти тысяч человек. Для вскрытия такого убежища, ФАБ должна три раза попасть в одно место: сложить перекрытия цеха, «надкусить» шестиметровую бетонную подушку и, наконец, пробить и обрушить само укрытие. По словам «азовцев», нам удалось в таком формате уничтожить лишь один бункер. На ФАБах еще не появились массово устройства корректировки и планирования и в войсках эти бомбы называли с долей небрежности – «чугунием». Но, все изменилось в последний год, чугунные болванки каким-то чудом превратились в высокоточное оружие, и враги буквально взвыли. Взвыли и начали искать способы ответить. А способов было немного.

ВСУ на голодном пайке

Разумеется, командование ВСУ не признавалось публично в том, что бандеровскую артиллерию посадили на лимит боеприпасов. Но, люди воюющие, заметили некоторое ослабление вражеского артогня. По данным западной прессы – применение артиллерии сократилось от 300 штук снарядов до 10 снарядов в день. Наши тоже отследили, как изменился «вес залпа» ВСУ – примерно в четыре раза, на 2500 украинских снарядов мы в ответ выпускаем 10 тысяч. На внешнем политическом контуре дефицит скрывать не стали, в Киеве даже случился публичный скандал и лютые обидки. Подлая Чехия-союзник обещала поставить в ВСУ свыше миллиона снарядов уже в конце марта, но от чего-то не смогла. По одной версии, советские запасы все-таки иссякли, по другой – какое-то количество снарядов (не миллион!) чехи нашли, но пытаются использовать дефицит, чтобы как следует поспекулировать – выбить за боеприпасы максимальную цену. Дождаться, когда дела у ВСУ пойдут совсем плохо, и либо Украина заплатит любую цену, либо Запад наконец раскошелится. Бизнес на крови, кроме русофобии – ничего личного. Бандеровцы все-таки нашли выход – так называемые FPV-дроны (FPV- First Person View – вид от первого лица, такой дрон управляется оператором с помощью 3D очков – прим.авт.).

Война, это бесконечная борьба средств поражения и защиты. Сергей Х. вытягивает из-за спинки кровати закамуфлированное до неузнаваемости гладкоствольное ружье:

— Это гладкоствольный полуавтомат турецкого производства ATA ARMS, 12 калибр, по дронам работать. Веришь, давно с ним не расстаюсь. На «Коксохим» когда заходил, у меня вся разгрузка была утыкана охотничьими патронами. Все по дронам расстрелял.

Действительно, в так называемом «ускорителе заряжания», коротком патронташе, закрепленном на прикладе ружья, сиротливо краснеют два последних патрона. Мой собеседник резюмирует с затаенной гордостью:

- А сейчас покажу, что я сбил из этого ружья и как мне повезло.

Дешево и сердито

Разведчик показывает мне оглушительно-примитивный всушный FPV-дрон. Я привык, что их собирают буквально на коленках, рамы для двигателей печатают на 3D принтерах… Но здесь простота зашкалила. Дрон собран на текстолитовой пластине от печатной платы – отходы какого-то радиотехнического производства. Технологические отверстия в пластине вырезаны лазером…

Фото: Дмитрий СТЕШИН

В центре платы – хомут, он крепил к дрону выстрел от РПГ (ручного противотанкового гранатомета – прим. авт.) самый распространенный боеприпас для дронов-камикадзе. Выстрел этот стоит в среднем 12 тысяч рублей, сам дрон при такой массовой примитивной сборке – около 30 тысяч рублей. Итого – 42 тысячи. Для сравнения, цены на снаряды «натовского калибра» - 155 мм, производства «Рейнметалл», с начала СВО выросли в четыре раза. Сейчас – 360 тысяч рублей. Снаряд калибра 152 мм к «советским» артсистемам – 60-70 тысяч рублей, 122 мм к гаубице Д30 – 40-50 тысяч. Вполне сопоставимо со стоимостью дрона-камикадзе, только это усредненная стоимость производства боеприпаса в России. На международном оружейном рынке все дороже на порядок. А на Украине производства снарядов нет вообще, хотя уже есть попытки точить кустарные минометные мины. В общем, ВСУ-шники придумали от безысходности достаточно эффективный выход. Очередной пример – врага недооценивать нельзя.

Технологичная подлость

У FPV -дронов есть одна нерешаемая проблема – малая емкость батарей, небольшая дальность и короткий период живучести. Села батарея – дрон упал. Не нужно бросаться к трофею сломя голову. Сергей Х. показал, как ему, по большому счету, повезло во второй раз. В первый – он сбил дрон, но тут сработала твердая рука снайпера, воюющего с 14 года и не только на Донбассе. Второй раз – чистое везение, промысел Божий:

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Сергей Х. объясняет:

- Видишь, дробинка перебила «плюсовой» провод? Куда он шел?

Мой собеседник переворачивает дрон:

Фото: Дмитрий СТЕШИН

- Видишь, черный прямоугольник? Это заряд взрывчатки. В нем – маленький электродетонатор, красного цвета. Дрон должен был подорваться после нештатной посадки, после изменения его положения в пространстве…

- Что там за взрывчатка?

Сергей Х. опытный сапер, разводит руками:

- Пока не знаю, определить не смог. Не пластид, не гексоген, не С-4 (взрывчатое вещество западного производства – прим.корр.), не тол и не тротил. Буду выяснять.

Судя по всему, с продвижением российской армии в глубь освобождаемых территорий, нас будет ждать все больше сюрпризов. Враг будет компенсировать недостаток вооружения и боеприпасов иными средствами, иногда, очень опасными, как немецкие ручные гранатометы, называемые в просторечии «фаустпатронами». Или ВСУ будет зарываться в землю, как японцы в конце войны, на островах Курильской гряды, например. Но, никакого «выхода на границы 1991 года» и «победы над Россией» уже не будет, продолжение СВО лишь отсрочит бесславный конец Бандерштадта. Запад это понял, но пока «сохраняет лицо». Получается не очень, судя по бесперебойным крикам о помощи киевских плутократов – эти крики уже слились в сплошной гул или «белый шум» и никого из спонсоров бойни особо не трогают.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.