Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 7:35

Путин подписал указ о весеннем призыве-2024: Где будут служить новобранцы, что будет с уклонистами и у кого есть отсрочка

Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве-2024
Нынешней весной будет 150 тысяч новобранцев

Нынешней весной будет 150 тысяч новобранцев

Фото: Олег УКЛАДОВ.

Ну что, пацаны, труба зовет! Владимир Путин подписал указ об очередном призыве граждан на военную службу. Он продлится 3,5 месяца - с 1 апреля по 15 июля.

Военный обозреватель «КП» отвечает на самые частые вопросы от новобранцев, их родителей и родственников и объясняет чем эта весенняя кампания будет отличаться от предыдущей.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПРИЗОВУТ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ВЕСНОЙ 2024

Если весной прошлого года в строй встали 147 тысяч новобранцев, то нынешней их будет 150 тысяч. То есть на три тысячи человек большие.

Почему?

1. Численность армии в ближайшие годы должна поэтапно увеличиться до 1,5 миллиона человек (сейчас 1 150 628 человек).

2. Формируются два новых военных округа - Ленинградский и Московский. Нам нужно еще 2 новых армии, 14 дивизий и 16 бригад.

3. После вступления Финляндии в НАТО России необходимы войска для прикрытия 1300 километров госграницы с этой страной.

4. Верхняя "планка" призыва с 27 лет повышена до 30. Нижняя - осталась прежней. Повестки получат те, кому исполнилось 18 лет.

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ В АРМИЮ: ПОЕДУТ ЛИ СРОЧНИКИ В НОВЫЕ РЕГИОНЫ?

Нет. Во время этого весеннего призыва срочников не будут отправлять для прохождения службы ни в Донецкую, ни в Луганскую народные республики (ДНР, ЛНР), ни в Херсонскую или Запорожскую области.

Это слова замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимира Цимлянского. Он заявил: «Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации на территории (старых регионов) Российской Федерации».

ПРИЗЫВ В АРМИЮ ВЕСНОЙ 2024: ОТПРАВЯТ ЛИ СРОЧНИКОВ НА СВО

Нет, это категорически запрещено. Призывники не будут привлекаться для выполнения задач в зоне специальной военной операции. Это в недавнем интервью газете «Красная звезда» заявил уже начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский: «Хочу успокоить призывников и их родителей - знаю, эта тема часто обсуждается сегодня. И срок службы по призыву остается неизменным. Как и ранее, он составит один год», - добавил он.

ЧТО БУДЕТ С УКЛОНИСТАМИ ОТ ВЕСЕННЕГО ПРИЗЫВА В АРМИЮ

Теперь с такими будут поступать негуманно: согласно закону, некоторые права гражданина-уклониста могут ограничить и даже привлечь к уголовной ответственности - штраф до 200 тысяч рублей, арестом до 6 месяцев, принудительными работами до 2 лет или лишением свободы.

Важный момент: еще 26 июля 2017 года президент подписал закон, который запрещает принимать на работу в госорганы не отслуживших в армии. Госучреждения смогут взять уклониста только через 10 лет после нарушения закона.

А после получения повестки запрещен выезд за границу.

КАК ВРУЧАТ ПОВЕСТКИ ПРИЗЫВНИКАМ ВЕСНОЙ 2024

Пока правила остаются прежними: сотрудник военкомата или органов местного самоуправления должен вручить повестку под роспись дома, на работе или в учебном заведении.

Второй вариант - военные комиссариаты могут направить повестки заказным письмом по почте, через МФЦ и Госуслуги. Повестка считается врученной после ее размещения на Госуслугах.

Тому, кто за 20 дней не придет в военкомат, светят неприятности (например, запрет водить машину).

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ В АРМИЮ 2024: ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОВЕСТКИ

Согласно постановлению правительства единый реестр воинского учета должен заработать 1 октября 2024 года. Он позволит ставить на воинский учет и снимать с него без личной явки военкомат и рассылать электронные повестки.

Пока система проходит тест в четырех регионах: Липецкой области, Рязанской области, Сахалинской области и Москвы.

ПРИЗЫВ В АРМИЮ ВЕСНОЙ 2024: КТО ПОЛУЧИТ ОТСРОЧКУ

Право на отсрочку от призыва имеют:

- Не годные к службе по состоянию здоровья;

- Ухаживающие за близкими родственниками в отсутствие других опекунов;

- Имеющие двух и более детей (либо одного ребенка и жену со сроком не менее 26 недель) или ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;

- Сотрудники МВД, Государственной противопожарной службы, ФСИН, таможенных органов (при наличии ряда условий);

- Депутаты разных уровней или главы муниципальных образований;

- Учащиеся профессиональных училищ и техникумов;

- Студенты дневных отделений вузов, имеющих государственную аккредитацию (без перерыва в учебе);

- Аспиранты-очники.

- Доктора и кандидаты наук,

- граждане под следствием и осужденные, судимые за тяжкие преступления,

- Близкие родственники ушедших из жизни при исполнении военнослужащих,

- Прошедшие военную службу в другом государстве, с которыми у России существует соответствующий международный договор

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА ПРИ ВЕСЕННЕМ ПРИЗЫВЕ В АРМИЮ 2024

Тех, кто проходит альтернативную гражданскую службу (АГС) не призовут. Это особый вид трудовой деятельности вместо военной службы, когда человек по религиозным или иным убеждениям не может пойти в армию.

Срок АГС - от 18 до 21 месяца. На нее могут претендовать призывники, которые считают, что несение военной службы противоречит их нравственным или религиозным убеждениям, а также относящиеся к коренным малочисленным народам. В перечне работ альтернативной службы 64 рабочих профессии (водитель, грузчик, дворник, маляр, официант, повар, кухонный рабочий, гардеробщик и др.) и 85 должностей служащих (артист балета, воспитатель, врачи разных специальностей, зоотехник, экономист, юрисконсульт и др.).

КОГО ВОЗЬМУТ В НАУЧНУЮ ИЛИ СПОРТИВНУЮ РОТУ ПРИ ВЕСЕННЕМ ПРИЗЫВЕ

На научные роты могут претендовать наиболее талантливые выпускники вузов и студенты, заинтересованные в научной работе. Там предоставляется возможность продолжать заниматься научными исследованиями по выбранным направлениям. Сейчас действует почти 20 научных рот.

Призывники из числа кандидатов в сборные по олимпийским видам спорта направляются в 5 спортивных рот.

ПРИЗЫВ В АРМИЮ ДЛЯ АЙТИШНИКОВ ВЕСНОЙ 2024

Специалисты, работающих в аккредитованных Минцифры IТ-компаниях, могут получить отсрочку. Для этого должно быть:

- высшее образование по специальностям, указанным в перечне (постановление правительства РФ № 490).

- стаж работы в компании должен быть более 11 месяцев (или пришел работать в течение года после института).

Если условия выполняются, работодатель вносит такого сотрудника в список и отправляет его в Минцифры за 50 дней до призыва. Потом уже Минцифры отправляет список в Минобороны.

КТО НЕГОДЕН ПО ЗДОРОВЬЮ К ПРИЗЫВУ В АРМИЮ

- Категория А: годен без ограничений и может служить в любых подразделеняих.

- Категория Б: есть незначительные ограничения. Служить может, но в элитные подразделения, например, в ВДВ и спецназ уже не попадешь.

- Категория В: не подлежит призыву и освобождается от срочной службы. Но на военные сборы или призвать при мобилизации - могут.

- Категория Г: временно не годен из-за некоторых заболеваний на срок до 12 месяцев.

- Категория Д: не годен к военной службе и не может попасть ни при каких обстоятельствах.

МЕДОБСЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

В конце января Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении процедуры медобследования для тех, кто желает добровольно служить по контракту. До этого обследование проходило в два этапа: оно состояло из предварительного освидетельствования в муниципальном военкомате и окончательного - в региональном. Теперь медкомиссия будет проходить в один этап.

Согласно документу, контрактникам организуют обязательную диагностику в государственных медучреждениях по направлению муниципальных военкоматов (для офицеров) или по направлению начальников пунктов отбора (для солдат, сержантов, прапорщиков).