Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 12:30

Вячеслав Никонов: С первых минут после теракта в «Крокусе» было ясно - его устроили спецслужбы США и Британии

Никонов:С первых минут было ясно - теракт в "Крокусе" устроили спецслужбы Запада
Вячеслав Никонов о теракте в "Крокусе". Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Вячеслав Никонов о теракте в "Крокусе". Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, президент Фонда «Русский мир», внук сталинского наркома Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов пообщался с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым.

НАСТОЯЩИЙ НИКОНОВ

…- Вячеслав Алексеевич, в субботу, 30 марта, с удовольствием посмотрел «Право знать» с Дмитрием Куликовым на ТВЦ, главным героем там был настоящий Вячеслав Никонов. В «Большой игре» на Первом канале Никонова все-таки маловато, на мой взгляд, вы там не то, что в тени, а стараетесь больше своим гостям дать слово. А здесь, по сути, по всем вопросам были развернутые ответы. Журналисты, по-моему, остались довольны, да и Куликов.

- Во-первых, Александр, спасибо за высокую оценку того, что мне удалось сделать на в программе «Право знать». Главное, чтобы телезрителям понравилось, а понравилось ли это журналистам и Куликову, я думаю, это менее важно. Да, есть разные жанры на телевидении. Когда ты телеведущий, то даешь право высказаться всем, кого приглашаешь в студию. Они являются героями, рассказывают о событиях, а ты подводишь их к тем или иным темам или обеспечиваешь информационный фон. Ну, и делаешь выводы.

«ЗНАЮ, КАК РАБОТАЮТ ЗАПАДНЫЕ СПЕЦСЛУЖБЫ»

- В субботнем эфире к вам много было вопросов по поводу теракта 22 марта. И у меня сложилось ощущение, что вы больше нас знаете, куда ведут следы и кто, и как, и когда все это проплачивал. Это - так?

- Что касается моей информированности, не думаю, что она сильно отличается от информированности журналистов. Потому что я не допущен к тайнам следствия, естественно. Хотя какие-то отголоски, конечно, доносятся с разных сторон… Но я очень внимательно слежу за тем, информационным фоном, который сейчас складывается – очень много комментариев, оценок от людей, что-то знающих реально. И потом, я более-менее себе представляю, как устроены западные спецслужбы и как они работают, каким образом способны переводить стрелки на кого угодно. Ну, ситуация для меня прозрачна стала сразу же, как только теракт состоялся. Ведь буквально через несколько минут Джон Кирби, «говорящая голова» Белого дома, начал озвучивать, что это (то есть, стоит за терактом. - А.Г.) Филиал запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ «Вилаят Хорасан»* То есть, он уже заранее знал, кто это? Для меня это было абсолютно четким сигналом, что это они же (речь о спецслужбах США, - А.Г.) организовали и тут же начали переводить стрелки. Американцы, по-моему, сразу себя выдали, просто сходу. У меня другой вопрос – роль британских спецслужб.

- Да, вот в чем состоит их участие?

- Если вы заметили, в последнюю неделю очень многие обсуждали – это все-таки американцы или англичане? И многие сошлись на том, что, может быть, англичане были главными, во всяком случае, играли большую роль. Потому что Ближний Восток – это всегда была их вотчина в большей степени, чем американцев. Хотя в последнее время это не так. И имеется очень длинная история того, как британцы чужими руками организовывали любые провокации против кого угодно. Я уж не беру там Лоуренса Аравийского… (Британский археолог, армейский офицер и дипломат, 1888 - 1935 гг. - А.Г.) Но вспомним хотя бы Александра Сергеевича Грибоедова, который был убит толпой в результате теракта в Тегеране. Но за этим, безусловно, стояла Великобритания, и это всем хорошо было известно. Поэтому, и знание истории, знание того, как вообще устроен мир, как функционируют спецслужбы и внимательный анализ того, что сообщается в средствах массовой информации разных стран, позволяет делать достаточно однозначные выводы.

- Про израильские спецслужбы тоже поговаривали…

- Честно говоря, я там никаких израильских следов не увидел. Но ясно, что, судя по всем проплатам и так далее, инструктажам, - там проплаты, в основном, украинские, насколько мне известно. Причем, это было в разных валютах. Информирование тоже шло, в основном, оттуда, по этой линии…

ПЕРВЫЙ ПЛАН ЗАПАДНИКОВ

- Что ещё?

- Плюс вот это - Филиал запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ «Вилаят Хорасан»* - западники начали активно выдвигать на первый план. И они сами стали громче всех кричать: это мы сделали. Причём, - на официальных сайтах, которые никто не закрывает, на западных платформах. Но ИГИЛ* возник сначала в Афганистане, но потом талибы-то их выгнали. Они были врагами талибов и ушли с американцами. А руководитель аилиала запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ «Вилаят Хорасан»*, собственно, и воспитывался в рядах афганской армии, потом был в охране аэропорта «Баграм», где тоже случайных людей точно не было. Собственно,Филиал запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ «Вилаят Хорасан»* - это тоже Соединенные Штаты, в значительной степени.

О ЧЕМ СОЖАЛЕЮТ ЗАПАДНЫЕ ЭЛИТЫ

- Сейчас можно услышать и такие комментарии: дескать, террористы в «Крокусе» были не совсем квалифицированные, что, имея столько оружия, патронов, «они могли убить больше». Нет ли каких-то сожалений на этот счет в западных СМИ? Я имею в виду, между строк не читается ли, что они хотели, может быть, еще громче?

- Они, вообще, хотели бы Россию грохнуть в целом, поэтому, конечно, сожаление о том, что погибло недостаточно много людей, я думаю, это присутствует в сознании любого представителя западной элиты антироссийской. При этом будут говорить, что ой-ой, как нам жаль и так далее. Я думаю, в этом никаких сомнений нет. На протяжении многих веков их мечта - чтобы мы исчезли с планеты Земля, и чем быстрее, тем лучше. Поэтому, любые акции, которые продвигают их «большую мечту» в этом направлении, они будут приветствовать. А то, что они были недостаточно эффективны, - это будет их огорчать, так скажем.

ЧТО У НИХ ПОШЛО НЕ ТАК

- Где у них – у западных спецслужб, прежде всего – что-то пошло не так? А нашим силовикам все-таки удалось, буквально в считанные часы, и террористов захватить, и много чего ещё выяснить. Это, вообще, беспрецедентный факт, когда и Совбез России, и силовые ведомства - и ФСБ, и прокуратура - во всеуслышанье сообщили то, чего обычно не рассказывают.

- У нас не всегда раньше были такие возможности – отловить моментально тех, кто совершил теракт. Здесь сработали спецслужбы просто удивительно эффективно. Я не исключаю, что эти террористы были недостаточно профессионально подготовлены. Кстати, проходили такие оценки и со стороны представителей наших спецслужб, что были какие-то элементы, которые свидетельствуют: террористы действовали не очень профессионально. Что подготовили их недостаточно…

- И слава Богу.

- Но - достаточно для того, чтобы убить 144 человека… Поэтому рассуждать, насколько они были профессиональны, может быть, кто-то это и может, но, на мой взгляд, это просто кощунственно.

ГДЕ «ЛОПУХНУЛИСЬ» ВРАГИ?

- Вот то, как повел себя запад – и соболезнования поздние, и ранняя информация о том, кто это сделал – грубо говоря, они «лопухнулись» во всей этой истории, начиная от Кирби и заканчивая всеми остальными. Как вы это оцениваете?

- Не знаю, «лопухнулись» или нет, я не знаю, каков был первоначальный замысел, да. Здесь очень сложно сказать, поскольку нам неизвестны все детали и, думаю, никогда нам о них не расскажут. Но позиция запада, действительно была, на мой взгляд, вот с этой точки зрения, выработана непрофессионально. Потому что они сразу отсекли все версии и с первой секунды теракта и до сего дня, все, как один, говорят одно и то же - Украина здесь абсолютно не при чем, это ИГИЛ*. Ну да, и кислые там какие-то соболезнования… А на самом деле, запад, с точки зрения своих реакций, мне абсолютно безразличен. Он не безразличен нам как источник террора, источник войны против нас – вот именно поэтому он нам важен. Важен ещё и для того, чтобы нам с ним налаживать отношения. Правда, ожидать от него, что он как-то будет себя прилично вести,не приходится. Но просто надо понимать, что мы находимся в состоянии войны гибридной, которая ведется уже на всех фронтах. Ясно, что мы не с Украиной воюем, а с коллективным западом, который использует Украину в качестве своего ударного военного кулааа. Вот в каком мире мы живем. То, что они там говорят, мне, честно говоря, безразлично. А то, что они делают, не безразлично. Я думаю, никому из нас не может быть безразлично, потому что то, что они делают, это целенаправленная игра на уничтожение России, значит, каждого из нас.

НАША СПЛОЧЕННОСТЬ - ШОК ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ТЕРРОРА

- Для запада неожиданным было вот это сплочение россиян? Они же надеялись, что какое-то противостояние возникнет. А его нет. Народ, наоборот, сплотился. Вчера было 9 дней – и это горе, беда, трагедия для всей России! Это для них не было шоком?

- Мы всегда так сплачиваемся и каждый раз они ошибаются. Просто они нас не знают и знать не хотят особо. Поэтому у них есть некие стереотипы, которым они следуют в отношении нас. Этот стереотип, с одной стороны, состоит в том, что мы «дикие». С другой, что мы варвары. С третьей стороны, что мы «агрессивные, но слабые», и что достаточно нас подтолкнуть и мы рассыпемся, как колосс на глиняных ногах. То есть, у них вот такой образ, который существует на протяжении веков, и особо не меняется. И каждый раз они ошибались, потому что каждый раз нас недооценивали. И Наполеон нас недооценивал, и Гитлер. А ведь это был коллективный запад и в одном, и в другом случае. И сейчас недооценивают - когда началась специальная военная операция, которую они реально спровоцировали, западные страны. Спровоцировали в надежде нас в этой ситуации экономическими санкциями, военной помощью Украине поставить на колени… Но разочарование, действительно, должно было быть, хотя они до сих пор считают, что нанесли нам какое-то серьезное стратегическое поражение. Где оно, я, правда, не вижу. И здесь то же самое. Теракт такого плана и такого масштаба, как в «Крокусе», наверняка нацелен был на то, чтобы, во-первых, вызвать психологический шок, надлом, посеять панику и рассорить нас по этническому, религиозному принципу. Но это тоже у них не получилось.

- Почему - скажете?

- Потому что сейчас мы - единое общество. И, как правильно заметил Владимир Путин, для всех 190 этносов, которые живут на территории России, наша страна и есть наша Родина. Наш родной дом. И вот понимание этого, я думаю, в эти дни у нас тоже только укрепилось. Мы выдержали это испытание. Я считаю, что оно действительно очень сильное.

- Тяжёлое?

- Вот это был сильный вызов. Кстати, в прежние времена мы уже не один раз велись на подобного рода националистические уловки запада. Будь то в годы Первой мировой войны, когда нас пытались разделить на части, и достаточно успешно. Ну, и распад Советского Союза тоже был «достаточно успешным» с этой точки зрения – с точки зрения политики запада. Поэтому - да, и здесь - в случае с терактом в «Крокусе», вызов есть. Но, ещё раз, - я считаю, что страна ответила на него очень и очень достойно.

* * *

- Наше дело, Вячеслав Алексеевич правое…

- …И Победа,, Александр, будет за нами. Враг будет разбит. Безусловно.

- Спасибо вам огромное.

* - запрещенная в России террористическая организация.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)