Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире31 марта 2024 14:42

Король мафиозного мира раскаялся и решил дать показания: страна замерла в ожидании подробностей преступлений

Приговоренный к пожизненному заключению мафиози решил сотрудничать со следствием
Франческо Скьявоне, один из последних старых боссов «Казалези» - самого влиятельного клана Каморры

Франческо Скьявоне, один из последних старых боссов «Казалези» - самого влиятельного клана Каморры

Фото: Кадр видео.

Франческо Скьявоне, один из последних старых боссов «Казалези» - самого влиятельного клана Каморры, известен не только как криминальный авторитет, но и как прообраз главного злодея в книге «Гоморра» (Gomorra) и одноименных фильме и сериале. Считается, что именно эти произведения лучше всего отражают зверские порядки, царящие в подпольном мире Неаполя и его окрестностей.

Примечательно, что свое прозвище - «Сандокан», Скьявоне получил в честь вымышленного образа пирата конца XIX века, созданного итальянским писателем Эмилио Сальгари. Правда с героем романа, боровшемся против империализма, преступника мало что роднило, разве что страсть к наживе. Но вот на актера Кабира Беди, игравшего «грозу морей» на телевидении, Франческо в молодости был знатно похож.

Свою преступную карьеру «Сандокан» начал в 1970-х в качестве водителя и охранника Умберто Амматуро, влиятельного босса Каморры того времени.

Впервые он был задержан в 1972 году в возрасте всего 18 лет за хранение и ношение огнестрельного оружия. Но, несмотря на многочисленные аресты, мафиози всегда выходил из суда с оправдательными или незначительными приговорами, пока в 1993 году его не сдал суду его же двоюродный брат - Кармине Скьявоне.

Поймать Франческо удалось лишь в 1998 году - он скрывался в настоящем бункере в своем родном городе Казаль-ди-Принчипе — полиция 13 часов безуспешно пыталась пробить стену в убежище. Только после этого глава клана, понимая, что ему не скрыться, вышел из подземелья с одной из своих дочерей на руках.

Приговоренный к пожизненному заключению король преступного мира имел звание «непреклонного» (irriducibile). Это значит, что он является хранителем тайн клана, особенно касательно связей «семьи» с политиками и властями. Поэтому новость о том, что Скьявоне раскаялся и решил пойти на сотрудничество со следствием, прогремела как гром среди ясного неба. Еще бы, большую часть из 26 лет за решеткой он провел в тюрьме особо строгого режима, фактически — в карцере, и до сегодняшнего дня не проронил ни слова.

При этом двое из четырех его сыновей, все они - которых также члены Казалези, подобной принципиальностью не отличались. Так, в 2018 году покаяться решил его первенец Никола, а в 2021 году - второй сын Вальтер. Другие его сыновья - Эмануэле Либеро, который выйдет из камеры в августе следующего года, и Кармине - остаются в тюрьме и пока хранят молчание.

Большинство экспертов сомневаются в искренности Скьявоне-старшего, есть подозрение, что это просто сигнал клану о том, что делать «кадровые перестановки» еще рано. Но, тем не менее, следствие рассчитывает дать ход ряду дел о незаконном захоронении токсичных отходов (одна из главных специализаций Каморры), в которых были замешан «целый ряд высокопоставленных чиновников и политиков».