Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 0:00

Канадская семья с восемью детьми бросила все и переехала в Россию: Откуда взялся слух об их "выдворении" и что случилось потом

Спецкор "КП" Владимир Ворсобин разобрался в истории канадской семьи Фейнстра, на защиту которой от "выдворения" встала российская общественность
Многодетный канадский фермер Аренд Фейнстра (на фото вверху с ребенком на руках) и его жена Анисса (в центре) не хотят из Поволжья возвращаться в Канаду и усиленно учат русский язык. Получается не очень... Фото: Правительство Нижегородской области

Многодетный канадский фермер Аренд Фейнстра (на фото вверху с ребенком на руках) и его жена Анисса (в центре) не хотят из Поволжья возвращаться в Канаду и усиленно учат русский язык. Получается не очень... Фото: Правительство Нижегородской области

Эта история об отчаянной и многодетной семье фермера из Канады, почти стала визитной карточкой Нижнего Новгорода. Его миграционной гордостью. Пока не стряслось досадное недоразумение, превратившее канадцев - как посчитала интернет-Россия - в… изгнанников.

«ИХ НАДО БРАТЬ В ОБОРОТ»

Однажды в глухой канадской деревеньке, в провинции Онтарио, 39-летний Аренд Фейнстра, воскликнув «Боже, пусть все это идет к черту!», распродал скотину, собрал вещи, забрал восемь (!) детей, жену и, с пересадкой в Грузии, прилетел на Волгу. В середине января - в крещенский мороз. Канадец не был в России, не знал ни одного русского слова, но решил - жить хочет на Волге. Подумывал о Ярославле, но выбрал Нижний - то ли чиновники ему показались погостеприимнее, то ли в сердце кольнуло…

- Нижний напоминает восток Канады, - объяснял мне Аренд, когда мы встретились. Простодушный деревенский парень, такие везде одинаковы - что в Канзасе, что на Волге.

И пусть марш-бросок семейства Фейнстра выглядел авантюрно, но по-русски трогательно.

Особенно сейчас. Когда-то, в бездуховные времена, некоторые политически незрелые граждане мечтали эмигрировать в Канаду, а тут наоборот - вот вам переселенцы с Запада. Не просто эмигрируют - бегут.

Военкор «КП» Александр КОЦ писал:

«Вдумайтесь. Семья с 8 детьми решается бросить привычную жизнь, недвижимость, землю и отправляется в неизвестность. В далекую, обложенную санкциями Запада страну. Это ж как их канадские реалии должны были задолбать? По уму, это семейство надо брать в оборот. Всем миром им помогать встать на ноги. Транслируя это из каждого утюга. Это наша мягкая сила. Пускай там на Западе видят, как у нас все прекрасно для христиан и гетеросексуалов. Что местные - не злобные орки, а нормальные люди и помогают приезжим. Что власти не чинят бюрократических препон и идут навстречу семье фермеров из недружественной страны. Дурной пример заразителен, за ними поедут и другие. Хорошие фермеры, умеющие работать, нам нужны. И чем их меньше на Западе, тем для нас лучше».

Канадец не был в России, не знал ни одного русского слова, но решил - жить хочет на Волге

Канадец не был в России, не знал ни одного русского слова, но решил - жить хочет на Волге

Фото: Владимир ВОРСОБИН

ИММИГРАЦИЯ «ПОД КЛЮЧ»

И все, казалось, складывалось волшебно. Нижний окружил канадцев такой заботой: живи не хочу! Иммиграция под ключ! Срочно выдали драгоценную квоту на проживание в России (ее, бывает, годами ждут). Сотрудники администрации помогли и снять жилье, и подыскать новую ферму с новым домом. Водили в театры, на хоккей. Любая просьба знаменитых гостей тут же оказывалась в правительстве…

- Найти подходящую ферму - сложный процесс, - потом то ли рассказывал, то ли учил меня канадский фермер. - Нужно проверить состояние животных, подсчитать, сколько нужно инвестиций. В Канаде я знаю, сколько это стоит, а здесь пока не знаю - на все это уходит время.

И казалось бы: что может в таких оранжерейно-плюшевых обстоятельствах омрачить медовый месяц семьи Фейнстра и России?

Канадская семья выбрала для проживания Нижний Новгород.

Канадская семья выбрала для проживания Нижний Новгород.

Фото: Владимир ВОРСОБИН

«НЕ ДАДИМ В ОБИДУ!»

Однажды утром семья Фейнстра проснулась… не то что знаменитой, но вокруг пылал жаркий скандал. Русский интернет требовал от нижегородских властей… не обижать иностранцев. Люди требовали не высылать канадцев в Канаду.

Десятки блогеров встали на их защиту. Пришлось вмешаться депутату Госдумы Александру Хинштейну.

«Весь день получаю сообщения от подписчиков, встревоженных судьбой семьи из Канады, которая переехала в Нижегородскую область. Из-за невозможности вовремя сдать экзамен по русскому языку им грозит выдворение. Связался с губернатором Глебом Никитиным. Он держит ситуацию на контроле», - успокаивал Хинштейн народ.

Но интернет не слышал. Он бушевал. Из цензурного:

«Многоуважаемые нижегородцы, помогите этой замечательной семье в прохождении теста. Очень переживаем за этих людей»;

«Мигрантов из Азии принимаем, а из Канады - нет?!»;

«Они ехали в Россию с верой, так оправдайте их надежды, они этого заслуживают и хотят»...

Лечу в Нижний. На помощь канадцам. По пути смотрю злосчастное видео, с которого все и началось…

Фото: Правительство Нижегородской области

Фото: Правительство Нижегородской области

НЕУВЯЗКИ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Подвела фермеров их канадская слабость: Фейнстра - законченные блогеры, что для местных чиновников головная (и зубная) боль! Потому что все происходящее в удивительной России канадцы радостно выкладывают в интернет.

Сначала властям это казалось досадным чудачеством…

Например, в «репортажах» из местных магазинов семейство удивлялось: «Почему в большой России все такое маленькое!» Нет гипертостеров на десять порций (а только на четыре). Нет гигантских кастрюль… В Канаде многодетных семей много - под них выпускается масса гигантской продукции. В немногодетной России этого и близко нет…

Эти шальные путевые заметки Нижний сносил стоически. И подписчики не обижались - правду же говорит. Но потом возник сюжетец посерьезнее.

Канадцам заблокировали карты. Российский банк заподозрил: отчего на карту фермерам ежедневно «падает» по сотне тысяч рублей? Пока разобрались, что это помощь воодушевленных блогом сердобольных граждан России (они по-русски скинулись в помощь канадским детям), жена Аренда запаниковала. И блог канадских фермеров «выстрелил» обращением: караул, разблокируйте, детей кормить нечем.

Банк мгновенно все разблокировал. Канадцы - в интернете - облегченно извинились. Мол, неувязочка.

- Теперь-то канадцы успокоятся, - понадеялись в администрации.

Но те усекли российскую традицию - поднимешь шум, и все чудесно решается.

И случилось неизбежное - пришла пора самого убойного видео четы Фейнстра.

Как-то вечером фермеры разразились: «Oh My God, а сдадим ли мы экзамен по русскому?!» Причем сделали это по обычаю в прямом эфире…

Фото: Правительство Нижегородской области

Фото: Правительство Нижегородской области

ЯЗЫК ДО СКАНДАЛА ДОВЕЛ

Канадцы как-то обнаружили, что у них туристическая виза, а значит, строго юридически у них очень мало времени. Чтобы остаться в России, им надо скорее сдать тест на русский язык.

- Я знаю, нам многие говорят, что нужно выучить язык, - горько говорит на видео Аренд. - И мы работаем над этим. Мы учим много новых слов. Любой, кто смотрит наш канал, знает, что дети все больше говорят по-русски, но на это требуется время. Девяти недель недостаточно… Если мы не пройдем тест за 90 дней, то нам придется уехать, а вернуться сможем только через три месяца. А возвращение в Канаду нам обойдется в 20 тысяч долларов и столько же обратно...

Канадец, попеняв, что живут они в небольшой квартире и учить язык с такой кучей детей сложно, поинтересовался у подписчиков: «Кто-нибудь знает, как выйти из положения?»

Не подозревая, насколько зажигателен в России этот невинный вопрос. Через сутки пожар из воззваний и даже проклятий в адрес чиновников уже тушил депутат Хинштейн…

Фото: Правительство Нижегородской области

Фото: Правительство Нижегородской области

ДОБРЕЙШИЕ ЧИНОВНИКИ

С четой фермеров я встретился в кабинете министра международных и межрегиональных связей Нижегородской области (есть такой, ага) Ольги Гусевой. Гусева смотрела на опекаемых, как усталая мать на шалопаев. Канадцы вздыхали и прятали глаза.

Видимо, им уже объяснили, что они зря волнуются. И других волнуют.

Подумаешь, тест… Если даже себе представить, что они через пару дней его завалят, то добрейший губернатор Никитин уже пообещал им убежище.

Кто ж их, любезных, депортирует…

Мы сидели с Фейнстра и мечтали…

- Я смотрю на поля, которые не возделываются, и думаю: какие чудеса! В Канаде такое невозможно, - говорит восхищенно Аренд. - В Канаде все так дорого, что нереально купить землю. А купишь, прибыли нет... Государственная поддержка исчезает, все забирают крупные корпорации. Если в Россию перевезти сто канадских фермеров - это ж как хорошо будет для экономики.

Мы все аж зажмурились от предвкушения…

Министр Гусева говорила не без гордости, что «канадский сериал» сделал область еще более интересной для европейских фермеров. Сюда уже собирается несколько немецких семей, и в планах создание «переселенческого» комьюнити - общества обрусевающих иностранцев.

Аренд Фейнстра с женой и корреспондент "КП" Владимир Ворсобин.

Аренд Фейнстра с женой и корреспондент "КП" Владимир Ворсобин.

Фото: Владимир ВОРСОБИН

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

- Оценили ли вы, Аренд, поддержку народа нашего, интернетного? - улыбаюсь. - Как он, чувствительный, бросился вас защищать…

- Oh My God, - виновато смотрит канадец на русское начальство. - Смешанные чувства… Все подумали, что мы уезжаем из России, нас выдворяют. Все с ног на голову поставили. Приятно, что вступились… Но это привело к огромному стрессу. Мы понимаем, что все в итоге будет хорошо, но, наверное, и так было бы все хорошо (смущенно машет рукой)...

И получалось, что теперь уж точно никаких больше у канадцев проблем быть не может.

Фейнстра даже сказали почти по-русски: «Пожьялуйста».

Я, конечно, пообещал как-нибудь заехать, поболтать по-русски...

Через год. Если канадцы ко всеобщему ужасу снова не «расчехлят» свой блог.

МГНОВЕННОЕ УБЕЖИЩЕ

P.S.: Пока готовился репортаж, пришла новость - экзамен канадцы пока не сдавали. Он был отменен

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Царица была не дура

Заискивание перед иностранцами - поморщится читатель, наблюдая эту «оранжерейно-блогерскую историю». И будет прав и одновременно не прав...

Заискивала ли Екатерина II, завлекая немцев в Поволжье? Она предоставила им фантастические преференции, о которых ее подданные только мечтали: «Желающим приехать в Россию в случае отсутствия у них денег на проезд следовало обращаться к русским дипломатам, которые обязывались обеспечить отправку немецких колонистов с предоставлением им денег на путевые расходы». Колонисты освобождались от всех налогов на 30 лет, им предоставлялась беспроцентная ссуда на 10 лет, а также практически полное казенное содержание «до первого урожая».

Царица начала проект, который стал для империи прорывным: сотни заводов и фабрик, миллионы гектаров пашен, новые села и города. Обогатилась от немцев Русь или обеднела? Странный вопрос, правда?

А от немцев и голландцев, которых приволок Петр, вытянув Россию за шиворот против ее же воли в разряд ослепительных европейских сверхдержав?

Заискивал он перед Западом или бил его по носу, перекупая лучших спецов?

Правда, работает это все при одном условии. Это как топить печь - дрова в ней горят долго и греют хорошо. А вот бумага вспыхивает ярко, но бессмысленно - как пустая пропаганда.

Хотя - это сразу видно - семья Фейнстра у нас всерьез, надолго. Если не навсегда. К ним и другие иностранцы-земледельцы подтянутся. Они ребята по-хорошему жадные - вон, мол, сколько в России земли пропадает. И нашим - от того наука.

Таких не грех всем миром поддержать. Тем более что своих сыновей Аренд воспитывает тоже фермерами. Они уже говорят по-русски. И кто знает - может, так и начнется Канадское Поволжье под Нижним. Как когда-то Немецкое под Саратовом.