Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 декабря 2023 23:02

Что случилось с погодой: Шторм накрыл всю Европейскую часть России

Синоптик Позднякова: южный циклон стал причиной сильнейшего ненастья
На Москву обрушился сильнейший снегопад

На Москву обрушился сильнейший снегопад

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На Москву в ночь на понедельник, 27 ноября обрушился мощнейший снегопад с метелью. Уже к четырём часам утра намело внушительные сугробы, на дорогах образовались снежные заносы.

По расчётам синоптиков, за сутки в столице выпадет 26 - 27 мм осадков - в виде снега, мокрого снега, дождя и ледяного дождя. И, возможно, это будет рекорд по количеству осадков для 27 ноября за все 145 лет метеонаблюдений.

Но если в столице речь идёт о суточных рекордах, то в Крыму - о шторме года, а то и века. В воскресенье вечером и в ночь на понедельник порывы ветра над полуостровом достигали 40 м/сек. А по метеорологической классификации ветер со скоростью больше 30 - 35 м/сек считается ураганным. Ноябрьский ураган валил деревья, срывал крыши. Без электричества остались почти 500 тысяч человек.

В Чёрном море бушует шторм силой 11 - 12 баллов по шкале Бофорта с волнами 7-метровой высоты, сообщили в центре «Фобос». На всем Черноморском побережье России - и в Крыму, и в Краснодарском крае - в выходные прошли сильнейшие ливни.

Ненастье накрыло и многие другие регионы на юге России и в Центральном федеральном округе - по сути, почти всю Европейскую часть страны.

В чем причина шторма 26 - 27 ноября

Причина у всех этих напастей одна: мощный и активный средиземноморский циклон, объясняют в Гидрометцентре России. В субботу его центр был над Эгейским морем, в воскресенье сместился в западную акваторию Чёрного моря. А ненастные атмосферные фронты дотягиваются до средней полосы.

- Южные циклоны - это всегда очень опасно, - рассказала KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Почему?

Во-первых, воздушные массы в южном циклоне до предела насыщены влагой - успевают напитаться ею над тёплыми морями. А потом она в виде дождей и снега достаётся нам.

Во-вторых, из-за контрастов температуры. Этот момент особенно ярко проявляется зимой (или в предзимье, как сейчас). Тёплый воздух с юга сталкивается с холодным над уже остывшей, заснеженной землей. Чем больше контрасты - тем сильнее ветер.

- Столкновение контрастных воздушных масс в циклоне стало причиной неблагоприятной и местами опасной погоды, - выносят вердикт синоптики Гидрометцентра России.

В каких регионах России погода будет опасной 27 - 29 ноября

Прогноз Гидрометцентра на ближайшие три дня выглядит как одно сплошное штормовое предупреждение!

В южных регионах ветер может достигать штормовой и даже ураганной силы. В Крыму - очень сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег), в горах метель и вновь ветер с порывами 35-40 м/сек.

В Краснодарском крае сильные осадки (дождь, в предгорьях мокрый снег и снег, гроза . На черноморском побережье в районе Анапа - Геленджик ветер до 35 м/сек.

На Азовском море тоже неспокойно, ветер будет свистеть со скоростью до 28 - 30 м/сек.

На Северном Кавказе сильный дождь и мокрый снег, в горах ветродуй до 32 м/сек.

В Центральном федеральном округе сильные осадки - снег, мокрый снег, дождь, метель, ветер с порывами до 15-20 м/сек., налипание мокрого снега, гололед, на дорогах сильная гололедица и снежные заносы. Но здесь пик ненастья придется на 27 ноября, потом погода улучшится.

На севере Приволжского федерального округа снег, мокрый снег, дождь, ледяной дождь и снежные заносы.

В Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, а также в Карелии сильный снег, метель.