Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука27 ноября 2023 10:20

Против России применили климатическое оружие? Эксперты видят странности в ионосфере Земли

Специалисты ищут причины аномальных погодных катаклизмов
Последствия сильного шторма на пляжах Евпатории, Крым.

Последствия сильного шторма на пляжах Евпатории, Крым.

Фото: REUTERS

Восточно-Европейская равнина подверглась мощнейшему удару стихии. Но одновременно море вышло из берегов и на Камчатке. А недавно было еще более загадочное явление – разрушительный ураган на Алтае и в Сибири в сезон, когда такого там в принципе не бывает. В чем причина? Высокая солнечная активность? Кто-то пытается расшатать погоду искусственно? Опрошенные нами специалисты видят странности и строят предположения.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Может ли человек вообще влиять на погоду? Едва ли не единственный возможный механизм – воздействовать на ионосферу. Ионосфера – электрически заряженный слой атмосферы, который висит над нами на высоте от 60 до более чем 200 км.

Ионосфера образуется естественным путем: в атомы воздуха попадает космическая радиация. Этой радиацией может быть солнечный ультрафиолет, гамма- и рентгеновское излучение, а также так называемые космические лучи, прилетающие зачастую с другого конца Галактики. Эта внешняя энергия отрывает от атомов электроны, и создает ионы, как положительно заряженные (атом без электрона), так и отрицательно (собственно электроны).

Ионосфера – очень сложное образование. Больше всего ее бытие зависит от смены дня и ночи (есть прямой поток солнечного ультрафиолета или нет), солнечной активности и магнитных бурь. В ней образуются как относительно стабильные, так и нестабильные слои, она постоянно «дышит», то спускаясь к Земле, то поднимаясь в космос.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Человек может воздействовать на ионосферу с помощью радиоволн. Ведь те «раскачивают» заряженные частицы в такт своим колебаниям. Ионосфера принимает энергию и, как говорят физики, возбуждается.

Такие установки – в исследовательских целях – строят давно. Они называются «нагревными стендами» (потому что «нагревают» ионосферу). У западных границ России стоит мощный стенд в Тромсе, Норвегия. А у восточных – знаменитый HAARP на Аляске, который то ли работает, то ли закрыт на модернизацию – дело темное. Если Тромсе публикует хоть что-то о своей активности, HAARP предельно закрыт, что только множит теории заговора. Специалисты уверены, что HAARP в строю. В СССР строили подобную исследовательскую станцию под Нижним Новгородом (система «Сура»).

Антенное поле системы HAARP.

Антенное поле системы HAARP.

Фото: ru.wikipedia.org

Стенд может точно прицелиться в ионосферу над нужной территорией. Ионосфера возбуждается, ионный ток (обмен заряженными частицами) усиливается. Отрицательно заряженные частицы идут вверх, положительные вниз.

Согласно одной из гипотез, именно эти частицы служат ядрами конденсации для молекул воды. В результате мы имеем уже не поток частиц, а поток воздуха с капельками воды. Затем подключаются чисто метеорологические механизмы.

Если влажно, образуется циклон, как сейчас. Летом, когда сухо, возбужденная ионосфера истощает озоновый слой. Солнечный ультрафиолет начинает усиленно греть поверхность Земли. Образуется антициклон.

Таким образом, мы имеем засухи летом и циклоны зимой. Суммарно это и называется «плохая погода». Тронули ионосферу – получили катаклизм.

Согласно этой гипотезе, много энергии человеку не нужно. Радиоволны с мизерной энергией лишь дают толчок. Дальше Солнце и ветра все сделают сами. Это как бросать с горы камешек – и получать обвал. Ты не знаешь точно, какой силы будет обвал и кто пострадает. Но ты можешь его спровоцировать.

Конечно, официально ни один стенд таким не занимается – только чистая наука! И не все ученые согласны с тем, что подобный механизм вообще реален.

ТОЧНО ПО РАСПИСАНИЮ. ЭТО СТРАННО

Кандидат технических наук Владимир Поляков – из тех ученых, кто скорее верит в «климатические оружие».

- Я с большой вероятностью думаю, что нынешний погодный катаклизм вызван искусственно, — говорит он, — Конечно, прямых доказательств нет. Чтобы они были, надо сидеть в Северной Норвегии, на соседней со стендом горе, со сканирующим приемником. Но я каждый день изучаю ионограммы (сводка состояния ионосферы – КП), и они странные.

Постоянно происходят сильные магнитные бури, говорит Поляков, и, хотя большинство из них предсказано, с солнечными вспышками (вспышки и есть природная причина магнитных бурь) соотносятся не все.

- Буря есть, а солнечной вспышки нет. Удивительно, что бури происходят практически только по ночам, и почти каждую ночь. Иногда можно часы сверять, наступила буря – ага, 19 часов 30 минут по европейскому времени, — говорит Поляков.

У специалистов, согласных с Поляковым, есть два взгляда на проблему.

Одни думают, что на Земле уже вовсю используется климатическое оружие. Искусственной была и жара 2010 года. Нагревной стенд в Норвегии интенсивно работал тогда весь июнь. А затем образовался застойный антициклон, и стенд выключили, он свое дело сделал.

Другие думают, что стенд в Тромсе создает условия для работы американских загоризонтных радаров, а погодный катаклизм – побочное явление. Загоризонтный радар – сложная установка, которая, располагаясь, например, в США, может с помощью радиоволн обогнуть кривизну земной поверхности и рассмотреть то, что делается в России. Для ее работы нужен стабильный, самый высокий слой ионосферы (слой F), который служит для радиоволн «зеркалом». Стенд в Тромсе и создает такое «зеркало».

- Таким образом, у них своя цель, а погодная аномалия – так сказать, бонусом. Но, повторюсь, доказательств маловато, — говорит Поляков.

Погодные катаклизмы на Камчатке мог бы спровоцировать HAARP с Аляски, предполагает Поляков: если все так, как мы думаем, логично, что стенды на Аляске и в Норвегии работают синхронно. Но, повторим, американцы не рассказывают о работе своего стенда вообще ничего, да и ионограмм, чтобы подловить их, с того региона нет.

При этом Поляков призывает не забывать, что есть и естественные причины, по которым ионосфера расшатана – сейчас как раз пик солнечной активности.

- Механизм воздействия на ионосферу солнечной активности и нагревных стендов практически идентичен, — указывает он.

Главные магнитные бури еще впереди, а странности – уже есть

Валерий Петров, руководитель отдела переменного магнитного поля Земли ИЗМИРАН

- Я не верю в то, что погодные катаклизмы можно вызвать искусственно с помощью нагревных стендов. Насколько я знаю, подтверждений этому нет.

Гипотезы о том, что магнитные бури и погодные аномалии как-то связаны, есть, но это только гипотезы. Магнитные бури разогревают ионосферу, это так. Ионосфера поднимается выше. А вот дальше, как все это влияет на циркуляцию воздуха внизу, тут еще идут споры, такое влияние не доказано.

Сейчас мы подходим к максимуму цикла солнечной активности, и магнитных бурь становится больше, это естественно. Специалисты по Солнцу спорят: одни говорят, что максимум уже наступил, другие что вот-вот, через пару месяцев, третьи, что через год. Но я напомню, что, по статистике, пик магнитных бурь наступает не точно в максимум активности, а немного погодя. Так что самые сильные бури нас еще ждут.

Все вроде бы проходит, как обычно, в максимуме солнечной активности, но есть небольшая странность. Полярные сияния уж очень сильно опускаются на юг. По статистике, такого быть не должно. Не так уж мощна буря, чтобы небо горело даже на Кавказе. Но мы ведь оперируем статистическими данными. А может, они не полны.