Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика29 ноября 2023 7:00

Нина Ширинкина и ее «МАНЯ»: как педагог-дефектолог с шестью детьми стала бизнес-леди

Социальный предприниматель, руководитель пермского центра инклюзивного образования считает, что в семейном бизнесе главное — уметь слушать друг друга
Нина Ширинкина с мужем Артемом. Фото: личный архив

Нина Ширинкина с мужем Артемом. Фото: личный архив

Социальный предприниматель, руководитель пермского центра инклюзивного образования «МАНЯ» Нина Ширинкина по образованию — педагог-дефектолог. Когда в 2011 году она на дому занималась с «особенными» детьми, даже не могла подумать о том, что спустя несколько лет станет успешной бизнес-леди. Ключевую роль в этом сыграли ее дети и муж.

«Наш бизнес начинала я, а муж присоединился позже, увидев перспективы»,вспоминает она.

Именно супруг, когда «особенных» подопечных стало слишком много, предложил оборудовать свой дефектологический кабинет, а потом, когда дело пошло в гору, настоял на открытии небольшого садика по уходу и присмотру. Постепенно он перерос в целую сеть частных инклюзивных образовательных учреждений и развивающих центров. Несмотря на то, что у Ширинкиных нет волшебной палочки, их особый подход позволяет творить чудеса. Воспитанники буквально преображаются, а в их семьи приходят, наконец, счастье и надежда.

Кстати, название придумали дети. Однажды Нина пришла домой, а там ребятишки с мужем играют в кубики. Первые буквы имен членов семьи, на тот момент еще не такой большой, сложились в слово: Мирослава + Артем + Нина + Ярослав = МАНЯ.

Сегодня у Ширинкиных одна из лучших семейных компаний в Пермском крае. В 2019 году они победили в конкурсе «Социальный предприниматель», который был организован Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». А в 2022 году, когда подводили итоги регионального этапа премии «Золотой Меркурий» ТПП, победили в номинации «Лучшее семейное предприятие России». Сейчас Нина сама возглавляет комитет пермской ТПП по развитию семейного социального предпринимательства в Перми.

Теперь у Ширинкиных уже шестеро детей — семейный бизнес позволил принять еще четверых малышей, оставшихся без мамы и папы. Как минимум трое ребят вместе с родителями и бабушкой с дедушкой помогают в работе центра. Сын, правда, больше по хозяйственной части, а дочки выучились на поваров и работают по специальности.

«Главное в семейном бизнесе — уважение, умение выслушать друг друга и заинтересованность в той работе, которую делаем. Как и в спектакле, в семье каждый играет свою роль. Поэтому важно найти свое место, и тогда любая «постановка» будет проходить на ура», – считает Нина.

По ее словам, любой бизнес — это система. Если все будут качественно выполнять свои функции, семейное дело принесет достойный результат. Залог успеха — способность договориться и обоюдная ответственность. Единственное, не должно быть принуждения. Если кто-то не хочет участвовать в семейном деле, нужно смириться и принять это решение.

Конечно, от ошибок не застрахован никто. Нина уверена, что для минимизации досадных неудач нужно изучать разный опыт, читать, смотреть, слушать и стараться не наступать на те же грабли. Она сама вместе с мужем в 2017 году, когда поняла, что дело достигло «потолка», прошла обучение в рамках акселерационной программы по социальному предпринимательству. Училась просчитывать экономику, все расходы, рекламировать себя. И это дало результат и позволило масштабировать бизнес.

«У нас сейчас риски связаны с тем, что, когда бывает тяжело, ситуацию переживает вся семья. Поэтому кто-то должен взять себя в руки и поддерживать остальных с трезвой головой. Считаю, что за семейными компаниями будущее. Потому что, если вспомнить прошлое нашей страны, история купечества показывает, что именно семейные предприятия были самыми стабильными», – резюмирует Нина.

Фонд «Наше будущее». Реклама. LjN8Juwfb