Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 11:51

Влюбить зрителя в науку: в Москве покажут документальное кино о природе России

В Москве пройдет фестиваль документального кино «Разумный кинематограф»
Организаторы фестиваля уверены - познавательное кино в России ничем не уступает западному

Организаторы фестиваля уверены - познавательное кино в России ничем не уступает западному

Фото: Ирина ГЕРЦ

Познавательные фильмы о дикой природе, несомненно, хотя бы раз смотрел каждый из нас. С самого детства многие знакомы с добрыми передачами Николая Дроздова о животных и программами на телеканале ВВС об удивительных уголках мира.

Но российское просветительское кино ничем не уступает западному. Талантливые режиссеры со всей страны создают познавательные фильмы и зачастую совершают настоящие научные открытия. Одно из таких, к примеру, совершила автор Татьяна Обозова в своей киноленте «Китилико, ко мне!». В фильме проверили научную гипотезу о взаимовыгодном сотрудничестве человека и птиц в природе.

Кадр из фильма "Китилико, ко мне!". Фото: международный фестиваль "Разумный кинематограф"

Кадр из фильма "Китилико, ко мне!". Фото: международный фестиваль "Разумный кинематограф"

Этот и другие уникальные познавательные фильмы о природе покажут в Москве с 1 по 3 декабря в кинотеатре «Октябрь» в рамках фестиваля «Разумный кинематограф». Международный просветительский фестиваль нового научно-популярного кино про самые удивительные уголки нашей большой страны и про ее обитателей проходит ежегодно вот уже более десяти лет. В этом году в его рамках покажут почти два десятка лучших кинолент, которые создали талантливые российские режиссеры. Кроме того, гостям покажут специальную программу, над которой трудились документалисты из Китайской Народной Республики.

Как отметила президент фестиваля Светлана Быченко, формат «Разумного кинематографа» - не новое слово среди индустрии создания фильмов. Еще до революции в эру немого кино в кинотеатрах России показывались первые просветительские ленты. Они так и назвались – сеансы разумного кино.

- Мы решили вернуть нашему просветительскому кинематографу высокое звание разумного кино. Мы в какой-то мере становимся площадкой для общения людей науки и кино, - подчеркнула Светлана Быченко.

Организаторы фестиваля уверены, что документальные картины понравятся зрителям

Организаторы фестиваля уверены, что документальные картины понравятся зрителям

Фото: Ирина ГЕРЦ

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Организаторами фестиваля выступают медиагруппа «Красный квадрат», кинофабрика «СЛОНиКО» при поддержке Всероссийского общества охраны природы, Росзаповедцентра, Минприроды России, КАРО.Арт и научно-познавательного проекта «Земля твоими глазами. Живи! Снимай!».

В 2023 году авторы со всех уголков России отправили на оценку конкурсной комиссии порядка 70 картин, 17 из которых отобрали в программу. По словам ведущего режиссера-анималиста Александра Свешникова, хороших фильмов было гораздо больше, чем конкурсных мест. Члены комиссии даже спорили, выбирая лучшие из них.

- В России документальное кино выросло технически за последние годы. То есть и картинка, и задумка – все на высшем уровне.

С этим согласна и президент фестиваля.

- Еще несколько лет назад считалось, что в России документального кино о природе нет, - рассказала Светлана Быченко, - Сейчас мы ничем не уступаем фильмам ВВС – это я могу совершенно точно сказать. За 10 лет наш кинематограф значительно вырос.

По словам режиссера, российские кинематографисты сейчас делают фильмы даже лучше нашумевшего французского «Макрокосмоса», потому что снимают не в павильонах, а стараются показать реальную картинку.

НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ И ИЗВЕСТНЫЕ ИМЕНА

Фестиваль «Разумный кинематограф» будет проходить три дня. Откроет его тема «Микрокосмос и макрокосмос человека». Фильмов в этом секторе три, один из которого вне конкурса сняла сама Светлана Быченко.

Темой второго дня станут научные открытия в кинематографе. Зрителям покажут семь фильмов о дикой природе не только России, но и Китая. Директор Китайского центра развития образования науки и культуры Ли Ли, дружба России и КНР насчитывает без малого 400 лет, о чем несколько лет назад был снят фильм.

- А в августе наши ученые приехали в Россию, где сняли два документальных фильма – о культуре и науке. Я очень рада, что эти фильмы покажут на фестивале. Российские документальные фильмы мы тоже будем показывать у нас, - отметила Ли.

Фестиваль пройдет с 1 по 3 декабря

Фестиваль пройдет с 1 по 3 декабря

Фото: Ирина ГЕРЦ

Темами финального дня фестиваля, 3 декабря, станут полярные открытия и приключения под общим названием «Арктика и мы», а также фильмы-созерцания на тему «Земля – наш общий дом». К созданию лент «приложили руку» и известные режиссеры. К примеру, короткометражка Бориса Дворкина «Дневник «белой вороны» рассказывает о жизни первой в мире женщины-начальника полярной экспедиции Нины Демме, а Иван Затевахин приоткрыл завесу тайны о жизни «хранителей Арктики» - моржах и белых медведях.

ПОЙМУТ ДАЖЕ ДЕТИШКИ

Одна из главных задач «Разумного кинематографа» – попытка влюбить зрителя в природу. Светлана Быченко отметила, что за годы проведения фестиваля, к созданию фильмов подключились «люди науки» - биологи, орнитологи. Фильмы при этом понятны и подрастающему поколению. Детишки иногда даже лучше воспринимают переданные автором идеи и метафоры.

- Мы создаем архив достоверной памяти. Ландшафты, которые мы показываем – это наш менталитет. В этом смысле природные фильмы – часть культуры. И в нашей стране с такой разнообразной природой, таких фильмов должно быть много. Это то, что нас формирует, - заключила президент фестиваля.

СПРАВКА «КП»

Фестиваль «Разумный кинематограф»-2023 пройдет в кинотеатре «Октябрь». Начало 1 декабря в 19:00, 2 декабря – в 16:00 и 19:00, 3 декабря – в 15:00 и 18:00.