Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика27 ноября 2023 11:55

«Против нас просто беспредел был абсолютный»: глава банка рассказал Путину о влиянии санкций

Владимир Путин провел встречу с главой ВТБ Андреем Костиным
Владимир Путин провел встречу с главой ВТБ Андреем Костиным. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин провел встречу с главой ВТБ Андреем Костиным. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Прошлогоднее начало спецоперации показало: некоторым предприятиям оборонки остро не хватает хороших управленцев. Поэтому Финансовое руководство военными заводами еще полтора года назад начали поручать людям с менеджерским опытом. Вот и банку ВТБ пришлось взять под крыло крупнейшие верфи страны, включая те, где делают атомные подлодки. Председатель правления ВТБ Андрей Костин доложил Владимиру Путину, как идет процесс.

НАРОД К МОДЕРНИЗАЦИИ ГОТОВ

- Я посетил крупнейшие предприятия отрасли: Севмашзавод, «Звёздочку» в Архангельской области, Балтийский завод, Пролетарский завод и «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, — перечислил финансист. Везде он контролировал, как идет выполнение гособоронзаказа.

Костин обтекаемо назвал работу «удовлетворительной», хотя признал и «недостатки».

- А как сама команда ВТБ реагирует на то, что появился такой колоссальный актив? – спросил президент.

- Команды выезжают на предприятия. Прорабатываем и финансовый план оздоровления, и план перспективных инвестиций, — ответил Костин.

Одним словом, банкиры сейчас делают то, что у них получается лучше всего. Благо, есть над чем работать – финансист признал, что некоторые верфи выполняют заказы себе в убыток.

- Это побуждает их новые технологии искать, — отметил Владимир Владимирович.

Глава ВТБ заверил, что новые технологии найдутся. Тем более, коллективы готовы развиваться, работать и выполнять госзаказы.

Да и спрос на суда в стране огромный. На самом деле, настолько огромный, что Костин даже обмолвился о строительстве двух новых верфей. Одна – в районе Петербурга, другая – на Дальнем Востоке. Не хватает сухогрузов, танкеров, рыболовецких судов, краболовов. Конкретные планы обещают показать следующей весной.

НАДО БЫТЬ АККУРАТНЫМИ С МЯГКОСТЬЮ

- А как банк сам? - уточнил Путин.

Финансист назвал год «успешным», ВТБ заработал 420 млрд. рублей. Хотя в 2022-м банк сильно «пострадал».

- Против нас просто беспредел был абсолютный: у нас отобрали зарубежные банки, у нас сейчас их ликвидируют. Мы понесли, конечно, серьезные потери, — сообщил Костин.

Но выстоял не только ВТБ, но и весь банковский сектор. Сейчас идет переориентация на внутрироссийский рынок и Азию. Единственный российский банк в Китае за год удвоит оборот.

- Наши недоброжелатели не рассчитывали на то, что банковский сектор России будет проходить таким образом все сложности. Не учли элементарные вещи, что банк – это не просто кубышка, где деньги лежат, а это часть экономики. Банковская сфера отражает состояние экономики в целом, — подчеркнул Владимир Владимирович.

В конце Костин мягко заметил, что «антиинфляционные меры» Центробанка: «повышение ставки, ограничение кредитования, в том числе потребительского» тормозят развитие банков.

- Мы рассчитываем, ЦБ сделает кредитно-денежную политику менее жесткой (после снижения инфляции – Ред.), а может быть, лучше даже – более мягкой, — сказал глава ВТБ.

- Нужно здесь тоже быть очень аккуратными с мягкостью, — тут же парировал президент.

Кремлю в преддверии мартовских выборов высокая инфляция не нужна, так как большинству избирателей она не нравится.