Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика27 ноября 2023 12:15

Программы могут измениться: Хватит ли у государства денег на льготную ипотеку

Эксперт спрогнозировал, как и почему могут измениться программы с господдержкой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Деньги на льготную ипотеку у некоторых банков могут закончиться быстрее, чем правительство утвердит новые лимиты, - пугают в СМИ. Это означает приостановку выдач кредитов, либо ужесточение требований к потенциальным заемщикам — чтобы уменьшить число новых ипотек, так сказать, естественным путем.

Хватит ли у государства денег на льготную ипотеку — вопрос, который «в народе» возникает с каждым новым повышением ставки Центробанка. И вообще, сколько еще государство будет готово финансировать эти программы?

Формально наиболее популярные из них — ипотека с господдержкой на новостройки и семейная ипотека — должны действовать, как минимум, до 1 июля 2024 года (последний утвержденный срок окончания этих программ, которые уже не один раз продлевались). Но ведь одно дело ипотека с господдержкой под 6-8%, когда ставка ЦБ — 7,5-8,5%, как было еще летом. И совсем другое - когда она уже 15%, а ставки по рыночным ипотечным программам — в районе 17-18%, разница с льготными программами — через десяточку процентов!

Собственно ЦБ уже не раз высказывал свою позицию: льготная ипотека раскручивает цены на жилье и создает перекосы на рынке. Из-за этих перекосов квадратный метр в новостройке (где действуют все льготные программы) в среднем по стране стоит уже более чем на 40% дороже, чем на вторичном рынке (где льготных программ нет, за отдельными не массовыми исключениями). То есть граждане за свое право воспользоваться именно льготной ипотекой фактически платят немаленькую наценку.

И в то же время в начале ноября правительство объявило, что направит на поддержку льготных ипотечных программ дополнительно 95 млрд рублей.

А в субботу министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил, что и после 1 июля 2024 года «льготные программы все равно будут по определенной схеме сохраняться». В каком именно виде, пока не решено - «вариантов много».

- Когда говорят о том, сколько денег выделено на льготные программы и хватит ли их, подспудно обычно подразумевается, что речь идет о новых кредитах. Но вообще говоря, это не так, — поясняет завкафедрой ипотечного жилищного кредитования Финансового университета Александр Цыганов. - Деньги на льготную ипотеку выделяются прежде всего с учетом тех кредитов, которые уже выданы. Ведь тот, кто получил год назад ипотеку или два года назад — у него льготная ставка сохраняется на весь период, пока он выплачивает кредит. И банк все это время должен получать субсидию из бюджета. Но это одна сторона дела — понятно, что государство у нас не бездонная бочка с деньгами. Однако надо вспомнить и другую сторону: сегодня многие льготную ипотеку воспринимают, как одно из наиболее наглядных проявлений роли государства в их жизни. Без государства — один ежемесячный платеж по ипотеке, с помощью государства — совсем другой, ниже. Тут можно рассуждать, что без льготной ипотеки недвижимость могла бы быть дешевле, рынок по-другому бы сложился. И да, это так. Но человек, которому нужна квартира, и который принимает решение здесь и сейчас, не будет смотреть, дешевле или дороже ему обошлась бы эта квартира в другой гипотетической ситуации. Он смотрит, что без льготной ипотеки квартира ему не по карману, а по льготной — ага, можно взять.

Тем не менее, как считает эксперт, все идет к тому, что льготная ипотека должна стать и, скорее всего, станет более адресной.

- Программы льготные, безусловно, сохранятся в региональной части. С пониманием того, что не нужно стремиться всех перевезти в Москву. Она таки не резиновая. Нужно помогать тем людям, которые хотят лучше жить у себя дома, никуда не уезжая. Скорее всего, будут и профессиональные программы. Для тех же айтишников. Льготная ипотека останется как элемент демографической и региональной политики. И кадровой, — прогнозирует Александр Цыганов. - Но если с помощью льготной ипотеки поддерживать не тех, кто хочет переехать в крупный город, то денег из госбюджета потребуется гораздо меньше. Потому как в небольших городах недвижимость стоит существенно дешевле.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты раскрыли, имеет ли смысл покупать квартиру для сдачи в аренду (подробнее)