Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика27 ноября 2023 12:45

В Киеве случайно выдали главные проблемы ВСУ

Военкор "КП" Коц: Добровольцы из России создадут проблемы для ВСУ
Зеленский анонсировал новый план мобилизации, который он обещал озвучить на этой неделе. Судя по всему, речь пойдет о расширении «ассортимента» подлежащих призыву.

Зеленский анонсировал новый план мобилизации, который он обещал озвучить на этой неделе. Судя по всему, речь пойдет о расширении «ассортимента» подлежащих призыву.

Фото: REUTERS

В наезде депутата Верховной Рады Марьяны Безуглой на Валерия Залужного есть любопытная деталь, на которую мало кто обратил внимание. Помимо требования отставки главкома ВСУ за отсутствие плана боевых действий на 2024 год, она назвала важную цифру. Мол, Залужный просит ежемесячно мобилизовывать по 20 тысяч человек. Видимо, столько бойцов ВСУ теряет каждый месяц и эти потери надо чем-то восполнять. Но, судя по разным источникам, Украина не в состоянии этого делать.

Секретарь комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко на днях заявил, что план мобилизации провален. Полтавский военком Виталий Бережной в сентябре говорил про выполнение призывного плана лишь на 13 процентов. И это неплохо, по сравнению, например, с Черкасской и Черновицкой областями - по 11 и 9 процентов соответственно.

При этом в России ежемесячно на контракт в армию приходит в среднем около 40 тысяч человек. Причем добровольно. И это - фактор, который имеет накопительный эффект.

Одномоментно он на ситуации на фронте не скажется. Но в перспективе создаст проблемы для украинского военно-политического руководства. Вкупе с растущим количественно и качественно российским военно-промышленным комплексом и падающим объемом поставок и финансовой помощи Запада Украине.

Зеленский, правда, анонсировал новый план мобилизации, который он обещал озвучить на этой неделе. Судя по всему, речь пойдет о расширении «ассортимента» подлежащих призыву. В компанию к ВИЧ-инфицированным, бывшим туберкулезникам и эпилептикам.

Коллективный Запад через Financial Times намекает Киеву, что войска надо существенно омолодить. Дескать, средний возраст бойцов на фронте - за 40 лет - не позволяет выполнять физически тяжелые боевые задачи. Кстати, на прошлой неделе в СВР заявили, что американские и британские кураторы Киева рекомендовали снизить нижнюю планку призывного возраста до 17 лет. Не удивлюсь, если Зеленский возьмет под козырек, и в войска пойдут студенты, а то и школьники.