Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Происшествия27 ноября 2023 13:03

Эвакуация людей, нет связи и интернета, затоплены дороги: Что натворил ураган века на юге России и когда шторм стихнет

На юге России устраняют последствия мощного шторма
Набережные придется восстанавливать.

Набережные придется восстанавливать.

Фото: Олег УМАРОВ

Этот шторм сразу назвали ураганом века. Сначала кадры с сильными волнами удивляли, а потом напугали. Мощная стихия накрыла все черноморское побережье. Больше всего досталось Крыму и Краснодарскому краю, до этого бушевало Азовское море, затапливая дороги. Сейчас девятиметровые волны стихли, но непогода продолжается.

Последствия мощного шторма на юге России 27 ноября 2023

Волны были шесть метров, а иногда достигали в высоту и девять метров.

Волны были шесть метров, а иногда достигали в высоту и девять метров.

Фото: Олег УМАРОВ

Мощнейший ветер пришел в Краснодарский край из Турции. Порывами ломало деревья, переворачивало машины, срывало крыши со зданий. К утру, 27 ноября, в курортных городах недосчитались десятка крыш, части железной дороги в районе Лазаревского, набережной в Лоо, нескольких пляжей в Анапе и сбились со счета упавшим деревьям.

В Крыму волны и ветер смяли прибрежные домики. Фото: Александра Тимощенко

В Крыму волны и ветер смяли прибрежные домики. Фото: Александра Тимощенко

Сильные дожди и огромные волны высотой не менее четырех метров устроили потоп на Федеральной территории Сириус. Затопило улицы Парусную и Нижнеимеретинскую. Вода поднялась и на парковке вблизи Ледовой арены «Шайба». Также подтоплен проспект Олимпийский.

Сейчас на улицах Сириуса повсюду грязь и вода. Специалисты ведут работу по устранению последствий шторма, спецтехника откачивает воду.

В Крыму 27 ноября пришлось сделать вынужденный выходной, а на самом полуострове ввели режим ЧС. В Севастополе ночью ветер повредил крышу морского аквариума-музей. Вода хлынула внутрь и затопила аквариумы с обитателями. Погибли более 500 рыб.

Пресноводные рыбы наглотались морской воды.

Пресноводные рыбы наглотались морской воды.

Фото: Лиля Голова

Но жителей и гостей города обнадежили. Сотрудники займутся восстановлением коллекции и к апрелю зал снова откроют.

Сильно пострадали строения, расположенные в непосредственной близости от моря. Среди тех, кто первыми принял на себя удар стихии, оказались здания Института биологии южных морей. В Федеральном исследовательском центре выбиты окна (высота волн достигала 9 метров), разрушены лаборатории и уничтожено научное оборудование.

Волной полностью смыло в море устричный питомник. Устриц выращивали не для бизнеса, а в качестве научного эксперимента, потому что это процесс долгий и трудоемкий.

- Волной разбито оборудование для фильтрации морской воды и водовод, питающий инновационный питомник по выращиванию молоди устрицы, - отметили в ФИЦ ИнБЮМ.

Сильный ветер до 30 м/с пришел в Ростовскую область в понедельник. Из-за повреждения сетей без электроэнергии там остались около 100 тысяч жителей. А чтобы все починить на месте работают 113 аварийных бригад.

Уровень воды реке Дон и Таганрогском заливе достиг неблагоприятных и опасных отметок — подтопило несколько населенных пунктов. В настоящее время в зоне подтопления оказались 25 населенных пунктов в четырех муниципальных образованиях: Азов, Таганрог, Азовский и Неклиновский районы. Областные спасатели эвакуировали более 500 человек, в том числе 120 детей.

- За сегодняшний день в Систему-112 поступило более 17 тысяч вызовов – в среднем порядка двух тысяч звонков в час, при этом с 12:00 до 14:00 операторы -112 приняли более 4,3 тысячи обращений. По каждому звонку, включая повторные, информация передается в службы экстренного реагирования, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.

В Ростове спасают людей из затопленных районов. Фото6 ГУ МЧС Ростовской области

В Ростове спасают людей из затопленных районов. Фото6 ГУ МЧС Ростовской области

В Херсонской области ураган валил деревья, срывал отдельные профлисты и целые крыши. Но также ветер нагнал мощный прилив. Из-за этого воды залива Сиваш подтопили участки автодороги на Арабатской стрелке между Геническом и Генгоркой, а также между Счастливцево и Стрелковым.

Сильно штормило и в Запорожской области. В Бердянске из-за ураганного ветра затопило пять районов города, пришлось эвакуировать несколько человек. В связи с ураганным ветром больше 37 тысяч жителей остались без света. Глава региона Евгений Балицкий поручил правительству области в кратчайшие сроки устранить все повреждения на сетях электроснабжения.

Пострадавшие во время шторма на юге России 27 ноября 2023

В Краснодарском крае трехэтажный дом на самом берегу Черного моря сложился как бумажный. Обычно такие сдают туристам, к счастью, в этот раз большая часть квартир пустовала.

Соцсети пострел видео с отчаянными жителями. Один бросаются купаться в море, хотя волнорезы с трудом сдерживают натиск волн, другие продолжают разгуливать по набережной, несмотря на угрозу. В результате уже четыре погибших.

Спасатели обнаружили погибшего мужчину на берегу Черного моря под завалом веток. Тело передали сотрудникам полиции, его личность устанавливается.

Еще один человек погиб в Новороссийске из-за шторма. Он утонул. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. Третьей жертвой стихии стал моряк, он погиб в Керченском проливе. Но точная причина устанавливается, возможно, она не связана со штормом.

Вода только-только начала спадать.

Вода только-только начала спадать.

Фото: Олег УМАРОВ

На полуострове спасатели МЧС России эвакуировали более 350 человек, из них 118 находятся в 6 пунктах временного размещения. Всего в Крыму из-за шторма пострадали 10 человек, к сожалению, один человек погиб. Под Судаком унесло в море 50-летнего мужчину. В воскресенье вечером он отправился на берег смотреть шторм. Волнами тело вынесло на берегу в поселке Морское, возле пансионата.

Как работает транспорт на юге России после шторма 27 ноября 2023

В Краснодарском крае на утро 27 ноября пришлось остановить пассажирские поезда. Сейчас они снова идут по маршруту, но могут быть отставания по времени и более долгие остановки.

Аэропорт Сочи работает в штатном режиме. Здесь погодные условия позволяют принимать и отправлять воздушные суда по расписанию.

В Северной Осетии КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией закрыли для всех видов транспорта из-за непогоды. Там на трассах снежно и гололед.

В Херсонской области дорога по Арабатской стрелке на участке между Геническом и Генгоркой снова проходима для легковушек, а между Счастливцево и Стрелковым проезд затруднен, но возможен. На опасных участках дежурят полицейские патрули и сотрудники МЧС.

КОНКРЕТНО

ЧТО С ПОГОДОЙ?

В Краснодарском крае «шторм века» начнет спадать. Тем не менее порывы ветра сохранятся. Правда, уже не такие мощные.

- Скорость ветра пойдет на снижение и составит 5-10 м/с. Порывы будут сохраняться, но не на таком уровне, какой они достигали в пиковых моментах – примерно 15-16 м/с», - рассказал «КП»-Кубань» заместитель руководителя краевого центра мониторинга и прогнозирования ЧС Александр Колесник.

Циклон постепенно сместится с территории Краснодарского края. С собой он унесет дожди и ливни. Но слабые осадки могут пройти в среду, 29 ноября. При этом температура воздуха будет постепенно расти. Ночью заморозков не ожидается, будет 3-4 градуса выше нуля. Днем к середине недели столбики термометров доберутся до отметок +12 градусов.