Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 ноября 2023 14:10

72% россиян считают очевидным изменение климата на планете

Половина уверены, что с годами происходит все больше стихийных бедствий
На юге России бушуют штормы

На юге России бушуют штормы

Европейскую часть страны накрыла непогода. Сразу на несколько регионов обрушилась метель, порывистый ветер сбивает с ног. На юге России также бушуют штормы, в ближайшие дни здесь продолжатся сильные ливни и грозы. На фоне всех этих погодных катаклизмов уже нельзя отрицать глобальное изменение климата на планете, уверены россияне.

Так, результаты опроса сайта KP.RU показали, что 56% респондентов замечают: с годами стихийных бедствий становится все больше.

Еще 16% говорят, что замечают глобальное потепление. Даже на их веку зимы стали теплее, снега меньше, лето дольше. Как тут не обращать внимания, что климат уже не тот, каким был 20-30 лет назад.

Однако остальные участник опроса отмечают, что у людей просто короткая память, а погода каждый год разная. И аномальные холода случаются и, наоборот. Слишком теплые сезоны, какую-то тенденцию им выявить сложно.

«20 лет назад так же во время снегопада стояли по два часа в очереди на маршрутку, чтобы из города в город доехать, и в 80-е ждали по два часа автобус. Ничего не меняется», - разводит руками участник опроса.

«Пока, ничего катастрофического в России не замечаем. А любителей разводить панику, действительно много развелось. В 70-е годы в начальной школе училась, такие метели были, что детей из школы одних не отпускали, и это в городе!» - вспоминает еще одна респондентка.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

А вот оставшиеся 7% и вовсе говорят, что на их памяти климат всегда таким был. Просто о каких-то аномалиях меньше знали, не такая информационная освещенность была еще два десятка лет назад.

«Сейчас стала более доступна любая информация, поэтому и кажется, что катаклизмов стало больше», - рассуждает участник исследования.

«Информированность населения стала лучше, а так ничего не изменилось», - соглашается другой.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 7,1 тысячи человек.