Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 ноября 2023 14:55

70% россиян уверены, что в стране нужно ввести безусловный базовый доход

И, по мнению трети опрошенных, он должен быть не менее средней зарплаты региона
28% участников опроса полагают, что ББД должен быть не менее средней зарплаты по региону

28% участников опроса полагают, что ББД должен быть не менее средней зарплаты по региону

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В России активно обсуждают идею введения безусловного базового дохода (ББД), когда всем гражданам платят всем не за работу, а просто так, по умолчанию. Во многих странах тестирование таких выплат показало отличные результаты, люди не бросили работу, но получили уверенность в завтрашнем дне, благодаря чему улучшилось не только психологическое состояние населения, но и экономическая обстановка.

Как оказалось, 70% россиян уверены, что в нашей стране также необходимо повсеместно ввести ББД. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU. Правда, на счет размера выплат мнения россиян разделились.

Так, 28% участников опроса полагают, что ББД должен быть не менее средней зарплаты по региону, чтобы население могло чувствовать себя комфортно. Получая именно такую сумму на постоянной основе, люди смогут найти работу по душе и существенно улучшить свое материальное положение.

42% опрошенных оказались скромнее и предложили установить БДД хотя бы в размере прожиточного минимума. Эта сумма будет приятным бонусом для работающих граждан и подмогой тем, кто оказался в трудной ситуации, например, лишился работы или заболел.

Однако каждый пятый респондент заявил, что никакого ББД не нужно: кто не работает, то не ест. По мнению опрошенных, легкие деньги будут способствовать процветанию тунеядства.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

«Тогда разведется еще больше диванных нытиков, которые будут жить на ББД и жаловаться, что цены высокие. Лучше пускай платят достойно за работу», - говорит респондент.

«Зарплата должна быть именно заработана - нечего тунеядцев плодить! Их у нас в стране и так миллионы на пособиях живут», - вторит другой.

Оставшиеся 9% признались, что затрудняются ответить на вопрос.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 6,4 тысячи человек.