Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире28 ноября 2023 3:55

Новое поколение женщин-политиков рвется к власти: Почему в мире все больше «железных леди» и к чему это приведет

Рассказываем о новых представительницах прекрасного пола в политике
На предстоящих президентских выборах в США Никки Хейли пока находится в статусе темной лошадки.

На предстоящих президентских выборах в США Никки Хейли пока находится в статусе темной лошадки.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Это только кажется, что женщины добились в политике многого, если говорить о них в мировом масштабе. Да, в историю вошли имена британской «железной леди» Маргарет Тэтчер, первой женщины-канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Израиля Голды Меир… Но в настоящее время женщины возглавляют лишь тринадцать из 193 стран - членов ООН, причем в девяти из них они пришли к власти впервые в истории: например, в Италии главой правительства избрана Джорджа Мелони.

Вообще же рекордом является одновременное нахождение у руля власти сразу 18 женщин в разных странах мира, и, возможно, уже в следующем году он будет побит, поскольку в некоторых частях света запланировано проведение новых выборов, и среди фаворитов предвыборной гонки немало женщин.

Из сторонницы Трампа - в его конкурента

Никки Хейли в границах Соединенных Штатов стала известна после того, как в 2011 году она заняла кресло губернатора Южной Каролины. Тогда это стало для всех потрясением - впервые во главе одного из самых консервативных штатов встала не просто женщина, но еще и цветная (Хейли выросла в семье сикхских иммигрантов).

А в международном масштабе о Хейли узнали, когда Трамп назначил ее на должность постоянного представителя США при ООН. Предполагалось, что защищать интересы Соединенных Штатов госпожа постпред будет отведенные ей законом четыре года, но Хейли в середине каденции подала прошение об отставке. Трамп, равно как и все остальные, был потрясен: ведь Хейли была одной из самых преданных его сторонниц. Еще большее потрясение ждало его, когда она выдвинула свою кандидатуру на пост президента США и начала предвыборную кампанию.

Рейтинги Хейли достаточно высоки, и в случае, если Трампу, который тоже идет на выборы-2024, запретят в них участвовать, у нее есть все шансы стать единственным кандидатом от Республиканской партии. А с учетом того, что шансы демократов на победу после нескольких лет правления Байдена весьма призрачны, не исключено, что следующим президентом США станет именно Никки Хейли.

В случае ее избрания кардинальных изменений в отношениях Вашингтона и Москвы ждать не приходится: Хейли не испытывает особых симпатий к России и агрессивно настроена против любых российских инициатив.

Мексиканский дуэт

Клаудия Шейнбаум - бывший мэр Мехико и сторонник действующего президента Обрадора (на фото - крайний слева).

Клаудия Шейнбаум - бывший мэр Мехико и сторонник действующего президента Обрадора (на фото - крайний слева).

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Мексике за президентский пост в 2024 году впервые поборются сразу две сеньоры - бывший мэр мексиканской столицы Мехико Клаудия Шейнбаум и экс-сенатор Сочитль Гальвес. Шейнбаум с самого начала идет с большим отрывом и почти наверняка победит. Тем более что ее вполне официально провозгласил своей преемницей нынешний президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Он даже провел символическую церемонию передачи эстафеты власти, за что Шейнбаум не только поблагодарила его, но и поклялась продолжать курс, намеченный нынешним главой государства.

Лидер мексиканской оппозиции Сочитль Гальвес.

Лидер мексиканской оппозиции Сочитль Гальвес.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мексиканцы, скорее всего, проголосуют за Шейнбаум. Кстати, ее еврейские предки приехали в Мексику из Литвы и Болгарии. В свое время она променяла академическую карьеру на мир политики. Ее особо ценят за то внимание, которое она уделяет защите окружающей среды: именно при ней многомиллионный Мехико стал гораздо чище.

Пани феминистка

Восходящей звездой на польском политическом небосклоне стала Клементина Суханов. В самой Польше, равно как и во всей Европе, Суханов хорошо знают как активную феминистку, писателя и публициста. Но как перспективного политика ее стали рассматривать совсем недавно, после того, как Конституционный суд Польши ввел почти полный запрет на аборты. Суханов возглавила общенациональную женскую забастовку, протестуя против драконовского закона о прерывании беременности и жесткого контроля за жизнью граждан со стороны католической церкви.

Клементина Суханов.

Клементина Суханов.

В только что состоявшихся в Польше всеобщих выборах Суханов и возглавляемое ею феминистское движение не принимали участия в качестве кандидатов, но намерены это сделать на следующих. Все это никак не повлияло на высокий рейтинг Клементины, которую в Польше считают одним из самых перспективных политиков.

Амазонки наступают!

Немонте Ненкимо никогда не мечтала стать знаменитой. В ее планы никогда не входили ни большая политика, ни дружба с голливудским актером Леонардо ДиКаприо. Но сегодня она включена в число самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, а в ее родном Эквадоре все уверены, что Ненкимо станет следующим президентом страны (выборы запланированы на 2025 год).

Племя ваорани и его лидер Немонте Ненкимо идут в большую политику.

Племя ваорани и его лидер Немонте Ненкимо идут в большую политику.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сама Немонте говорит, что в ней есть кровь воинов, ведь она - представительница коренного народа ваорани. И хотела для себя и для своей дочери самого простого - жить в тропических лесах Амазонки. Но правительство Эквадора в 2019 году продало земли, на которых живет племя ваорани, нефтедобывающим компаниям. И Ненкимо привела всех своих соплеменников в суд, подав иск против кабинета министров. Дело привлекло внимание экоактивистов со всего мира, суд постановил иск удовлетворить.

Звезда левого движения

Сара Вагенкнехт может стать второй «фрау канцлерин» в Германии после Ангелы Меркель.

Сара Вагенкнехт может стать второй «фрау канцлерин» в Германии после Ангелы Меркель.

Фотографии Сары Вагенкнехт, родившейся в семье немки и иранца, достойны обложек глянцевых журналов. Но Вагенкнехт обрела невероятную популярность, окунувшись в мир политики. Сара долгое время была звездой Левой партии, но буквально несколько недель назад вместе со своими единомышленниками покинула ее ряды и объявила о создании «Союза Сары Вагенкнехт - за здравый смысл и справедливость». Главными пунктами партийной программы союза являются восстановление социальной справедливости и мирная внешняя политика. Вагенкнехт выступает против поставок Украине западного вооружения и за переговоры с Россией. С первых дней своего создания новая партия показывает достойные результаты - сейчас социологи прочат ей 14 мест в следующем парламенте. Но лиха беда начало, и в следующем году «Союз Сары Вагенкнехт» может стать теневым фаворитом парламентской гонки, привлекая голоса тех, кто не приемлет политику канцлера Олафа Шольца, но не хочет голосовать за крайне правую «Альтернативу для Германии».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В разные периоды времени женщины стояли во главе 59 стран мира.

Первой женщиной - главой государства в современной истории стала премьер-министр Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике.

В 14 странах мира женщины приходили к власти более чем один раз.

Дольше всех руководили своими странами немецкий канцлер Ангела Меркель (16 лет и 1 месяц) и премьер-министр Доминиканской Республики Евгения Чарльз (14 лет и 9 месяцев). А меньше всех - премьер-министр Великобритании Лиз Трасс (49 дней) и ее финская коллега Аннели Яаттеэнмяки (68 дней).

Совокупно дольше всех под женским руководством находились: Бангладеш (29 лет), Шри-Ланка, Норвегия, ФРГ, Индия, Филиппины и Норвегия (по 15 лет).