Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 4:00

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбу мира: Раздел зон влияния, секретные планы Рейха и создание ООН

А Рузвельт и Черчилль надеялись на встречу своих отпрысков с потомками «вождя народов»
Лидер СССР Иосиф Сталин (слева) в конце ноября 1943-го принял президента США Франклина Рузвельта (в центре) в советском посольстве в Тегеране как хозяин, а премьер Британии Уинстон Черчилль (сидит справа) лишь скрипел зубами. Фото: Getty Images

Лидер СССР Иосиф Сталин (слева) в конце ноября 1943-го принял президента США Франклина Рузвельта (в центре) в советском посольстве в Тегеране как хозяин, а премьер Британии Уинстон Черчилль (сидит справа) лишь скрипел зубами. Фото: Getty Images

80 лет назад в столице Ирана началась знаменитая Тегеранская конференция. Там лидер СССР Сталин вместе с президентом США Рузвельтом и премьером Британии Черчиллем вершили судьбы мира. Не дожидаясь итогов Второй мировой войны. После побед Красной армии под Сталинградом и на Курской дуге все уже стало ясно.

О том, как Тегеран-1943 повлиял на будущее мира, «КП» говорила с кандидатом исторических наук Юрием Емельяновым, который сам сыграл переводчика Сталина в киноэпопее «Освобождение».

Юрий Емельянов.

Юрий Емельянов.

ГДЕ ВТОРОЙ ФРОНТ

- Открытие Второго фронта в Тегеране обсуждали?

- Сталин сделал этот вопрос главным. Хотя вместе с Черчиллем и Рузвельтом они обсуждали и послевоенную политику, и границы, и что делать с Германией дальше.

- Есть легенда, что Сталин хотел уйти из-за неуступчивости лидеров США и Англии.

- Это исторический анекдот, что Сталин бросил переговоры и наговорил резкостей Ворошилову и Молотову. Стенограммой это не подтверждается.

- Но переговоры ведь шли сложно?

- Трудно шли. Черчилль предлагал наступать с юга на север в Италии и Греции. Но не высаживаться на севере Франции. Сталин резко отреагировал. Он заявил, что не делается ничего для десанта союзников через Ла-Манш. И что Запад так и не решил вопрос, кто будет командующим объединенных сил в этой атаке. Для американцев тоже было важно закрепиться на севере Франции, но Рузвельт боялся больших потерь. Однако Сталин настоял на своем.

- Как Рузвельт и Черчилль восприняли недовольство советского лидера?

- Сталин не вскакивал и не уходил из-за стола переговоров. Но его осуждение западной нерешительности Рузвельт и Черчилль почувствовали в полной мере. И уже на следующем заседании они сообщили, что вопрос о командующем экспедиционным корпусом решен. Назначили генерала Эйзенхауэра (хотя генерал Маршалл был сильнее). Эйзенхауэр звезд с неба не хватал, но был управляемым и потому всех устраивал...

- Сталин настаивал на скорейшей высадке союзников?

- Речь шла о весне 1944-го.

Союзники говорили, что многое зависит от состояния моря и даже от того, насколько хорошо будет светить луна. Договорились о мае. Но уже после Тегерана отодвинули дату десанта на 6 июня 1944 года.

РАЗДЕЛ ГЕРМАНИИ

- Уже в Тегеране начали делить Германию?

- Разговоры о разделе Германии шли и в Тегеране, и потом в Ялте. Но в официальных протоколах предложение Рузвельта о разделе Германии на 6 частей не отражено. Как и эскапады Черчилля. В Иране это были закулисные разговоры. Но при этом была озвучена позиция Сталина о единстве Германии.

- Делить Германию в декабре 1943-го было рано?

- Как раз в дни Тегеранской конференции немцы контратаковали нас на Украине. И в Италии у союзников не было движения, Рим еще был у немцев.

ПОЛЬША И ПРИБАЛТИКА

- Что за легенда про спички Черчилля на карте?

- Говоря о судьбе Польши, Черчилль и правда клал три спички на карту, где были польские территории. Как раз тогда прозвучал знаменитый обмен репликами двух лидеров. Черчилль сказал, что Львов никогда не был в составе России. А Сталин ответил: зато Варшава была. Черчилль на карте спичками обозначал границы Польши до 17 сентября 1939 года - и Львов оставался польским (как настаивало и эмигрантское правительство Польши в Лондоне). Сталин же чертил границу по «линии Керзона» - и Львов переходил к нам. В итоге приняли сталинский вариант.

- Сталин предлагал рассказать полякам о решении их судьбы?

- Был личный разговор Рузвельта и Сталина на первой их встрече в советском посольстве в Иране, где американскому президенту отвели резиденцию. Рузвельт сказал, что в США много эмигрантов из Польши и Прибалтики. И ему приходится учитывать их мнение перед выборами в США. Сталин просто это выслушал.

БРИТАНИЯ И ПРУССИЯ

- Лидеры СССР и США обсуждали и судьбу Британской империи?

- Рузвельт сказал Сталину: Индии нужна революция. А Сталин ответил: революция - это потрясение. Но оба согласились, что Черчилль слишком печется о сохранении Британской империи, а это противоречит ходу мировой истории. Лондону придется чем-то поступаться. Конечно, самого Черчилля при том разговоре в советском посольстве не было.

- Восточную Пруссию делили?

- Кенигсберг и окрестности обсуждались, но окончательно Восточная Пруссия была приговорена даже не в Ялте, а в Потсдаме в июле 1945-го.

Сталин в Тегеране сказал, что нам нужны порты на Балтике. О конкретном разделе Восточной Пруссии речь не шла. Но заявка от СССР прозвучала.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

- Ряд историков утверждают, что именно в Тегеране Рузвельт и Черчилль одобрили вхождение Прибалтики в СССР.

- Они этого не одобряли никогда. Был только неофициальный разговор Рузвельта и Сталина. Президент США спросил: а как будет решаться вопрос с волеизъявлением балтийских народов? Сталин ответил, что прибалты получат возможность высказаться при проведении выборов. Он не добавлял, что это произойдет в рамках СССР, но подразумевал: когда их освободят от немцев советские войска.

- Кто кому предложил идею ООН?

- Это идею проводил Рузвельт с 1942-го. Сталин ее поддержал. Более детально это обсуждали в Ялте.

- Но в Тегеране наметили «полицейский комитет» ООН - прообраз Совета Безопасности?

- Рузвельт говорил о четырех странах - США, СССР Британии и Китае. В конце 1943-го о Франции речь еще не шла - французский комитет освобождения во главе с де Голлем еще находился в Алжире.

- В Тегеране был вручен меч от короля Британии за Сталинград?

- Черчилль вручил этот меч от имени короля Георга в последний день конференции Ворошилову, а тот меч уронил. Сталин очень рассердился на него. Это была торжественная церемония, выражавшая восхищение британского народа мужеством советского народа и сталинградцев.

ТЕСНЫЕ СВЯЗИ

- Почему Рузвельт принял предложение Сталина поселиться в советском посольстве в Тегеране?

- Сегодня мы можем предполагать, что, после того, как Москва сообщила Вашингтону, что готовится покушение и президенту США безопаснее будет находиться именно в нашем, хорошо охраняемом посольстве, это стало обоснованием решения Рузвельтом поселиться именно на нашей территории.

- Что осталось за кадром?

- Дети Рузвельта и Черчилля были в Тегеране - и Эллиот Рузвельт, и Диана, дочь Черчилля. Ожидали встречу потомков трех лидеров. Но Сталин никого не привез. Скандалов не хотел: со Светланой Аллилуевой - из-за романа с кинодраматургом Каплером, с Василием Сталиным - из-за нетрезвых выходок. К ноябрю 1943-го вождь, возможно, своим детям не доверял… Ни Рузвельт, ни Черчилль не знали, что Сталин прибудет без детей.

- Но раз Рузвельт жил в нашем посольстве - значит, со Сталиным он общались чаще, чем с Черчиллем?

- Да. Неофициального общения было больше. При том сын Лаврентия Берия Серго, который был привлечен для расшифровки записей телефонных переговоров, уточнял, что Черчилль проводил переговоры на территории Рузвельта - то есть тоже в советском посольстве. Серго это все отслушивал и докладывал Сталину. А Сталина интересовало, с какой интонацией говорил то или иное Рузвельт или Черчилль. И кто-то из них начинал торопиться? Причем надо напомнить, что в принципе вся Тегеранская конференция проходила в нашем советском посольстве.

- Сталин добился в Тегеране всего, чего хотел?

- На что он реально рассчитывал - он всего добился. В первую очередь - открытия Второго фронта.

КИНО И НЕМЦЫ

Как историк сыграл переводчика

Автор серьезных книг о Сталине, кандидат исторических наук Юрий Емельянов (стоит за вождем слева) в эпопее «Освобождение» сыграл переводчика лидера СССР в Тегеране, дипломата и публициста Валентина Бережкова. Фото: Кадр из фильма

Автор серьезных книг о Сталине, кандидат исторических наук Юрий Емельянов (стоит за вождем слева) в эпопее «Освобождение» сыграл переводчика лидера СССР в Тегеране, дипломата и публициста Валентина Бережкова. Фото: Кадр из фильма

Собеседник «КП» историк Юрий Емельянов в конце 1960-х в знаменитой киноэпопее «Освобождение» снялся в роли переводчика на Тегеранской конференции.

- Я оказался в этой роли случайно. Прообразом переводчика, которого я сыграл, был Валентин Бережков, переводивший Сталину в Тегеране. Он оставил подробные воспоминания. Например, вождь внимательно относился к тому, кто, где и как сядет. Он спрашивал о состоянии Бережкова: вы не устали после перелета? А когда Бережков во время обеда с жадностью набросился на бифштекс, чуть не подавился и немного задержался с переводом, Сталин на него посмотрел и спросил: «Вы что, сюда жрать пришли?»

К сожалению, этот эпизод в фильм не вошел. Хотя на Тегеранской конференции были постоянные приемы, ужины, выпивоны.

Публицист Валентин Бережков.

Публицист Валентин Бережков.

Фото: РИА Новости

Есть сцена, где Черчилль предлагает выпить за короля, Рузвельт - за Калинина, а Сталин - за нашу победу. Исполнитель роли Сталина Бухути Закариадзе вынужден был выпить 8 бокалов - потому что у режиссера Юрия Озерова было 8 дублей. А там было настоящее вино. И Закариадзе должен был взять у меня блокнот, где я делал стенограмму, со словами: «Такие записи надо перевозить с курьером и вооруженной охраной». И вот Сталин-Закариадзе должен произнести эту фразу, а у него уже язык не ворочался! И никак не получалось выговорить слово «вооруженная». Он кое-как выдавил это из себя. Но получилось так плохо, что в фильм это в итоге не попало. Тут и Озеров виноват, он настаивал, что если тост за победу, то надо пить до дна. И так 8 бокалов - до дна и без закуски.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

СССР ввел в Иран целый фронт задолго до встречи

Историк спецслужб Александр Колпакиди имеет свой взгляд на план Гитлера и Кальтенбруннера по покушению на лидеров союзных держав в Тегеране.

- Кто узнал про операцию рейха в Иране?

- Мы и британцы одновременно. Но осенью 1943-го не дошло ни до какой операции покушения. А вот спецслужбы наши - да, массово устраняли агентуру немецкую.

- В фильме «Тегеран-43» - все вымысел?

- Никто из немецких агентов и близко не подходил к трем лидерам.

- А цифра 400 агентов?

- Накануне и во время Тегерана-43 были задержаны не 400, а тысячи людей. Большинство можно было отнести к «агентам Третьего рейха». Позже историю раздули в СССР - в целях советской пропаганды. В реальности все не так ярко было, как показали Джигарханян, Костолевский и Ален Делон.

Вымышленный инспектор Фош (Ален Делон) в фильме «Тегеран-43» целит в лоб придуманному Максу Ришару (Джигарханяну), потенциальному убийце Сталина и Ко. Фото: Кадр из фильма

Вымышленный инспектор Фош (Ален Делон) в фильме «Тегеран-43» целит в лоб придуманному Максу Ришару (Джигарханяну), потенциальному убийце Сталина и Ко. Фото: Кадр из фильма

- Но наш резидент Агаянц и агент Вартанян душили диверсантов рейха?

- Да. Но отсылы на разведчика Отто Скорцени (куратора немецкой операции «Длинный прыжок». - Ред.), о покушении на Сталина в Иране - это чушь! Ранее ввели наши войска в Иран. Практически целый фронт. Тегеран контролировался плотно. И накануне встречи лидеров начались аресты и ликвидация не столько даже немецких агентов, сколько сочувствующих Гитлеру.

- А разве большая группа немецких радистов не работала там у нас под боком?

- Радистов десантировали. Что-то они успели передать. Но это не повлияло на Тегеранскую конференцию. Вопросами безопасности трех лидеров занимались профессионалы из разведслужб и контрразведок трех ведущих стран. Никакие немецкие радисты и близко не могли к ним подойти.

- А разве приглашение Рузвельту со стороны Сталина в наше посольство не было связано именно с подготовкой немцами покушения?

- Это был советский блеф, чтобы можно было прослушивать Рузвельта и его команду. Нет данных, поверил президент США в это или нет. Может быть, сделал вид. А вот наша прослушка точно была - все дни конференции. И Серго Берия в этом прямо участвовал.

- С кем работал тогда НКВД - с британцами или с американцами?

- Сотрудничество наших органов с британской Ми-6 тогда было реальным и плотным. Все эмигрантские структуры информацию передавали англичанам, а те - часть информации сливали нам в Лондоне и Стокгольме. И даже в Афганистане с нами сотрудничали. И совместные операции проводили. Но, несмотря на это, наших нелегалов британцы на Востоке арестовывали, хотя потом отпускали.

- Сам знаменитый немецкий разведчик Отто Скорцени до Тегерана так и не добрался?

- Он и не мог туда добраться - он слишком распиаренный персонаж.

- А глава немецкой агентуры в Тегеране?

- Франц Майер. Да, его взяли на армянском кладбище в Тегеране. Он там как бы работал под прикрытием, с крашеной бородой. Работа наших агентов в Иране была скорее профилактической - без погонь и перестрелок, как это расписали в сценарии и в фильме. И наш знаменитый разведчик Николай Кузнецов никакой секретной информации о группах, направленных для покушения на Сталина в Тегеран из Украины, не передавал.

- Но совместная операция спецслужб трех стран-союзниц - СССР, США и Британии - в Тегеране все же была?

- Это была действительно совместная операция - но не по предотвращению покушения, а по охране лидеров трех стран. В советское время об этих событиях был написан роман, который почему-то восприняли как документальный. Заслуга наших спецслужб и военных - они нейтрализовали Иран на время конференции. Можно считать, что в этом участвовали десятки тысяч наших солдат и офицеров. И через Иран шел транзит грузов в СССР по ленд-лизу - кроме северных маршрутов. Притом что в Иране в то время, кроме немцев, свободно действовали итальянские и японские агенты.