Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Здоровье27 ноября 2023 19:45

Следите за дыханием детей – оно сигналит об опасности: В Китае опять произошла вспышка странной болезни

Педиатр Тимаков: следите за дыханием детей – оно сигналит о пневмонии
21 ноября появились первые сообщения о серьезной вспышке в Пекине и других городах Китая

21 ноября появились первые сообщения о серьезной вспышке в Пекине и других городах Китая

Фото: REUTERS

Еще в начале ноября в Китае начался резкий подъем заболеваемости: массово болели из-за того, что смешался вирусный коктейль. Как отметил на днях представитель Национальной комиссии здравоохранения Ми Фэн, по Китаю гуляют стандартный осенне-зимний вирусный набор: грипп, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус или RSV, аденовирус. Но к этой смеси также примешалась бактерия - микоплазма пневмонии - виновница инфекций дыхательных путей. Об этом пишет Associated Press.

В конце прошлой недели ВОЗ обратилась к Китаю с просьбой предоставить данные по новой вспышке: примерно с 20 числе ноября рост заболеваемости начался и среди детей. Атипичную пневмонию у них как раз провоцирует микоплазма пневмонии.

«Mycoplasma pneumoniae — это вид бактерий, который вызывают атипичную пневмонию (типичная — пневмококковая), - пишет популяризатор науки Евгений Недильский. - Заражение происходят круглый год в различных климатических условиях. А эпидемии, вызванные микоплазмами, случаются примерно раз 1–3 года. Самая последняя эпидемия была около 4 лет назад в странах Европы и Азии».

Детские больницы переполнены

Детские больницы переполнены

Фото: REUTERS

То есть назвать новой бактерию, которая вызывает атипичную пневмонию нельзя, но почему сейчас и именно в Китае? Очевидно, что пандемия ковида и жесткие меры профилактики (а Китай соблюдал их усерднее всех) резко понизили циркуляцию как вирусов, так и бактерий. Помните, что мы почти не болели гриппом в первый год пандемии? Голову он начал поднимать только в прошлом году, когда маски сбросили окончательно.

Как считает Евгений Недильский, именно из-за жестких профилактических мер вспышки вирусов в Китае могут быть более яркими. И в целом по сравнению с другими вирусными и бактериальными инфекциями, атипичная пневмония наращивала свои темпы более медленно – она неторопливо передается между людьми, медленнее развивается (то есть количество бактерий в пораженном организме растет дольше по сравнению с вирусами). Да и инкубационный период у атипичной пневмонии длительный – от одной до трех недель.

Этим и объясняется яркая вспышка болезни после первых сообщений о росте заболеваемости среди детей в Китае (появились они 13 ноября).

На самом деле случаи заражения микоплазмой пневмонии в Китае регистрировали еще в мае. И вот полыхнуло. 21 ноября появились первые сообщения о серьезной вспышке в Пекине и других городах Китая. Детские больницы переполнены. Ведь дело не только в этой бактерии, но и в типично детских вирусах – аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. И грипп, конечно. На ослабленные вирусом детские организмы бактерии присаживаются охотнее.

Именно из-за жестких профилактических мер вспышки вирусов в Китае могут быть более яркими

Именно из-за жестких профилактических мер вспышки вирусов в Китае могут быть более яркими

Фото: REUTERS

Кстати, появились сообщения и из Франции: впервые за 15 лет резко подскочила заболеваемость пневмонией, вызванная именно микоплазмой, пишет врач Александр Соловьев со ссылкой на LeParisien. «По наблюдениям французских педиатров заболевание проявляется лихорадкой, сопровождающейся сильной усталостью (сонливостью) и последующим присоединением кашля», - отмечает Соловьев.

- Атипичные пневмонии вызываются не только микоплазмами и коронавирусом, но и другими бактериями и вирусами, - объясняет главный врач клиники «Лидер медицина», педиатр, инфекционист Евгений Тимаков. – Периодически подобные вспышки наблюдается и у нас. В осенний период рост заболеваемость микоплазменными пневмониями часто регистрируется в детских коллективах. Основные признаки – приступообразный кашель, одышка, ознобы и потливость, мышечные и головные боли, подъем температуры. В общем, все признаки стандартных ОРВИ, но с затяжным характером (кашель может быть несколько месяцев). Опасность в том, что бактерии и вирусы, поражая бронхи и легкие, могут вызвать сердечно-легочную недостаточность с кислородным голоданием. А также осложнения с интоксикацией, присоединением вторичной инфекции, вплоть до сепсиса и осложнений, требующих реанимационных пособий. В некоторых случаях случаются и летальные исходы.... Поэтому так важно обращать внимание на дыхание больных детей – если оно прерывистое, тяжелое, со свистом, тем более, если меняется цвет кожных покровов до синюшного, не медлите – обращайтесь к врачу. Важно вовремя диагностировать и начать лечение пневмонии.