Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика1 апреля 2024 9:36

Год без друга: «Макс, мы все доделаем, вам на небе стыдно не будет»

Почему простой донбасский парень Владлен Татарский стал для Украины одним из главных врагов?
Апрель 2023 года. Во время церемонии прощания с военным корреспондентом Владленом Татарским на Троекуровском кладбище. Фото: EPA/ТАСС

Апрель 2023 года. Во время церемонии прощания с военным корреспондентом Владленом Татарским на Троекуровском кладбище. Фото: EPA/ТАСС

Прошел год со дня трагической смерти Владлена Татарского (Макса Фомина), за это время уже можно было понять, кем он был для нас. Я попытался.

Поймал себя на мысли, что достаточно часто цитирую Владлена в разговорах, ссылаюсь на него, как на морального и духовного авторитета. И странное дело – эти цитаты вызывают неподдельный интерес у собеседников, меня начинают расспрашивать, сразу же:

- А ты знал Татарского? Хорошо знал?

Я с нескрываемой гордостью говорю:

- Ели вместе, на одном полу три месяца спали, головами к одной батарее. В располаге «Востока» под Мариуполем.

Чтобы совсем добить собеседника, уточняю:

- Первый выпуск «Вечернего Владлена – лучшего военного шоу страны» я помогал Максу записывать. Мы стояли среди военной техники, которая должна была выдвинуться на Мариуполь, возможно, в следующую минуту. Я Максовский телефон держал…

Мне легче от этих воспоминаний, мне кажется, что так я передаю ему весточку на небо, а он, конечно, смотрит на нас из-за облаков и со своей улыбочкой начинает задавать неприятные вопросы:

- Еще не победили? А почему? А что мешает? Может, мы, на небе, плохо за вас молимся… Нет?

Это не мои галлюцинации, это тот самый случай, когда наши небесные покровители участвуют в наших делах. Иногда, просто направляя мысли в твоей голове. Именно Макс 27 февраля 2022 года, буквально взял меня за руку и отвел в донецкий храм – приложиться к иконе «Умягчение злых сердец». Я не самый добрый человек на планете, но нет в моем сердце с того дня, какого-то зла или злорадства над убитыми всушниками. Многие этим грешат. Макс объяснил, что и за их души заблудшие, нужно молиться. А они его убили, как в «Житиях» убивали праведников.

Последнее фото с Максом, встретились на каком-то эфире в Москве...

Последнее фото с Максом, встретились на каком-то эфире в Москве...

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Не знаю точно, как выглядит процедура признания праведником, но в судьбе Макса все сходится к этой точке. Бывший купец, потом, самый натуральный разбойник – как он сам себя называл «грабитель дилижансов». В тюрьме окончательно нашел Бога. Воин – не задумываясь ушел воевать за землю, за веру, за други своя, еще в самом начале восстания на Донбассе. Нет, не блогер, воин, боец батальона «Восток», авиаразведчик, не вылезавший с передовой с марта 2022-го, а потом, гастролирующий по передку от Сватово до Угледара. Не было тогда такого количества дронов в подразделениях, и Владлен с товарищем Админом были просто на расхват. Работали в таком режиме – двое суток на передке, сутки отдыхали. Летали ночью, днем отсыпались. Но, как водится у бандеровцев, в честном бою Владлена убить не смогли.

При этом ненавидели его просто люто – он был плоть от плоти Донбасса, даже в шахте успел поработать. Он, был тем, кого бандеровцы якобы шли освобождать и Макс для них оказался страшно-неудобной личностью. К тому же, слишком уж известной.

Думаю, потому и в помощники убийцы взяли чистый антипод Владлена – существо без родины, с пустыми глазками и «соевым» мусором в голове. Для полной драматургии эту Дарью Трепову использовали, скорее всего, «в темную». Но, жизнь все расставляет по своим местам. Я , извините, до сих пор не знаю – осудили эту Трепову, сколько ей дали за убийство? Не хочется даже смотреть в поисковиках. Ее участь, исчезнуть из нашей памяти, как и не было ее. А Владлен Татарский останется – в книгах, воспоминаниях да в наших молитвах. И я буду помнить всегда его голос, и фразу, сказанную за кузнечным цехом «Азовстали», первым занятым цехом: «Дмитрий Анатольевич старый, но сильный – лазает везде!»:

- Да, Макс, не молодею, по-прежнему лазаю, вот прямо сейчас лазаю в твоем любимом Донецке. Но, из меня, хоть песок и сыпется, я каждую песчинку подберу и куда надо обратно засуну*. Ты же знаешь, все на свете имеет один конец, и только у колбасы их два. Не волнуйся, все доделаем, стыдно тебе за нас не будет.

* цитата из В.В. Конецкого

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.