Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 5:00

"Богоматерь" с гексогеном и микросхемами: ФСБ и таможня вскрыли канал поставки в Россию взрывчатки

ФСБ вместе с таможенной службой вскрыли канал поставки в Россию взрывчатки
Весь груз был изъят сотрудниками ФСБ и доставлен в экспертно-криминалистический центр УВД по Псковской области

Весь груз был изъят сотрудниками ФСБ и доставлен в экспертно-криминалистический центр УВД по Псковской области

НЕРВЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ

На пункте пропуска «Убылинка» - это граница с Латвией в Псковской области, сотрудники ФСБ обратили внимание на въезжающий в страну микроавтобус «Мерседес Спринтер» с прицепом. Его водитель слишком уж волновался, когда оформлял документы на груз, пытался подгонять таможенников и все твердил, что у него очень срочная доставка - надо как можно скорее привезти содержимое автобуса в Москву.

Пограничники спешить не стали и груз тщательно досмотрели. Это были православные иконы и церковная утварь (кадила, подсвечники…). Какая тут может быть срочность? Но оказалось, что в иконах спрятано некое пластичное вещество, а также провода, микросхемы…

Водителя задержали прямо на пункте пропуска. Оказалось, что у молодого человека два паспорта - российский и украинский.

Весь груз был изъят сотрудниками ФСБ и доставлен в экспертно-криминалистический центр УВД по Псковской области. Там проверили: в иконах - гексоген - взрывчатка, в полтора раза мощнее тротила. Вес всей партии - 70 килограммов - достаточно для подрыва пятиэтажного жилого дома. Вместе с ними были «диверсионные взрыватели промышленного производства с комплектом замедлителей», рассказал начальник центра Дмитрий Белоцерковский. Такие применяют спецподразделения для диверсий.

- В иконах также были обнаружены комплекты для сборки самодельных взрывных устройств - элемент питания, радиоплата со слотом для симкарты, и электродетонатор. При соединении всех элементов со взрывчатым веществом самодельное взрывное устройство готово к использованию. Сборка такого СВУ занимает считанные минуты, — заявил Белоцерковский.

«ПОДАРОК» ИЗ КИЕВА

Судя по маркировке груза, партия икон и церковной утвари была произведена в Киеве, откуда переправлена в Черновцы (рядом с румынской границей), а оттуда уже переправлена через международный пункт пропуска «Порубное» в саму Румынию - в город Фэлтичени.

Стоит отметить, что Румыния - член Евросоюза с 2007 года, НАТО - с 2004 года. С началом спецоперации она ужесточила досмотр на границе с Украиной - из незалежной тысячами бегут те, кто не хочет попасть под тотальную мобилизацию, преодолевая границу кто как - кто пешком, кто вплавь, кто переодевшись в женщин. Но даже после своего усиления и тщательного досмотра ничего подозрительного в церковной утвари, изготовленной в Киеве для России румынские пограничники не увидели.

В Румынии водитель на Мерседесе и забрал «груз для церкви».

«ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

Но Румыния с другими странами Евросоюза таможенного соглашения не имеет и при въезде в Венгрию водителю пришлось проходить границу. Там тоже груз прошел тщательный досмотр, но и снова проблем не возникло:

- Я подал все документы для пересечения румынской-венгерской границы. Меня досмотрели, проверили, никаких проблем не было. После этого я заехал в шенген-зону, - рассказал водитель.

Стоит ли говорить, что и румынскими и европейскими правилами ввоз взрывчатых веществ и компонентов для взрывных устройств категорически запрещен?

Микроавтобус с 70 килограммами гексогена, компонентами для изготовления взрывных устройств, несколько дней ехал через всю Восточную Европу - Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу, Литву, Латвию - проделал путь больше двух тысяч километров, и никто, даже проведя три таможенных контроля, «не заметил» ничего подозрительного, как будто так и надо.

Собственно, третий контроль был Латвийско-российской границе - прибалты лишь посмотрев документы, не задав ни одного вопроса, пропустили партию взрывчатки в Россию.

АРСЕНАЛ В МЕРСЕДЕСЕ

А вот на российской таможне не получилось. Здесь службы работают. Они-то и нашли в иконах 70 килограммов промышленно изготовленного взрывчатого вещества. Гексоген был расфасован в пакеты по пластинам так, чтобы его можно было спрятать в углубление с тыльной стороны иконы. Он был прикрыт тонкой промасленной бумагой закрыт задней стенкой.

Чтобы из этого гексогена собрать бомбу, нужны взрыватели. Они тоже были в машине - всего 91 единица. Эксперты выяснили - это не кустарное производство, а работа целого цеха. Об этом говорят платы, спайка деталей, провода, изоляция хрупких элементов и соединений специальной смолой, которая применяется в производстве электротехники.

Кстати, было еще и 27 уже готовых взрывных устройств. Это тоже был спрессованный гексоген. Но он был спрятан в рамки икон. Чтобы привести его в действие достаточно было лишь вставить взрыватель в такую рамку.

Но это только иконы. Были еще и другие элементы. Например, подсвечники, в которых обнаружены разобранные выстрелы к противотанковому гранатомету РПГ-7.

Кому предназначался груз - выясняет следствие. По документам в графе «пункт назначения» значился склад в Москве. Сам водитель говорит, что ничего о том, что он везет не знает:

- На складе в Румынии я посмотрел груз - это была церковная утварь, иконы. Мне выдали весь пакет документов. После чего я выдвинулся на территорию России в Москву, где должна была быть выгрузка, — заявил он на допросе.

Но как отмечает источник комсомольской правды в ФСБ молодой человек лукавит - он знал, что в кузове его машины, именно поэтому и нервничал при въезде в Россию.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.