Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 4:00

Народный праздник: как в России и Беларуси отмечают День единения

Программу составили так, чтобы не было обидно не физикам, не лирикам
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня - День единения народов Беларуси и России. Пусть это пока и не выходной, но праздник уж пошел в народ. Торжества начались на прошлой неделе: программу составили так, чтобы не было обидно не физикам, не лирикам Союзного государства.

Открылись праздничные мероприятия с выставки «Союзное государство - единство через культуру» в Галерее Зураба Церетели. Там представили 40 картин ведущих художников двух стран (все они – почетные и действительные члены Российской академии художеств), работающих в самых разных стилях и жанрах: живопись, графика, фотография. Каждый найдет себе здесь что-то по душе.

- То, что делают люди творческие, люди одаренные, ради миллионов граждан, очень важно и требует поддержки, -убежден Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Началась выставка с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле». Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой отметил, что целью террористов было запугать общество, но они просчитались. И выставка художников из двух стран будет лучшим ответом на вызов, брошенный террористами.

Второе мероприятие – первый этап XIII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства на ВДНХ. Он впервые за свою историю проходит не в Минске. Формат на этот раз необычный: форум состоит из двух этапов. Первый, сейчас, в Москве, второй – осенью в Нижнем Новгороде.

В Москву приехали 60 молодых ученых и аспирантов белорусских вузов –квалифицированные кадры для союзной экономики. Люди, сразу видно, неравнодушные.

- На выставке хотим ознакомиться с достижениями российской науки. Совместными усилиями мы можем достичь большего, - признается Председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования РБ Анастасия Киселевич.

После официальных мероприятий -экскурсия по выставке: павильоны Минпромторга России «Сделано нами», Минобрнауки, «Росатома».

Ученым посвятили и форум «Союзное государство. Научный прорыв». Его участников с борта МКС поприветствовали Олег Новицкий и первая женщина-космонавт в истории Беларуси Марина Василевская. А на земле в это время шел разговор о перспективах союзной науки.

Олег Новицкий и первая женщина-космонавт в истории Беларуси Марина Василевская

Олег Новицкий и первая женщина-космонавт в истории Беларуси Марина Василевская

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- У нас исходно единые подходы, взгляды на очень многие вещи. Мы выросли из одной науки - советской. Белорусские коллеги в определенных научных областях смогли лучше сохранить знания и компетенции, при этом и российским ученым есть что вложить своего в это сотрудничество, - уверен помощник Президента России Андрей Фурсенко.

Даже шпильки Запада – нам в помощь. Выгнали наших ученых из ЦЕРНА – не страшно. Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук назвал это решение «санкционным даром» для России. Он предположил, что в ближайшие восемь лет у нас в стране будут созданы выдающиеся научные установки благодаря усилиям отечественных ученых. А российско-белорусское сотрудничество в атомной сфере будет только развиваться.

Но путь в науку начинается со студенческой парты. С этого года, по словам министра образования Республики Беларусь Андрея Иванца, для россиян, сдавших ЕГЭ, впервые выделяется 1000 бюджетных мест в белорусских вузах- чем, не подарок в год 25-летия подписания Союзного договора.

Завершатся торжества сегодня большим концертом в Минске. На нем огласят приветствия президентов Беларуси и России.