Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Звезды2 апреля 2024 0:00

Артем Ткаченко: «После общения с убийцами и рецидивистами мне долго снились страшные сны»

Перед премьерой фильма «Золото Умальты» замечательный актер пришел на Радио «Комсомольская правда»
Актер Артем Ткаченко на радиостанции "Комсомольская правда"

Актер Артем Ткаченко на радиостанции "Комсомольская правда"

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

«ПРОСТО ВЗЯТЬ И СЫГРАТЬ ЗЛОДЕЯ Я НЕ СМОГУ»

- 23 февраля вышел фильм «Командир», 4 апреля выходит «Золото Умальты». В обоих фильмах вы играете негодяев. Нехороших людей интереснее играть, чем хороших?

- Конечно, интереснее! Герой, он и есть герой. А здесь приходится выступать в роли адвоката персонажа. Пытаться понять для себя, как его оправдать. Как учил Константин Сергеевич Станиславский, надо найти даже в самом плохом человеке что-то хорошее. И это уже своего рода ребус! А потом, девочки любят плохих мальчиков… (Смеется). Но сейчас мне хочется сделать небольшой перерыв, и какое-то время отрицательных персонажей не играть.

- «Командир» основан на реальной истории, которая случилась в декабре 1988 года. Тогда в Орджоникидзе был захвачен автобус со школьниками. Террористы требовали огромный выкуп и самолет, чтобы улететь в страну, не поддерживающую дипотношений с СССР. В итоге улетели в Израиль, откуда их, впрочем, вскоре выдали на родину. Ваш герой, главарь преступников, расставляет по автобусу емкости с бензином, угрожает сжечь детей заживо, если его требования не будут выполнены… Как оправдать такого человека?

- Да, тут оправдания найти сложно. Поступки, которые он совершает, никакому объяснению не подлежат. Но я сказал продюсеру Тимуру Хвану, что просто взять и сыграть негодяя не смогу. И даже в его образ попытался добавить человечности: такое простое и прекрасное чувство, как любовь к своим жене и дочери, этому страшному человеку все-таки не чуждо. И это, мне кажется, должно прослеживаться в фильме. Вероятно, то, что он делал, делал в том числе ради своей семьи.

Артем Ткаченко

Артем Ткаченко

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

- Прототип вашего героя, Павел Якшиянц (в фильме его перекрестили в Степана Хачиянца. - Ред.) жив до сих пор. Он получил 15 лет и вышел на свободу в 2005-м…

- Я очень много прочитал про этого товарища, пересмотрел все записи и интервью. Он из хорошей семьи. Но рецидивист, еще до захвата автобуса два или три раза побывал в местах лишения свободы… Когда этот человек выступал на суде, говорил довольно складно, не возникало ощущения, что он законченный мерзавец. Был в нем момент внутренней силы, уверенности. Я думаю, он до конца процесса так и остался с мыслью, что был прав. Наверное, думал, что своим поступком «причиняет добро» своим семье, жене, друзьям-подельникам: «У нас наконец будет хорошая жизнь, море, квартира, машины»…

- А мысли встретиться с Якшиянцем у вас не возникало?

- Я общался на съемочной площадке с убийцами, рецидивистами. Мне хватило. Лишний раз встречаться я не видел смысла. Я и так представляю, что эти люди делают, как себя ведут… Был сериал «Северная звезда», который мы снимали в исправительной колонии строгого режима в Себеже, это Псковская область. Рядом с нами в массовке ходили люди, которые получили по двадцать лет лишения свободы за кровавые преступления. Когда я готовился к роли, еще и смотрел интервью с ними, где они оправдывали свои поступки. Потом на протяжении какого-то времени мне снились очень страшные сны. Зачем это повторять?

Кадр из фильма «Золото Умальты»

Кадр из фильма «Золото Умальты»

- А в обычной жизни они, видимо, выглядят как вполне приличные люди…

- Да, с нами в массовке ходил человек, который выглядел очень светлым, совершенно безобидным, даже просветленным. Тридцать с небольшим лет. Абсолютно гладкое, ровное лицо, ни одной морщинки. Он как будто был в какой-то параллельной реальности - все время улыбался, смотрел на солнце… Я сказал: «Это же какой-то случайный пассажир. Как он здесь оказался?» Выяснилось, что по 105-й статье УК – за убийство с особой жестокостью. По пьяной лавке решил таксиста ограбить, и нанес ему 24 ножевых ранения. Отсидел 12 лет, к моменту съемок его уже перевели в колонию-поселение… Смотришь на человека, и у тебя в голове это не укладывается.

«КОЛОГРИВЫЙ ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВ. НО ТО, ЧТО С НИМ ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС - ЭТО «ДОМ-2»

- Действие «Золота Умальты» разворачивается в 1917 году в Хабаровском крае и крутится вокруг украденной подводы с 40 пудами золота…

- Этот фильм основан на реальной истории, хотя в реальности золота было чуть меньше, а ограбление каравана с ним произошло в конце XIX века. Золото Умальты потом искали все, кому не лень: с 1930 по 1936 год - заключенные по распоряжению НКВД, а в 60-х годах - историки… Вообще, с кладами Хабаровского края связано множество легенд. То какого-то печника позвали почистить трубу, и он нашел там клад с золотыми монетами. То какая-то престарелая пианистка нашла слитки…

Кадр из фильма «Золото Умальты»

Кадр из фильма «Золото Умальты»

- Ваша партнерша в этом фильме – Софья Эрнст.

- У нее очень породистая внешность. Она у нас рыжая, ей очень идет этот цвет волос. Сумасшедше красивая… Ей очень идет эта эпоха, эти костюмы, она очень органичная. Вообще, в «Золоте Умальты», как утверждает наш режиссер Андрей Богатырев, хороших людей нет, это своего рода «омерзительная восьмерка»: кто-то из героев прикрывается религией, кто-то - любовью, но так или иначе, все они совершают страшные поступки. И героиня Софьи больше всего приближена к человечному образу: у нее есть один трогательный секрет, который во многих смыслах ее оправдывает.

- Вы, когда играли своего героя-авантюриста, ориентировались на какого-то реального исторического персонажа?

- Нет, это был собирательный образ. Я отталкивался от того, что внешне, по крайней мере, у этого человека должны быть честь и достоинство. Все-таки он военный человек, офицер. В какой-то момент мой герой говорит героине Софьи: «Что же мне теперь делать? Я же ничего не умею – только стрелять». И это очень важная для него фраза…

- Сейчас самый обсуждаемый актер в России – Никита Кологривый, который ведет себя довольно эпатажно…

- Мы работали с ним в «Бендере», снимались в «Черной весне», хотя в последнем случае в кадре не встречались. Он ведь по-настоящему талантливый парень, хороший актер. И, наверное, ему надо двигаться в эту сторону. Мы же должны транслировать что-то хорошее! Думаю, что в силу возраста Никита немножко заблудился и вошел, как сейчас говорится, «не в ту дверь». Хочется верить, что он придет в себя. Случай с официанткой показательный. Для него уже начались какие-то негативные последствия: за решетку попал, поговаривают, что ему отказали в роли Жириновского… Хотя Владимир Вольфович тоже был товарищ эпатажный.

- Есть другое мнение: что сейчас гонорары Никиты увеличатся раз в пять. Его популярность нынче зашкаливает…

- Это вопрос к нашему обществу. Есть передача «Дом-2». Вы знаете, насколько она была популярна? Вот то, что происходит с Никитой, это «Дом-2».

Перед премьерой фильма «Золото Умальты» замечательный актер пришел на Радио «Комсомольская правда»

Перед премьерой фильма «Золото Умальты» замечательный актер пришел на Радио «Комсомольская правда»

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Артем Ткаченко родился 30 апреля 1982 года в Калининграде. В школе занимался в театральной студии, а потом поступил в училище имени Щепкина. Прославился в 24 года, сыграв главную роль в триллере Филиппа Янковского «Меченосец». Сегодня на его счету десятки ролей. Самые известные фильмы и сериалы - «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Синдром дракона», «Красная королева», «Sпарта», «Гоголь», «Бендер», «Аванпост», «Северная звезда», «Эбигейл», «Союз спасения», «Дылды», «Один вдох», «Папы против мам», «Умная Маша», «Клиника счастья», «Либерея: охотники за сокровищами», «Вампиры средней полосы».