Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 18:11

Четыре сыночка и лапочка дочка: как заместитель управляющего магазином бросила всё и стала мамой пятерых детей

Вера жила в Нижнем Новгороде, строила карьеру, зарабатывала деньги и доросла до заместителя управляющего крупной сети магазинов одежды. А потом познакомилась с Артуром. Этот трехлетний мальчуган изменил всю ее жизнь
БОКСГОРН Наталья
Фото: из личного архива героини статьи.

Фото: из личного архива героини статьи.

Вера выросла в Нижнем Новгороде. Ходила в гуманитарный класс, любила читать книги, побеждала в городских литературных конкурсах и олимпиадах, и подумывала стать филологом. Закончила институт в Москве, в родном Нижнем Новгороде доросла до престижной должности - стала заместителем управляющего в магазине одежды. Казалось бы - мечта для многих. А Вера в один день просто написала заявление на увольнение. Потому что выбрала дело важнее - быть мамой.

Историю Веры рассказывает проект "Открытые НКО".

"Не отказалась от мысли забрать его домой"

Вера стала многодетной мамой в 35 лет. Удивив тем самым многих, кто знал её, как карьеристку и руководителя. Хотя сама она хорошо помнит желание, которое появилось в шестилетнем возрасте:

- Я ехала с мамой в электричке и стала уговаривать ее взять домой двух беспризорников, которые зашли в наш вагон. С тех пор я мечтала о том, что когда-нибудь возьму ребенка из детского дома, - признается Вера.

Все началось с Артура. В качестве волонтера Вера посещала дом ребенка, где и познакомилась с Артуром. И практически сразу поняла, что хочет, чтобы этот малыш стал ее сыном. Забрать его было невозможно по юридическим аспектам, но девушка все равно пошла в Школу приемных родителей учиться, чтобы, когда вопрос с документами решится, она смогла забрать Артура. Бумажные преграды оказались не единственными. Кураторы мальчика долго не могли решить, пускать ли вообще волонтера к нему, потому что ребенок очень сильно переживал, что оказался в Доме ребенка. Это было очевидно для всех, даже несмотря на то, что в три года Артур еще ничего не говорил.

- Он был зол на весь мир. Мы встречались в маленьком спортзале, он не подходил ко мне, не играл. Просто стоял и обижено смотрел на меня исподлобья. С такой обидой, тоской... Его вообще невозможно было как-либо развеселить. Порой он просто ложился на ковер ко мне спиной и смотрел на меня через зеркало. Я тоже ложилась на отдалении. Мы просто лежали и молчали всю встречу. Я уже училась в школе приемных родителей и примерно понимала, что надо делать. Поэтому помогала малышу переживать его горе. Иногда я выходила от него такой опустошенной... но все равно не отказалась от мысли забрать его домой, - говорит Вера.

Спустя год Артур официально стал приёмным сыном Веры. Первое время было непросто. Но Вера почувствовала - она нашла себя.

Фото: из личного архива героини статьи.

Фото: из личного архива героини статьи.

Детские деревни SOS

- В 2017 году я зашла в гипермаркет товаров для дома. По громкоговорителю шла реклама: процент с продаж магазина идёт в благотворительную организацию «Детские деревни SOS». Придя домой, открыла сайт организации, увидела вакансию приёмной мамы в Детской деревне SOS. На следующий день я уже разговаривала с директором Детской деревни SOS Пушкин и получила приглашение на собеседование.

«Детские деревни SOS» - российская благотворительная организация, которая с 1994 года занимается комплексным решением проблемы сиротства в нашей стране. Благодаря этой команде в стране появилось шесть уникальных Детских деревень SOS, в каждой – по 10-15 приемных семей.

- В них приёмные профессиональные замещающие родители или SOS-мамы воспитывают 5–8 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, разного возраста. Приёмные родители создают в доме индивидуальный быт и уют, свои правила и традиции. У каждого ребёнка есть личное пространство, свои вещи и игрушки. Дети ходят в обычные детские сады и школы, заводят друзей, растут и развиваются в заботливом семейном окружении, готовясь к будущей самостоятельной жизни. Наши специалисты – психологи и педагоги – помогают родителям воспитывать детей и ликвидировать последствия психологических травм.

Свободная вакансия была в Детскую деревню SOS Пушкин, что под Санкт-Петербургом. Вера сразу согласилась поехать на стажировку. И успешно прошла ее.

Вера получила приглашение жить в Детской деревне SOS Пушкин. Домой, в Нижний Новгород, она вернулась, только чтобы написать заявление на увольнение – на работе уговаривали не рубить сгоряча, взять сперва отпуск – вдруг не получится, но Вера всё уже решила. Собрала чемодан, взяла сына и уехала, оставив дом, друзей и близких. Сожалений не было – она знала, ради чего все это затеяла.

Фото: из личного архива героини статьи.

Фото: из личного архива героини статьи.

За неделю стала многодетной

После переезда в Детскую деревню SOS Пушкин начался самый волнительный этап – ожидание прихода новых детей в семью.

- Я просматривала анкеты детей, и мне понравился мальчик. Уже достаточно взрослый, 13 лет, Костя. Соседский ребенок рассказал, что знает Костю, они вместе были в санатории. Хороший, говорит, футбол любит. Я поехала знакомиться. В ночь перед выездом увидела анкету Игоря. Обратила внимание – у обоих детей одна опека. Это означает, как правило, что дети в одном месте.

В детском доме, куда Вера приехала, Кости на месте не оказалось – ушел на секцию. Тогда Вера попытала удачу, спросив, не у них ли находится мальчик вот с этой анкеты – Игорь. Оказалось, он не только в этом детском доме, но и живет в одной комнате с Костей.

- Подозвали Игорёшу. Ему было 12, но выглядел он на 9. Все время голову втягивал, ручки в курточку прятал. Запомнился момент. Ему сказали: «Тебя хотят взять в приемную семью. Пойдешь?». Он на меня посмотрел секунд 10 секунд, не произнеся ни слова. Потом сказал: «да». Через неделю я забрала Игоря и Костю на гостевой режим.

Опеку над Игорем Вера оформила быстро, над Костей – спустя год из-за юридических сложностей.

Когда Вера оформляла документы, в офис Детской деревни SOS Пушкин позвонили из Центра семьи. Рассказали о трех детях: два брата и сестра. Их забрала из детского дома семейная пара, а после каникул решила вернуть детей обратно – взрослые поняли, что не справятся. Оставалось два варианта: либо везти ребят в детский дом, либо срочно искать им семью. Их история зацепила Веру. Она понимала – плюс три в семье за один день…адаптация будет непростой. Но что-то подсказывало – всё будет хорошо. И она поехала знакомиться.

Документы на детей удалось оформить быстро. Вера стала многодетной приемной мамой.

- Причем многодетной мамой я стала всего за неделю. Игорь пришел ко мне 10 февраля 2018 года. Еще трое ребят – 14 февраля. Они мои «валентинки». Так у меня стало пять детей за неделю: четыре сыночка и лапочка-дочка.

«Я живу идеальную жизнь»

Первый год дни Веры были расписаны поминутно: уточнить все диагнозы, пройти медкомиссии, записать к психологу, логопеду, устроить в садик, в школу, решить вопросы с документами, дообследовать детей, встретиться со специалистом для того, чтобы решить поведенческие вопросы ребят…

- Первый год своего многодетного материнства я не каждый день успевала взглянуть на себя в зеркало. Я очень благодарна своим коллегам в Детской Деревне, без их профессиональной помощи и человеческой поддержки я бы не справилась.

Но несмотря на этот новый ритм жизни, на все сложности, я понимала – я живу самую идеальную жизнь, занимаюсь тем, о чём всегда мечтала. Каждый день сердце замирало от счастья, что у меня такая большая семья.

Ей хотелось подарить своим детям впечатления. Почти каждые выходные семья куда-то ездила: в музеи, аквапарки, театры, кино, на экскурсии. И ребята менялись на глазах. Из обиженного на весь свет мальчишки Артур вырос в улыбчивого парня, одного из лидеров своей футбольной команды. Игра настолько удавалась ребенку, что его даже включили в олимпийский резерв. Кира, единственная дочка Веры, отлично рисует и уже побеждает в конкурсах. Матвей - очень творческий, планирует поступать в театральный ВУЗ, Арсений хочет стать оператором-монтажёром, а Игорь увлекается паркуром, турниками и велотрюками. Каждый из этой пятерки раскрылся благодаря маме и помощи специалистов Детской деревни SOS Пушкин.

- Когда мои дети едут в оздоровительные лагеря, то они почти всегда - капитаны своих отрядов и отлично ладят с коллективом. Потому что творческие, активные, каждый раз привозят грамоты.

С детьми Вера и сама изменилась. Признается, что стала сентиментальнее. Ребята уже даже заранее говорят: «Мамочка, сейчас ты будешь плакать, я расскажу, как пятерку получил».

- Самый трогательный момент, который навсегда останется в моей памяти, — это момент возвращения домой. Первый год или два нашей большой семьи, только я открывала входную дверь, как по всему дому раздавался топот ног: «Мама, мамочка пришла». Сейчас только собака бежит. Ребята уже подростки. Дети так быстро растут, сейчас им интереснее провести выходной с друзьями. Я рада, что происходит сепарация со мной – я для них уже не весь мир, но по-прежнему самый близкий и значимый человек. Они должны вырасти самостоятельными людьми, независимыми.

Фото: из личного архива героини статьи.

Фото: из личного архива героини статьи.

Решила стать экскурсоводом

В гуманитарном классе, где училась Вера, был предмет – мировая художественная культура. Чтобы сдать по нему экзамен, нужно было проводить экскурсию в Нижегородском Художественном музее. Так что свою первую экскурсию она провела в шестом классе. И это ей понравилось.

- После школы я поступила в московский вуз на бюджет, факультет «Психология социальной медицины и реабилитационных технологий». Моя специальность называется «Менеджер по спортивно-оздоровительному туризму», то есть внутренний туризм.

Когда спустя много лет она оказалась в Пушкине рядом с Санкт-Петербургом, мечта проводить экскурсии возродилась. В этом году Вера пошла получать новую профессию – Экскурсовод по Санкт-Петербургу и пригородам.

Дети решение мамы поддержали. Дома с работы маму будут теперь встречать только четверо – Игорю в ноябре исполняется 18 лет, юридически он уже взрослый человек. Он учится в колледже, живёт в общежитии.

- С 2011 года, когда я закончила университет, я училась, не считая различных тренингов, только в школе приемных родителей. В какой-то момент мне показалось, что я не справлюсь с получением дополнительного образования, так много новой информации нужно выучить в короткий срок. Я сказала детям, что возможно, у меня не получится – брошу или закончу со справкой, что прослушала курс. А дети стали уговаривать продолжить. Особенно поразила дочь. У нее самой была непростая адаптация к средней школе, но, несмотря на свои сложности, она попросила меня: «Мамочка, ну пожалуйста, учись, не бросай».

Вера шутит, что готовится теперь выйти на работу из семилетнего декрета.

- Я шла в Детскую деревню SOS создать свою семью. Поставила себе задачу вырастить это поколение детей. И мне кажется, что у меня отлично получается. Поэтому не вижу ничего странного в том, что хочу теперь работать.

Годы в Детской деревне SOS с детьми научили многому Веру. Она отпустила желание все контролировать.

- Наши дети в Детской деревне SOS получают даже больше заботы, чем в обычных семьях. Если я что-то не увижу, то увидят соседи, или сотрудники заметят: шел без шапки, обувь не по погоде, на крышу залез, к примеру… Я перестала остро реагировать на каждое замечание, на каждую неприятность. Я научила своих детей решать мелкие домашние конфликты, не впутывая маму – им нужно уметь договариваться, прощать, искать компромисс самим, без этого во взрослом мире никак. Дети почувствовали свою ответственность за поступки, а это важный этап взросления.

И второе – она поняла, что материнство не должно ставить крест на мечтах женщины. Важно не потерять себя, живя только интересами и проблемами своего ребенка.

- Когда дети уехали в лагерь, я поняла, что каждый их отъезд просто лежу и смотрю в одну точку. Ничего не хочется делать. Это первый серьезный сигнал, что я потеряла себя. Я зациклилась на доме, на домашних вопросах. Как так вышло, что моя главная проблема, которую мы обсуждаем вечером всей семьей – это разбросанные вещи? Но это же не вся моя жизнь! Я бы хотела, чтобы моё материнство, довольно директивное в начале, трансформировалось в более доверительные отношения с моими взрослеющими детьми. Мамам важно помнить о своих мечтах и целях, потому что наша жизнь с появлением детей не встает на паузу. Тогда и материнство будет в радость. Для меня быть многодетной мамой – значит быть абсолютно счастливой, порой сама себе завидую, как мне в жизни повезло! Я люблю своих детей, они для меня - нескончаемый источник вдохновения.

* Имена в целях защиты детей изменены.

СПРАВКА

Ко Дню матери в России, который в этом году отмечают 26 ноября, благотворительная организация «Детские деревни SOS» объявила социальную кампанию «Самое главное слово». Во время кампании ведётся сбор средств на программы помощи детям, которые остались без опеки родных, и детям из кровных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Напомнить о том, что существуют дети, которым сложно сказать «мама», и приложить все усилия, чтобы вернуть им это важное слово – в этом благотворительную организацию поддержали музыкант Антон Беляев, актриса Нонна Гришаева, подопечные «Детских деревень SOS» из Мурманска и Кандалакши, а также люди разных возрастов и профессий из многих регионов нашей страны. Все они приняли участие в съёмках социального ролика в поддержку детей, призванный напомнить о том, какую важную роль в жизни каждого человека играет мама. Посмотреть его можно на сайте благотворительной акции «Самое главное слово».