Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Происшествия28 ноября 2023 9:40

16-летний поджигатель при задержании вдруг вспомнил о Господе

ФСБ: задержаны несовершеннолетние, которые совершали диверсии на ж\д станции в Подмосковье
Сотрудники ФСБ России распространили кадры задержания банды несовершеннолетних, которые решили заработать на поджогах.

Сотрудники ФСБ России распространили кадры задержания банды несовершеннолетних, которые решили заработать на поджогах.

Сотрудники ФСБ России распространили кадры задержания банды несовершеннолетних, которые решили заработать на поджогах. В социальных сетях подозреваемые нашли соответствующие инструкции и поверили обещаниям неизвестных им заплатить. В итоге все были задержаны сотрудниками ФСБ России.

«Следствием установлено, что несовершеннолетний со знакомым 16-летним молодым человеком в октябре 2023 года подожгли головной вагон электропоезда, расположенного на 2-го пути моторвагонного депо «Домодедово» Павелецкого направления Московской железной дороги, приведя его в негодность», - говорится в материалах уголовного дела.

В ходе следствия также стало известно, что 22 ноября 2023 года двое несовершеннолетних совершили поджог релейного шкафа, находящегося на первом главном пути перегона железнодорожных станций «Домодедово-Белые столбы» Павелецкого направления Московской железной дороги. Этот поджог привел к сбою графика приема грузовых и пассажирских поездов, а также пригородных поездов.

Тогда следователи во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по городу Москве и Московской области, УТ МВД России по ЦФО нашли и задержали двух несовершеннолетних. Выяснилось, что ими руководил 16-летний, который во время задержания успел только выкрикнуть: «О, Господи!».

Установлено, что банда поджигателей успела получить небольшое денежное вознаграждение за указанные действия, а также новые инструкции от неизвестных. Они требовали от подростков новых поджогов. Но сотрудники ФСБ России предотвратили подготовку к новой диверсии.

Суд отправил всех членов банды под стражу в следственный изолятор. Там они будут дожидаться окончания расследования уголовного дела по статье «диверсия, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

КОММЕНТАРИЙ ФСБ РОССИИИ

- Вербовка молодых людей идет с началом СВО в Telegram-каналах по поиску работы, онлайн-казино и сетевых магазинах по продаже наркотиков. «Резко возросло количество объявлений о «быстром заработке». Основной упор сделан на вовлечении в противоправную деятельность молодежи, пожилых людей, радикалов, маргинальных слоев населения, а также несовершеннолетних и лиц с психологическими заболеваниями, не обладающих базовыми юридическими познаниями и не отдающих себе отчет в тяжести совершенных деяний.

КАК ВЕРБУЮТ?

- Представляются по телефону сотрудниками банков, Следственного комитета, МВД и ФСБ России и, использую технологии психологического воздействия, заставляют переводить значительные суммы денежных средств на якобы «безопасные счета» с целью «защиты от мошенников».

- Под угрозой уголовного преследования, склоняют к совершению поджогов административных зданий якобы в целях оказания содействия правоохранителям в задержании «мошенников».

- Вербовщики сообщают своим «подопечным», что их действия будут квалифицированы как преступления небольшой тяжести, а все издержки покроет обещанный гонорар, как правило, от 10 до 20 тысяч рублей, и возврат похищенных денег. Однако, достигнув желаемого результата, они обрывают контакты.

- Для придания достоверности своим словам, присылают фотографии документов, имеющих сходство с удостоверениями сотрудников указанных организаций и ведомств.

КАКИЕ СРОКИ ГРОЗЯТ?

- Украинские националисты обещают, что пожарные приедут, все потушат, и ничего грозить за это не будет.

- В реальности, все такие преступления раскрываются по «горячим следам». А за них дают реальные срока. Поджоги зданий квалифицируются судами как террористический акт, диверсия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (в зданиях всегда есть дежурный). Тут можно сразу получить 15-20 лет колонии.

- Переводы денег по рекомендациям лже-банкиров, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов на так называемые безопасные счета фактически используются для финансирования украинских вооруженных сил и националистических формирований. Это расценивается уже как содействие террористической деятельности (срок - 10 лет колонии строго режима).