Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Звезды28 ноября 2023 11:10

Приключения для школьников: о чем будет новый фильм Сергея Урсуляка «Геройские маршалы» по повести Окуджавы

В экранизации фронтовой повести Булата Окуджавы сыграет Даниил Спиваковский. Шоураннером проекта выступил Сергей Урсуляк
Даниил Спиваковский в фильме "Снег и пепел"

Даниил Спиваковский в фильме "Снег и пепел"

Фото: кадр из фильма

Как известно, Сергей Урсуляк славится мастерством постановки больших исторических полотен — проекты «Ликвидация», «Тихий Дон», «Жизнь и судьба» тому яркое подтверждение. Теперь прославленный режиссер взялся за новую картину. В качестве художественного руководителя он запускает проект «Геройские маршалы» — экранизацию военной повести Булата Окуджавы «Фронт приходит к нам».

— В ближайшее время готов приступить к съемкам, — объяснил театральный режиссер Иван Орлов, который ставит драму. — Проект готов уже практически полностью, включая сценарий, локации, подбор актеров, команду. Это полнометражный художественный фильм, приключенческий, исторический. 90 минут хронометраж. Как вы уже поняли, для младшего и среднего школьного возраста.

Действие картины развернется под Курском 1941 года, где двое десятилетних ребят отважно рвутся на фронт помогать взрослым бить фашистскую гадину.

Сергей Урсуляк

Сергей Урсуляк

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

— События доходят до людей только как тревожные новости, сводки в газетах, — продолжает Орлов. — Постоянный рост цен, исчезают какие-то продукты, медикаменты. Фронт где-то там, война где-то там, пока далеко. Два паренька мечтают попасть на фронт. Они пытаются записаться в военкомате - конечно же, их никуда не пускают, только выписывают детские удостоверения геройских маршалов и просят помочь разнести повестки. У ребят настолько сильна мечта помогать Красной армии, что они устраивают полигон у себя на огороде, тренируются, делают какие-то снаряды, пытаются учиться стрелять. Мечтают в какой-то момент сбежать на фронт.

Главные роли в проекте исполнят Даниил Спиваковский, Кристина Блохина и даже отец одного героев произведения.

Повесть «Фронт приходит к нам» Окуджава, прошедший войну сам, написал в 1967 году — в ней юный поэт Генка из Январска мечтает попасть на передовую вместе с лучшим другом и стать настоящим маршалом на арабском скакуне и с саблей.