Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика28 ноября 2023 13:45

Звонки с неизвестных номеров будут отслеживаться: Государство нанесло удар по телефонным мошенникам

Роскомнадзор рассказал, как будет работать новая система «Антифрод»
Роскомнадзор рассказал, как будет работать новая система «Антифрод»

Роскомнадзор рассказал, как будет работать новая система «Антифрод»

Фото: Shutterstock

Добраться до потенциальных жертв аферистам стало сложнее. Главный радиочастотный центр при Роскомнадзоре запустил систему «Антифрод». Она позволяет отследить, откуда идет звонок. Раньше мошенники активно пользовались айпи-телефонией, которая позволяла подменить номер. Человек видел, что ему звонят с официального номера банка, и терял бдительность. Сейчас такие фокусы не пройдут.

- Создание «Антифрода» стало ответом на участившиеся случаи мошенничества, связанного с технологией подмены номера. Система помогает операторам своевременно выявлять и прекращать вызовы с подменных номеров в традиционных телефонных сетях голосовой связи, - объяснили в Роскомнадзоре.

Принцип работы следующий. Информация о всех вызовах поступает в единую систему, а оператор связи в автоматическом режиме запрашивает и получает данные об активности номера. Если система подтверждает, что вызов реальный и номер не подменный, то устанавливается безопасное соединение. Если такого подтверждения нет, оператор связи должен его отклонить.

Правда, с последним возникли сложности. Оказалось, что часть федеральных операторов сдают свои сети в аренду региональным операторам. А те верификацией номеров не занимаются. Вот абонентам и поступали звонки с подменных номеров (например, на самом деле звонок идет с европейского номера, но на телефоне получателя высвечивается российский городской номер). В итоге в судах оказались сотни дел. Абоненты подавали иски против сотовых операторов, которые пропустили мошеннический звонок с подменного номера. И суд присуждал им компенсации – от 500 тысяч до миллиона рублей.

- По закону обязанность и ответственность за установление соединения с непроверенного номера установлена для операторов связи вне зависимости от подключения к ИС «Антифрод», - напомнили в Роскомнадзоре.

В ведомстве считают, что система будет работать без перебоев в том случае, если к ней подключатся все мобильные операторы. Федеральные это сделали еще в начале этого года, а региональные – еще не все. Через эти лазейки и просачиваются телефонные мошенники. Тем не менее число звонков от аферистов уже снизилось. По данным Минцифры, в этом году число мошеннических звонков снизилось на 38%. В том числе и благодаря банкам, которые заблокировали в третьем квартале этого года около 11 млн операций без ведома клиентов. И предотвратили хищения на 1,7 трлн рублей (данные ЦБ).

При этом затраты на работу системы сравнительно небольшие. До 2030 года на «Антифрод» и «Антифишинг» (блокировка мошеннических сайтов) в сумме потратят всего 3,7 млрд рублей. Для сравнения, по данным Центробанка, похожую сумму (3,6 млрд) финансовые мошенники украли у россиян только в третьем квартале этого года. И это только официальные данные. В реальности потери от аферистов (в основном телефонных) измеряются десятками миллиардов рублей ежегодно.

КСТАТИ

Не верьте звонкам из мессенджеров

Кстати, натолкнувшись на киберстену при звонках по сотовой сети, мошенники стали активнее использовать мессенджеры. Жертвам часто звонят или пишут с незнакомых аккаунтов. Для пущей убедительности преступники ставят на аватарку либо логотипы правоохранительных органов, либо фотографии людей в форме.

- Возросло количество мошеннических звонков через иностранные мессенджеры. Рекомендуем в настройках сервиса ограничить для себя возможность приема звонков с неизвестных номеров или полностью запретить голосовые вызовы, - советуют в Роскомнадзоре.

А от себя можем добавить, что доверять звонкам с незнакомых номеров сейчас точно не стоит. Кем бы ни представлялся человек на другом конце провода. Если он пугает и убеждает перевести куда-то ваши деньги (якобы для безопасности сбережений), это точно мошенник, а не благодетель.