Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика28 ноября 2023 13:47

Юбилей договора между Казахстаном и Россией отметили за круглым столом

Эксперты обсудили перспективы российско-казахстанского сотрудничества
Фото пресс-службы Посольства РК в РФ

Фото пресс-службы Посольства РК в РФ

«Круглый стол», посвящённый 10-летию подписания Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, прошёл по инициативе казахстанской стороны в Москве. В его работе приняли участие российские и казахстанские политики, дипломаты, представители академических кругов обеих стран.

Открывая встречу, посол Казахстана в России Даурен Абаев отметил, что наши страны демонстрируют «яркий образец гармоничных отношений». Посол Казахстана обратил внимание на то, что встреча в Москве проходит в контексте недавнего визита Владимира Путина в Астану. «Уверен, инерционная сила успешных и плодотворных встреч, заключённых договорённостей и соглашений между главами наших государств будет ещё очень долго определять динамику партнёрства и союзничества Астаны и Москвы. В этом ключе нельзя не отметить как содержание, так и тональность совместного заявления Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина и плана действий двух стран на 2024–2026 годы. И поэтому на экспертных сообществах Казахстана и России лежит особая роль по формированию конструктивных, отвечающих критериям достоверности и здравого смысла нарративах казахстанско-российской информационно-аналитической повестки», – заключил дипломат.

Образцовая модель союзнических отношений

С приветственным словом к участникам форума заочно обратился министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу, который считает, что Договор, 10-летие которого отмечается в эти дни, стал важнейшей вехой в российско-казахстанских отношениях. Этот документ создал условия для конструктивного сотрудничества, способствовал дальнейшему расширению взаимодействия между регионами двух стран и их совместной работе в рамках международных организаций – ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС. Товарооборот достиг рекордных отметок, Казахстан и Россия активно сотрудничают в сфере культуры, между нашими странами выстроена образцовая модель союзнических отношений, основанная на узах дружбы, добрососедства и на тесных связях народов.

Приветствие министра иностранных дел Сергей Лавров зачитал его заместитель Александр Панкин, присутствующий на круглом столе. Глава российской дипломатии подчеркнул, что последовательная реализация ставшего исторической вехой документа позволила сформировать между двумя странами доверительные союзнические отношения. Сам Александр Панкин добавил, что положения Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке стали отправным моментом для ряда важнейших инициатив, определяющих наше взаимодействие на евразийском пространстве и в СНГ. Замглавы российского МИДа назвал Казахстан «одним из ближайших союзников России на евразийском пространстве и вообще в мире».

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин в своём видеообращении отметил, что Договор является «основополагающим документом, определяющим правовую базу наших отношений». В свою очередь председатель нижней палаты Парламента Республики Казахстан Ерлан Кошанов в своём приветствии отметил, что дружеские и доверительные отношения между главами наших государств органично дополняют заложенную в договоре базу, а их регулярные контакты позволяют эффективно реализовать его потенциал.

Фото пресс-службы Посольства РК в РФ

Фото пресс-службы Посольства РК в РФ

Глава комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Андрей Лукин подчеркнул важность межпарламентских связей. Он напомнил о том, что с 2012 года успешно работает Комиссия по сотрудничеству между верхними палатами парламентов наших государств, 20-е заседание которой прошло в октябре в Уральске.

Российский сенатор Татьяна Сахарова отметила, что упомянутая казахстанским коллегой комиссия является одной из самых активных в Совете Федерации. Среди её приоритетов – развитие межрегиональных связей, культурно-гуманитарное сотрудничество, вопросы рационального использования трансграничных рек и охраны природы, взаимодействие в сельском хозяйстве. «Укрепление отношений с Астаной – наш безусловный приоритет», – подчеркнула Сахарова.

О важности укрепления межпарламентских связей говорил и другой российский законодатель – депутат Государственной Думы, координатор группы по связям с парламентом Казахстана Виктор Селиверстов. «Нам очень важно иметь личный контакт с казахстанскими коллегами, с которыми практически нет разногласий. Чем активнее мы работаем, тем крепче наши отношения», – сказал парламентарий. Его коллега из Казахстана депутат Марат Башимов выделил важную роль научных связей между странами, например, открытие у соседей филиалов ВУЗов.

Учёные против фейков

Директор Института внешнеполитических исследований при Министерстве иностранных дел Казахстана Болат Нургалиев напомнил, что договору 2013 года предшествовали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1992 года и Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие от 1998 года. «Сравнивая эти три документа, видишь, как по мере обретения опыта выкристаллизовывались формулировки, уточнялись отправные посылы, конкретизировалось содержание, переставлялись некоторые акценты. Это отражает естественный процесс адаптации правовой основы сотрудничества, согласованного понимания общих интересов двух стран и их народов», – считает казахстанский учёный.

Интересы государств исключают любые проявления ксенофобии и дискриминации меньшинств, подчеркнул директор казахстанского Института внешнеполитических исследований. Он напомнил обращённый к соплеменникам призыв великого казахского поэта Абая: «Учись русской грамоте» («Слова назидания», Слово Двадцать Пятое – Ред.).

Советник директора Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков отметил, что мир вступил в новый этап, ознаменованный ломкой сложившихся отношений, в том числе на постсоветском пространстве, и ростом национал-популизма. На этом фоне российско-казахстанские отношения выгодно отличаются от многих, поскольку ничего подобного нет в политике наших государств, считает политолог.

Тревожную тенденцию выделил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин, по наблюдениям которого фейковые сообщения в информационном поле оказывают большее воздействие на аудиторию, чем взвешенные экспертные заключения. Савин предложил создать в Сети канал оперативного экспертного реагирования на фейки.

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Еркин Тукумов и заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев напомнили, что в нынешнем году прошло первое заседание Казахстанско-Российского экспертного совета. По их мнению, на совместных встречах экспертов наших стран следует обсуждать острые вопросы, которые в противном случае становятся темой обсуждения дилетантов, вредящим отношениям наших государств.

Директор российского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев обратил внимание на статью исторического договора, касающуюся сотрудничества в области образования, науки и техники. Эксперт призвал расширять академические контакты между нашими странами и повышать роль представителей научных кругов в деятельности ОДКБ и ЕАЭС.

Фото пресс-службы Посольства РК в РФ

Фото пресс-службы Посольства РК в РФ

Власть на основе верифицированных данных

Подводя итоги «круглого стола» в беседе с «КП», профессор Высшей школы социальных и гуманитарных наук Международного университета «Астана» Таисия Мармонтова подчеркнула, что в современных условиях власть строится на данных, концепция Data Driven Management («управление, основанное на данных») определяет эффективность принимаемых решений.

«Посмотрите, сегодня за круглым столом собрались, с одной стороны, представители власти, т.е. парламентарии, крупные чиновники министерств иностранных дел, с другой стороны, учёные. Учёные могут предоставить данные, предоставить наше видение ситуации. И в рамках этой прямой коммуникации мы высказываем рекомендации, которые достаточно легко имплементируются: чиновники собирают экспертов в рамках существующего бюджетного финансирования, эксперты предоставляют верифицированные данные, – сказала Таисия Мармонтова. – Здесь собрались руководители парламентских групп. Вернувшись на свои рабочие места, они вносят эти данные в повестку дня – так мы получаем актуализацию повестки. В том числе повестка российско-казахстанских отношений, которые, как сегодня отмечалось, несмотря на беспрецедентно высокий уровень сопряжения, имеет проблемные точки».

В свою очередь заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев высоко оценил продуктивность организованного посольством Казахстана форума.

«Считаю, что состоялось очень позитивное и продуктивное мероприятие. Я полностью присоединяюсь к мнению господина посла Казахстана в России о том, что такие мероприятия нужны на регулярной основе и по разным трекам для того, чтобы обсуждать разные проблемы с представителями академического, экспертного сообщества, с представителями кругов, заинтересованных в выработке и исполнении совместных наших решений в области двустороннего сотрудничества. Надеюсь, эта инициатива получит дальнейшее развитие, – сказал Сергей Афонцев. – Такие мероприятия должны носить регулярный характер для того, чтобы, с одной стороны, мы лучше понимали повестку, с которой работают экспертные сообщества наших стран, а с другой – выходили на общие решения. Как показывает опыт, наличие таких действующих экспертных площадок является важным катализатором в двустороннем сотрудничестве».