Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика28 ноября 2023 14:40

Владимир Путин выступил с речью о защите России и русского мира: «Наша битва носит национально-освободительный характер»

Президент выступил с речью и рассказал о важности русского мира
Владимир Путин во время участия в режиме видеоконференции в пленарном заседании XXV Всемирного Русского народного собора в Государственном Кремлевском дворце. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин во время участия в режиме видеоконференции в пленарном заседании XXV Всемирного Русского народного собора в Государственном Кремлевском дворце. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Государственном Кремлевском дворце во вторник прошел 30-й Всемирный русский народный собор. Владимир Путин по видеосвязи из Сочи выступил на его пленарной сессии.

В самом начале мероприятия на сцену бывшего Дворца Съездов вышел патриарх Кирилл. Во время его появления священники пели псалом. А с гигантского экрана во всю стену на зрителей смотрел Владимир Владимирович.

Российский лидер вспомнил, что собор учредили еще в 1993 году. Тогда в нем участвовали не только священники воссозданной РПЦ, но и коммерсанты, политики, деятели культуры. По словам Путина, их объединяла «твердая патриотическая позиция».

- Многие представители Всемирного русского народного собора находятся сейчас на Донбассе и в Новороссии среди волонтеров, в рядах воинских подразделений, - добавил он.

После самых первых вступительных слов глава страны объявил минуту молчания по погибшим в новых российских территориях. Дальше он рассказал о важности дружбы между российскими народами, нашем общем противостоянии с Западом и роли страны в многополярном мире.

Президент не стал акцентировать внимание на давно известных фактах, но постарался поделиться с участниками сбора своим видением русского мира и его будущего.

В самом начале мероприятия на сцену бывшего Дворца Съездов вышел патриарх Кирилл. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В самом начале мероприятия на сцену бывшего Дворца Съездов вышел патриарх Кирилл. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Вот несколько характерных заявлений:

- Мы отстаиваем безопасность народа, высшее право быть Россией, сильной страной-цивилизацией.

- Сегодня официальная идеология западных элит заключается в русофобии и неонацизме.

- Предательство – это попытки расколоть общество. Мы не позволим делить Россию – она у нас одна.

- Наша страна, русский мир, как не раз бывало в истории, преградили путь тем, кто претендует сегодня на мировое господство, на свою исключительность. Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира.

В выступлении главы страны были и более-менее конкретные вещи. К примеру, он пообещал поддерживать «суверенное национальное предпринимательство». Для роста национальной экономики Путин предложил развивать бизнес на территории нашей страны.

Не совсем понятно, что подразумевается под суверенным предпринимательством. Может ли фирма отправлять товары на экспорт или это уже будет не суверенно? Или может ли завод использовать в продукции импортные материалы? Но в любом случае Владимир Владимирович пообещал протянуть руку бизнесу во время санкций.

Еще глава страны призвал жителей рожать как можно больше детей.

- У многих наших народов, слава богу, сохраняется традиция крепкой, многопоколенной семьи, где воспитываются четверо, пятеро и больше детей. Вспомним, что и в русских семьях, у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь человек, и того больше. Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать, — сказал российский лидер.

Путин призвал взять «все лучшее» из советской, российской и международной систем образования. Но так, чтобы школы и университеты были открыты для всего передового. Ну и все это должно переплетаться с религиозными догматами и семейными ценностями.

- Мудрое слово духовных пастырей, оно просто необходимо, - подчеркнул Владимир Владимирович.