Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика28 ноября 2023 20:59

Герой спецоперации «Z» сержант Горохов заминировал поля на глазах у врага

В ходе попытки наступления противник потерял на них большое количество личного состава и техники
Сержант Сергей Горохов и прапорщик Тимофей Желтышев

Сержант Сергей Горохов и прапорщик Тимофей Желтышев

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий на Донбассе. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России дают самую высокую оценку.

Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал и наград. Военнослужащие уверены: у врага нет шансов на успех, а Донбасс и Россия сражаются за правое дело!

«Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно», - говорил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. И еще о силе духа: «Кто напуган — наполовину побит».

НАСТРОИЛСЯ НА СПУТНИК ПОД ОБСТРЕЛОМ

Прапорщик Тимофей Желтышев

«Прапорщик Тимофей Желтышев в период проведения специальной военной выполнял боевые задачи по организации бесперебойной связи в интересах батальонной тактической группы российских Вооруженных Сил. Позиции БТГр, которую Тимофей обеспечивал связью, подверглись атаке противника. Наступление врага поддерживалось нанесением массированных минометных и артиллерийских ударов. В ходе очередного вражеского залпа антенна спутниковой связи, расположенная на аппаратной машине, обеспечивающей связь внутри группы и с вышестоящим штабом, получила повреждения, в результате чего связь была нарушена. Понимая, что утрата связи в бою фактически лишает группу четкого и координированного управления, прапорщик Желтышев лично, не взирая на близкие разрывы, оперативно устранил все повреждения и заново настроил станцию спутниковой связи, в результате чего связь была восстановлена. Как только связь была восстановлена, в вышестоящий штаб были переданы координаты мест расположения подразделений националистов, что способствовало уничтожению военной техники и живой силы противника. Самоотверженные действия прапорщика Тимофея Желтышева на поле боя позволили восстановить управление батальонно-тактической группой и обеспечить устойчивую связь с командованием группировки и лишить наступающего противника инициативы, что позволило перейти в контрнаступление и разгромить украинских боевиков на важном тактическом направлении».

ЗАМИНИРОВАЛ ПОЛЯ НА ГЛАЗАХ У ВРАГА

Сержант Сергей Горохов

«Сержант Сергей Горохов, действуя в составе инженерного подразделения, выполнял задачи по ведению инженерной разведки и проделыванию проходов в минных полях и инженерных заграждениях противника. Сергею была поставлена задача по укреплению оборонительных рубежей российских войск на одном из тактических направлений. Противник, стремясь не допустить инженерного оборудования наиболее вероятных направлений его наступления, открыл огонь по группе Горохова. Подразделение сержанта Сергея Горохова, находясь под массированным артиллерийским огнем противника, а также в условиях применения врагом ударных БПЛА, несмотря на риски, успешно оборудовало минные поля на подступах к позициям ВС РФ. В ходе попытки наступления противник потерял большое количество личного состава и техники на оборудованных минных полях, что позволило российских войскам отразить атаку и удержать рубежи».