Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика28 ноября 2023 18:26

Владимир Мединский раскрыл, чего добивалась Россия на мирных переговорах с Украиной в Стамбуле

Помощник президента рассказал журналистам подробности переговоров и пояснил, что должно произойти, чтобы мирный договор все-таки был подписан
Владимир Мединский раскрыл, чего добивалась Россия на переговорах с Украиной в 2022 году. Фото Сергей Карпухин/ТАСС

Владимир Мединский раскрыл, чего добивалась Россия на переговорах с Украиной в 2022 году. Фото Сергей Карпухин/ТАСС

У России никогда не было цели завоёвывать Украину, но запад и Зеленский втянули наши две страны в боевые действия. Помощник президента и глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский прокомментировал интервью главы украинской переговорной группы Давида Арахамии. Он раскрыл, чего добивалась Россия на переговорах с Украиной в 2022 году: нейтралитета Украины, суверенитета над Крымом и независимости республик Донбасса.

- Тот текст договора, мог остановить военные действия, - отметил Мединский.

Что касается слов Арахамии о том, что Борис Джонсон срочно прилетел в Киев и запретил подписывать мирный договор с Россией, то Мединский обратил внимание, что тогда в украинской столице был не только Джонсон:

- После 15 апреля, когда был готов предварительный текст мирного договора, в Киев приехал не только Борис Джонсон, а тут же прилетели и главные хозяева - насколько я помню, глава Госдепартамента США, шеф Пентагона, - рассказал Мединский. - Но Арахамия признался, что была организована группа иностранных советников, которая и отсоветовала Зеленскому подписывать мирный договор. Таким образом, шанс закончить войну был упущен.

Помощник президента России отметил, что «глубоко убежден, что, подпиши Киев мирный договор тогда, он тем самым спас бы жизни сотен тысяч своих солдат».

При этом Мединский отметил, что шанс заключить мирный договор еще не упущен. Но Россия его подпишет на условиях, о которых говорил Владимир Путин. При полном выполнении целей и задач СВО:

- Мы никогда, ни разу не отказывались о ведения мирных переговоров с Украиной. Это ведь президент Зеленский принял какой-то закон или указ, о невозможности ведения переговоров с Россией - это он не хочет мира, - подчеркнул Мединский и добавил, что, по его мнению, «с украинцами мы один народ, у нас общая история и, никуда не деться, общее историческое будущее.

«Наш президент неоднократно говорил, что нынешняя киевская власть при принятии важнейших политических решений не является ни суверенной, ни самостоятельной. Теперь мы видим, что они сами в этом признаются», - добавил Владимир Мединский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арахамия: украинский конфликт мог закончиться весной 2022 года

Лидер фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Борис Джонсон отговорил Киев от подписания соглашений с Россией (подробности)