Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Дом. Семья29 ноября 2023 4:00

Хорошо жить в Тегеране, называться Сталин, Черчилль, Рузвельт…

Колумнист Анатолий Дятлов – о книге Константина Семенова «Тегеран 43. Встреча, определившая ход истории», вышедшейй в Издательском доме «Комсомольская правда».
Книга станет отличным дополнительным чтением для поклонников фильма «Тегеран-43». Фото: Кадр из фильма

Книга станет отличным дополнительным чтением для поклонников фильма «Тегеран-43». Фото: Кадр из фильма

Алена Делона очень красиво расстреляли в центре Парижа агенты нацистов, когда он пытался спасти Наталью Белохвостикову.

Это помнят все. И не напрасно: тот боевик покорил даже людей, ничего не знающих о ключевых событиях середины двадцатого века, повернувших историю. Правда, в реальности все происходило безо всех этих красивых погонь, беготни по подземным ходам и прятанья пистолетов в кинокамеры для убийства высших руководителей мира.

Но, подозреваю, именно поэтому хороший специалист по военной истории Константин Семенов назвал свое исследование «Тегеран 43». Как фильм. Он хотел, чтобы его книгу прочитали с интересом не только гурманы истории вроде меня, но и поклонники боевиков. И это правильно.

В свое время выходил академический мидовский, кажется, трехтомник «Тегеран. Ялта. Потсдам» о конференциях стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Сплошные протоколы и документы.

Папа мой читал, я - нет. Просто хотелось детектива.

Семенов сделал шикарный, но абсолютно документальный детектив про эту первую конференцию.

Забавно, но начиналась она неофициально. Просто: есть выписка из переписки - президент США Франклин Рузвельт предложил Сталину поболтать на досуге: «… и Вы и я встретились бы неофициальным порядком и между нами состоялось бы то, что мы называем «мозговой встречей».

Черчилль, премьер Великобритании, обожавший, кстати, советский коньяк, подключился к этой элитной посиделке позже.

Константин Семенов. «Тегеран 43. Встреча, определившая ход истории».

Константин Семенов. «Тегеран 43. Встреча, определившая ход истории».

Вообще тему Тегеранской конференции «облизывали» сотни авторов. Она была реально солидным довеском во Второй мировой (там вплотную взялись за тему открытия второго фронта, увидев, что СССР сворачивает шею Гитлеру и приходится помогать, чтобы союзникам не остаться без победного торта), но она и наметила первую, как сейчас модно говорить, «дорожную карту» послевоенной Европы.

И главное - в книге невероятное количество фотографий реальных персон, кружившихся в завязке и развязке тех событий. Алена Делона (суперинспектора), Джигарханяна (гитлеровского супердиверсанта) и Костолевского (нашего суперагента) среди тех фото нет.

Но есть любимец фюрера Отто Скорцени, выкравший в свое время лидера итальянских фашистов Муссолини, есть так знакомый нам по «17 мгновениям весны» Шелленберг со своими откровениями, есть адмирал Канарис, глава разведки абвера (которого Гитлер позже велел повесить на рояльной струне…).

Ну, про Рузвельта и Черчилля не говорю. А о Сталине есть даже фото интерьеров его личного вагона, в котором он отправился на ту встречу.

Я специально не цитирую кусочки из глав.

Например, были ли события о покушении на «тегеранскую большую тройку», как в кино? Операция «Длинный прыжок»? Немцы же шастали там, как мыши в кладовке.

Спойлера не будет. Читайте.

Жаль мне одного: есть памятник Сталину, Рузвельту, Черчиллю - сидят, как на фото, на лавочке. Но скульптор не оставил еще местечко, я бы присел и сделал селфи. Все-таки мир прожил без третьей мировой после тех первых наметок Тегерана-43 восемьдесят лет...

Эту и другие книги вы можете купить на shop.kp.ru.