Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды29 ноября 2023 4:00

Проклятие детей-звезд из советского кино: «Вождь краснокожих» попал под трамвай, а Саня из «Двух капитанов» отсидел 9 лет

Они блеснули на экране и прославились на всю страну, но удача вдруг отвернулась от них навсегда
Экранизация новелл О. Генри «Деловые люди». Фото: Кадр из фильма

Экранизация новелл О. Генри «Деловые люди». Фото: Кадр из фильма

Есть много успешных примеров того, как ранний старт в кино обеспечил ребенку успешную карьеру на всю жизнь (Анна Каменкова снималась с 6 лет, Наталья Селезнева - с 7, Светлана Немоляева - с 8 и т. д.).

Немало случаев, когда лишь одна роль стала кормилицей артиста до конца жизни (Юрий и Владимир Торсуевы и в 57 лет остаются Электрониками). Но что стало с теми, кто блеснул в эпизоде и пропал?

Сергей Тихонов (1950 - 1972)

Экранизация новелл О. Генри «Деловые люди» (1962) от Леонида Гайдая должна была обеспечить пожизненную карьеру Сереже Тихонову - пухлощекому мальчику, который в 12 лет сыграл Вождя краснокожих (Джонни Дорсета) в одноименной новелле. Вообще эту роль должна была сыграть Надежда Румянцева, похожая на мальчишку в детстве, но режиссер в итоге утвердил Тихонова (правда, озвучила его Маргарита Корабельникова).

«Вождь краснокожих» Сережа Тихонов попал под трамвай в 21 год... Фото: Кадр из фильма

«Вождь краснокожих» Сережа Тихонов попал под трамвай в 21 год... Фото: Кадр из фильма

Поначалу все шло успешно: после гайдаевской комедии его заметили, актер сыграл Плохиша в «Сказке о Мальчише-Кибальчише» (1964). А в 17 лет Вовку Утюга в картине «Дубравка» (1967) о переживаниях девушки переходного возраста. Это была последняя его роль.

После окончания школы Тихонов провалился на экзаменах во ВГИК, отслужил в армии. Вскоре после возвращения из армии жизнь Сергея трагически прервалась: он попал под трамвай в 21 год. В сердцах зрителей он навсегда остался маленьким артистом. На его надгробной плите на Химкинском кладбище так и написано: «Сережа Тихонов».

Вячеслав Царев (1951 - 2006)

«А че это вы здесь делаете, а?!». Сейчас фразу Славы Царева, сыгравшего мальчика с сачком в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), превратили бы в мем, а его самого затаскали бы по телешоу. Цареву реализовать комический талант сполна не удалось.

Вячеслав Царев всегда был добрым и отзывчивым. Фото: Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и youtube.com

Вячеслав Царев всегда был добрым и отзывчивым. Фото: Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и youtube.com

Обладавший уникальной внешностью парень, которого Леонид Гайдай заприметил в троллейбусе, даже попал к Андрею Тарковскому в драму «Андрей Рублев» (1966), где сыграл помощника литейщиков. Потом была еще пара малоизвестных эпизодов (в том числе в новогоднем телешоу от Ларисы Шепитько), аттестат и три года службы на флоте. По возвращении Царева уже было не узнать, да и режиссеры подзабыли парня. Он мечтал сниматься в кино, ходил на пробы, но работал где попало: то сторожем, то дворником, то рабочим на заводе. Женился, родился сын, но через пять лет брак распался. Со второй женой Людмилой прожил почти 30 лет до последних дней в московском Бутове, работал в школе-интернате грузчиком, потом получил инвалидность из-за больной ноги. Всегда был, по отзывам знакомых, добрым и отзывчивым. От второго инсульта Вячеслав Царев скончался в 2006 году в возрасте 55 лет.

Сергей Кудрявцев (1963 - 2002)

Актер сыграл маленького Саню Григорьева, главного героя фильма «Два капитана» (1976) по роману Вениамина Каверина. Роль принесла парню всесоюзную славу, хотя дебютировал он еще за год до того в черно-белом сериале «Такая долгая короткая жизнь».

После окончания школы Сергей связался с криминалом. Фото: Кадр из фильма «Два капитана» и Кадр из сериала «Следствие ведут Знатоки»

После окончания школы Сергей связался с криминалом. Фото: Кадр из фильма «Два капитана» и Кадр из сериала «Следствие ведут Знатоки»

Несмотря на пронзительный взгляд, которым можно было держать крупные планы, режиссеры дар Кудрявцева так и не оценили. Он сыграл небольшую роль слуги в комедийной экранизации гоголевского «Ревизора» от Леонида Гайдая - детективе «Инкогнито из Петербурга». Появился в эпизоде телесериала «Следствие ведут Знатоки». На этом все. После окончания школы Сергей связался с криминальным миром и в конце 70-х был осужден на 9 лет. В декабре 2002 года актер погиб в ДТП. Ему было 39 лет.

Татьяна Прохорова (1952 - 1993)

Татьяна вышла замуж в 18 лет и «запилила» мужа звездными комплексами. Фото: Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Татьяна вышла замуж в 18 лет и «запилила» мужа звездными комплексами. Фото: Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Кто не помнит блатную вредительницу Митрофанову, которая стучит на ребят в комедии Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964). Юная актриса из хорошей московской семьи сыграла еще одну мелкую роль - в детской драме «Мужской разговор» (1968) вместе с Василием Шукшиным, Леонидом Куравлевым, Владимиром Этушем и др. Этот образ оказался последним. Татьяна в 18 лет вышла замуж, но, как говорят, мужа «запилила» звездными комплексами. Развод сказался на психике - она вступила в неравную схватку с зеленым змием и проиграла. По одним сведениям, актриса даже получила судимость. По другим, якобы родила двоих детей. В начале 80-х Прохорова продала квартиру в Москве и переехала в область. Скончалась от инсульта в 41 год.

НОТА ПОЗИТИВА

«Петров» не стал звездой, как «Васечкин». Но тоже счастлив

Мюзикл 1983 года «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» о друзьях-пионерах Васе (Дмитрий Барков) и Пете (Егор Дружинин) помнят все. И все знают, что сейчас происходит с Дружининым - он стал одним из самых востребованных в стране хореографов, постоянным участником телешоу и отцом троих детей.

Пионер Вася вырос, но глаза у него остались те же. Фото: Кадр из фильма и vk.com

Пионер Вася вырос, но глаза у него остались те же. Фото: Кадр из фильма и vk.com

Жизнь Дмитрия получилась не столь ослепительной. Актер окончил знаменитый питерский театральный вуз ЛГИТМиК (правда, экономический факультет), несколько раз сыграл в эпизодах («Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Ментовские войны»). Устраивал концерты и корпоративы, пробовал торговать на бирже.

С 2009 года артист работает в Центре развития талантов «Киноостров» в Санкт-Петербурге: преподает, продюсирует и помогает раскрывать детские таланты. В соцсетях Дмитрий иногда публикует фото со взрослой дочкой Машей от брака с одноклассницей - они прожили вместе 8 лет, но потом расстались. В статусе на личной страничке Баркова указано: «Жизнь без волшебства быстро начинает увядать». Сейчас ему 51 год.