Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 10:30

Рюмочку по пятницам отменили: если «завязать» хотя бы вполсилы, это поможет спасти сердце и сосуды

Кардиолог Мамедов: накопительный эффект от алкоголя опасен
Новое исследование корейских ученых показало, что даже небольшое снижение употребление алкоголя снизит риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и в целом – снизит риск умереть.

Новое исследование корейских ученых показало, что даже небольшое снижение употребление алкоголя снизит риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и в целом – снизит риск умереть.

Фото: Shutterstock

Пятница должна перестать быть «тяпницей». По крайней мере новое исследование корейских ученых показало, что если бросить пить алкоголь, даже не совсем, а немного сбавить обороты, то это снизит риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты, стенокардии, инсульты и в целом – снизит риск умереть, как говорят в медицине, «ото всех причин» на 23% по сравнению с постоянным употреблением алкоголя в больших количествах. Эффект измерялся на выборке в 21 тысячу человек два раза с разницей в 4 года.

В основном это были мужчины (более 90%) и в среднем возрасте 56 лет.

Отказ от активного закидывания алкоголем особенно хорошо помогал против ишемического инсульта и стенокардии (снижает работоспособность, активность и качество жизни и может перерасти в инфаркт миокарда).

А ЧТО ЗНАЧИТ, МНОГО АЛКОГОЛЯ?

На самом деле, злоупотреблением алкоголем в этом исследовании считались:

- более 56 г в день или 196 г в неделю для мужчин

- и более 42 г в день или более 98 г в неделю для женщин.

— Это те самые «рекомендованные ВОЗ дозы», в том смысле, что забираться за них крайне не рекомендуется, козлёночком злоупотребляющим станешь, - комментирует врач – терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

А РАЗРЯДИТСЯ БОКАЛЬЧИКОМ ЧЕГО-НИБУДЬ В ВЫХОДНЫЕ, ЭТО НОРМАЛЬНО?

Быть может, то, что корейцу плохо, русскому будет вполне нормально? Спросили мы у профессора врача-кардиолога, руководителя лаборатории Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперта Лиги здоровья нации Мехмана Мамедова.

- С корейцами у нас действительно популяции разные, и возможности организма, и традиции отличаются. Но у нас есть свои многократные исследования, которые показывают, что накопительный эффект от регулярного употребления алкоголя – разрушителен для организма. Даже если ты в течение недели не пьешь, а потом на выходных – употребляешь. Особенно это опасно для людей, у которых уже есть заболевания сердца, почек, печени. Для них алкогольная нагрузка и вовсе может быть критичной.

Сейчас, весной, хорошей разрядкой для организма после зимы может стать постепенный переход на сезонное питание с большим количеством овощей и фруктов и меньшим – пищи жирной, считает наш эксперт. Плюс, погода уже способствует прогулкам и общению на свежем воздухе и лучше – без алкоголя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)