Новое исследование корейских ученых показало, что даже небольшое снижение употребление алкоголя снизит риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и в целом – снизит риск умереть.
Фото: Shutterstock
Пятница должна перестать быть «тяпницей». По крайней мере новое исследование корейских ученых показало, что если бросить пить алкоголь, даже не совсем, а немного сбавить обороты, то это снизит риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты, стенокардии, инсульты и в целом – снизит риск умереть, как говорят в медицине, «ото всех причин» на 23% по сравнению с постоянным употреблением алкоголя в больших количествах. Эффект измерялся на выборке в 21 тысячу человек два раза с разницей в 4 года.
В основном это были мужчины (более 90%) и в среднем возрасте 56 лет.
Отказ от активного закидывания алкоголем особенно хорошо помогал против ишемического инсульта и стенокардии (снижает работоспособность, активность и качество жизни и может перерасти в инфаркт миокарда).
На самом деле, злоупотреблением алкоголем в этом исследовании считались:
- более 56 г в день или 196 г в неделю для мужчин
- и более 42 г в день или более 98 г в неделю для женщин.
— Это те самые «рекомендованные ВОЗ дозы», в том смысле, что забираться за них крайне не рекомендуется, козлёночком злоупотребляющим станешь, - комментирует врач – терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.
Быть может, то, что корейцу плохо, русскому будет вполне нормально? Спросили мы у профессора врача-кардиолога, руководителя лаборатории Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперта Лиги здоровья нации Мехмана Мамедова.
- С корейцами у нас действительно популяции разные, и возможности организма, и традиции отличаются. Но у нас есть свои многократные исследования, которые показывают, что накопительный эффект от регулярного употребления алкоголя – разрушителен для организма. Даже если ты в течение недели не пьешь, а потом на выходных – употребляешь. Особенно это опасно для людей, у которых уже есть заболевания сердца, почек, печени. Для них алкогольная нагрузка и вовсе может быть критичной.
Сейчас, весной, хорошей разрядкой для организма после зимы может стать постепенный переход на сезонное питание с большим количеством овощей и фруктов и меньшим – пищи жирной, считает наш эксперт. Плюс, погода уже способствует прогулкам и общению на свежем воздухе и лучше – без алкоголя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)