Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 16:00

Названы самые комфортные для жизни города

Минстрой России и институт развития ДОМ.PФ объявили индекс качества городской среды за 2023 год
В Заполярье всегда стремились внести в архитектуру больше красок. Фото: Иван СМЕЛОВ

В Заполярье всегда стремились внести в архитектуру больше красок. Фото: Иван СМЕЛОВ

По итогам прошлого года из 1117 городов 759 признаны благоприятными для проживания. Их доля за последние пять лет выросла до 68%. Об этом 1 апреля на пресс-конференции сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

КАК СЧИТАЮТ?

В Норильске началась большая реновация. Фото: Иван СМЕЛОВ

В Норильске началась большая реновация. Фото: Иван СМЕЛОВ

Для определения индекса изучается состояние городской инфраструктуры: жилье, общественно-деловые, социально-досуговые объекты и прилегающие к ним пространства, дороги, транспорт, освещение, озеленение. Городские пространства оцениваются в контексте безопасности, комфорта, экологичности, эффективности управления. Всего при расчете индекса учитываются 36 параметров, каждый из которых оценивается по 10-балльной шкале. То есть, идеальный город должен набрать 360 баллов. В этом году за три сотни перешагнула только Москва, набрав 304 балла. А средний индекс составил 200 баллов, который по сравнению с 2019 годом вырос на 18%. Как отметил Марат Хуснуллин, достигнутые показатели – выше плановых значений нацпроекта («Жилье и городская среда» – прим. ред.).

КОГО СЧИТАЮТ?

Поскольку города различаются размерами, климатическими условиям, при оценке среды обитания их разделяют на несколько групп. В тройке мегаполисов-лидеров кроме столицы по итогам 2023 года оказались Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Рейтинг городов с населением не менее 250 тысяч человек возглавили подмосковные Мытищи и Химки, а также Ярославль. Самая благоприятная среда в городах с населением более 100 тысяч человек - в Реутове, Красногорске и Люберцах. Рейтинг средних городов с населением от 50 тысяч жителей возглавил Кудрово Ленинградской области. Самым комфортным малым городом с населением не меньше 25 тысяч человек стала подмосковная Истра, с населением от 5 тысяч человек - Зеленоградск Калининградской области. Самый комфортный город, где живут меньше 5 тысяч жителей - Иннополис (республика Татарстан). -Индекс качества городской среды не стоит воспринимать как «соревнование городов». Он является эффективным инструментом для определения приоритетов развития. Это не просто цифры, а реальные дела, потому что люди видят, как города меняются, – отметил Марат Хуснуллин.

ТАМ, ГДЕ ДОЛЬШЕ ПОЛУГОДА ЗИМА

Сургут лидирует в России по количеству торговых площадей на одного жителя

Сургут лидирует в России по количеству торговых площадей на одного жителя

Фото: Shutterstock

Отдельную группу Индекса составляют города, расположенные в условно-дискомфортном климате. Оказывается, и в них уровень комфорта может расти, не отставая от исторически «благоприятных» для проживания населенных пунктов. В очередной раз удивил Норильск, который на протяжении десятилетий считался одним из самых депрессивных городов страны, но в последнее время уверенно избавляется от этого «ярлыка». По итогам 2023 года он вошел в тройку наиболее благоприятных крупных и больших городов, находящихся в условно дискомфортном климате, в которых проживают от 100 тысяч до 1 млн. человек. Лидер - Ханты-Мансийск с 252 баллами, на втором месте с 228 баллами Сургут. Норильск набрал 225. Кстати, в 2022 году у него было 218 баллов, в 2021-м – 200. А ведь еще в 2020-м со 194 баллами он не дотягивал до границы комфорта.

Ханты-Манскийск лидирует среди больших городов, расположенных в условно-дискомфортном климате.

Ханты-Манскийск лидирует среди больших городов, расположенных в условно-дискомфортном климате.

Фото: Shutterstock

Вообще, на опыте Норильска можно увидеть, как город с изначально сложными условиями смог за достаточно короткое время выйти в лидеры по качеству жизни. За сухими цифрами рейтинга стоит очень интересная история о том, что нет ничего невозможного, если взяться за дело всерьез.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ «БОЛЬШИХ И МЕДЛЕННЫХ»

В сентябре 2017 года в Норильске произошло знаковое событие: город получил широкополосный интернет. До этого доступ в сеть на невысокой скорости (и за большие деньги!) давала спутниковая связь. Почти тысяча километров оптоволокна была протянута в город с «материка» на средства «Норникеля», который вложил в этот проект 2,5 млрд. рублей. Норильск прекратил быть последним среди больших городов с медленным интернетом.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В декабре 2020 года в городе открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка», также построенный «Норникелем». Сейчас в этом спортхолле, где горожане занимаются разными видами активного отдыха, проходят все спортивные события города. А именитые спортсмены, приезжающие с мастер-классами, уверяют, что это один из лучших спортивных объектов в Арктике. Еще одно новое общественное пространство, которое готовится к скорому открытию, - знаковая для всех норильчан Башня – это историческое здание в центре города, на Ленинском проспекте. Новый общественно-культурный центр – это территория фестивалей, тренингов, мастер-классов, ярмарок, и других интересных событий для горожан всех возрастов. В 2026 году в Норильске заработает новый Ледовый дворец. В нем будут две ледовых арены, одна из которых - с трибунами на 2,5 тысячи человек. Другая будет предназначена для тренировок спортсменов. Кроме того, в Ледовом дворце предполагается разместить фитнес-клуб. А через год-два после открытия Ледового дворца в городе будет сдан Арктический музей современного искусства, который станет самым северным музеем такого рода в мире.

В НОВОМ ОБРАЗЕ

В 2021 году несколько команд архитекторов, урбанистов, проектировщиков начали разрабатывать концепцию застройки Норильска. Они предложили много интересных идей. Среди них – обустройство оранжерей на верхних этажах домов, создание рекреационных зон, променада, смотровых площадок для любования северным сиянием, использование альтернативного транспорта, строительство супердома с общественным этажом - дублером улицы. Кроме того, улицу Мира предложили сделать пешеходной, а в центре нее разместить крытую и отапливаемую площадь для проведения разных мероприятий. Вполне вероятно, что часть идей будет воплощена, а в основу реновации города лег проект «Северный Полис Будущего». Его предложил консорциум, который возглавили эксперты из Высшей школы экономики. Если коротко, то концепция строится на легкости, «прозрачности» зданий и сооружений, обилии света и живой зелени. На реновацию до 2035 года инвестируется направить 120 млрд. рублей федерального, краевого и городского бюджетов. Больше 81 млрд. рублей из общей суммы вкладывает градообразующее предприятие - «Норникель». На эти деньги будут построены жилые дома, детский сад с бассейном, школа, новая поликлиника со взрослым и детским отделениями, а также стоматологией. А первым объектом по программе реновации стало пожарное депо. Недавно ключи от новых квартир получили первые новоселы построенного по реновации 90-квартирного дома в ЖК «Солнечный». В нем воплощен принцип «въехал – живи»: в квартирах есть не только чистовая отделка, но даже мебель и бытовая техника. Скоро будут сданы еще две 9-этажки.

ПО ГОРОДУ - БЕЗ СПЕШКИ

Когда-то всем видам общественного транспорта норильчане предпочитали такси. Фото: Иван СМЕЛОВ

Когда-то всем видам общественного транспорта норильчане предпочитали такси. Фото: Иван СМЕЛОВ

Климат Норильска – это особая головная боль. Суровые условия самого северного города диктуют свои правила. Было время, когда всем видам общественного транспорта норильчане предпочитали такси. Даже на короткие расстояния. Благо, тариф позволял. Потому что ждать на лютом морозе холодный автобус – так себе занятие. Как и добираться пешком на спринтерской скорости. Но все меняется. Город закупил несколько десятков северобусов – «ЛиАЗов» с утепленным салоном. А на улицах появились больше полусотни обогреваемых остановок. В них и тепло, есть зарядка для телефона, а также информационное табло с онлайн-расписанием.

МЕНЬШЕ СЕРЫ, МЕНЬШЕ ГРЯЗИ

Серная программа заметно освежила воздух. Фото: Иван СМЕЛОВ

Серная программа заметно освежила воздух. Фото: Иван СМЕЛОВ

Еще одна проблема, которая сопровождает Норильск практически с момента создания – экология. Для ее решения «Норникель» запустил Серную программу, цель которой – существенно снизить выбросы вредных веществ. Кстати, в 2016 году компания в ходе своей экологической программы закрыла Никелевый завод, построенный в 1940-е годы. В результате вредные выбросы в жилой зоне снизились на 35%. А производство никеля, основанное на современных и более экологичных технологиях, перевели на другие предприятия "Норникеля" в Норильске и на Кольском полуострове. На первом этапе Серной программы воздействие производств на окружающую среду должно быть снижено на 45%. В этот проект компания уже вложила больше 180 млрд. рублей. С 2021 года развивается проект «Чистый Норильск». Горно-металлургическая компания избавляет город от копившихся в течение десятилетий загрязнений. Уже демонтировано около 350 зданий и сооружений, убрано 1 млн. тонн мусора, очищено 4 млн. кв. м территорий. Всего за 10 лет программы будут демонтированы около 500 объектов, убраны 2 млн. тонн мусора и 600 тыс. тонн металлолома.

ВЗГЛЯД В ПЕРСПЕКТИВУ

В марте в Норильске стартовала ежегодная выдача сертификатов на переселение. Судя по опросам, которые к началу кампании проводят местные СМИ, основная причина, по которой люди хотят переехать на «материк» – нехватка солнца и суровый климат. А лет десять назад очень часто звучал ответ «здесь нечего делать, кроме как работать». В первые дни с начала кампании, которая продлится до 1 августа, больше 500 семей заявили о своем желании поменять в следующем году Норильск на более теплый регион. Да, климат человеку не подвластен. Но сейчас и те, кто уедет, и те, кто остается, общими усилиями делают жизнь в городе немного ярче и комфортнее. И возможно, придет время, когда мало кто из норильчан будет мечтать о том, чтобы покинуть родной город. Опыт Норильска показывает, что при грамотном подходе и желании реально изменить то, что, казалось, изменить невозможно. Правда, есть существенный нюанс. Для того, чтобы запустить все эти грандиозные проекты, нужны немалые вложения. Государство не в состоянии справиться с этой задачей в одиночку. Без помощи бизнеса не обойтись. В случае с Норильском основным спонсором перемен стал главный работодатель городаНорникель. И тенденция, когда бизнес становится главным катализатором перемен набирает обороты. Это внушает пусть острожный, но все же оптимизм.