Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика2 апреля 2024 12:00

Телефонные мошенники звонят и признаются, что они аферисты. И вот зачем

Мошенники стали признаваться россиянам, что хотят обмануть их
Мошенники стали признаваться россиянам, что хотят обмануть их

Мошенники стали признаваться россиянам, что хотят обмануть их

Фото: Shutterstock

НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА ДЛЯ ПРОСТОДУШНОГО ГРАЖДАНИНА

Эх, эти бы таланты – да в мирное русло! Сценаристы телефонных проходимцев проявляют чудеса изобретательности, придумывая все новые мошеннические схемы. Рассказы о том, что «ваш родственник попал в беду – и чтобы его спасти, срочно переведите нам деньги» остались в прошлом. Теперь все чаще используются многоходовки –как в настоящих детективах – где до последнего момента не знаешь, кто же главный злодей. В «Тинькофф Защите» уверяют, что такие сценарии стали применяться аферистами в марте в 3,5 раза по сравнению с январем нынешнего года. Схема выглядит примерно так.

- Я сотрудник вашего сотового оператора, — представляется мошенник при звонке. – У вас заканчивается договор на услуги связи, надо продлить.

Далее все просто – вам рассказывают, что сейчас на телефон придет смс-код, — продиктуйте его, мол, и договор автоматически пролонгируется.

Если вы до сих пор не повесили трубку и продиктовали код, то вам злорадно объявят, что вы имеете дело с мошенниками. А поскольку вы назвали код - денежки ваши они вот-вот уведут. Согласитесь, каждый из нас в такой ситуации занервничает. Преступникам только этого и надо. Ведь в таком состоянии человеком легче управлять. А теперь приготовьтесь к театральному представлению, в котором вы будете в главной роли. Правда, в роли жертвы.

АКТ ПЕРВЫЙ

Пока вы ошарашенно думаете, что же теперь делать, вам не замедлят позвонить «сотрудники» Финмониторинга или портала Госуслуг. Разумеется, они «очень хотят» спасти ваши сбережения. Как рассказал заместитель руководителя Центра экосистемной безопасности «Тинькофф» Олег Замирало, нередко лже-спасители просят жертву для «защиты денег» загрузить в смартфон какую-нибудь важную программу. Например, премиальный антивирус. Якобы таким образом можно будет отследить действия тех, кто покушается на деньги клиента. На самом деле, ничего общего с антивирусом эта программа не имеет, зато дает возможность мошенникам хозяйничать в вашем телефоне. Они могут видеть все, что происходит на экране. И получить возможность спокойно зайти в ваши банковские приложения.

Занавес.

АКТ ВТОРОЙ

Впрочем, если мошенникам не удается по каким-то причинам лишить вас денег через приложения, а вы все еще не понимаете, что вас разводят, может последовать и второй акт. Но теперь приготовьтесь разговаривать с «полицейским», который потребует вашей помощи для поимки опасных преступников. Конечно же он прикажет вам делать все, как он скажет, никому ничего не говорить, и предупредит о неминуемой уголовной ответственности в случае неповиновения. Если вы слышите что-то подобное – бросайте трубку. Не бросили? Тогда вас отправят к банкоматам, через которые вы должны будете снять деньги со своих счетов и перевести их на якобы безопасные счета. На самом деле, так вы уже гарантированно подарите деньги аферистам.

Вот теперь точно – занавес. И хорошо, если в момент перевода служба безопасности банка заподозрит неладное, и не даст вам этого сделать.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Если сомневаетесь – сразу кладите трубку!

- Важно помнить, что легенды телефонных мошенников постоянно эволюционируют, — предупреждает руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. - Один из последних трендов — использование многоступенчатых схем, разных каналов связи. Например, злоумышленники могут писать в мессенджерах, ссылаться на сферу деятельности потенциальных жертв и предупреждать о предстоящих звонках якобы от регуляторов или коллег, просить установить ту или иную программу и т.д. Чтобы не попасться на самые разные уловки злоумышленников, важно критически относиться к любым входящим сообщениям, если во время разговора возникли сомнения — следует сразу завершить звонок, не сообщайте посторонним конфиденциальные данные, например, код из СМС или push-уведомлений, не устанавливайте программы по их просьбе.

ВАЖНО

Это мошенники если:

- они вас торопят,

- запугивают,

- не дают времени подумать.

Помните, официальные представители финансовых компаний или регуляторов не будут просить вас сообщить конфиденциальные данные по телефону или установить какую-либо программу!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники научились обманывать россиян от имени звезд (подробнее)