Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире2 апреля 2024 13:05

НАТО развалится после Киева: какое будущее ждет альянс

Военный эксперт Литовкин: США никогда не допустят создания европейской армии
Время структурированных альянсов, на мой взгляд, уходит. В них нет отвечающей вызовам времени гибкости

Время структурированных альянсов, на мой взгляд, уходит. В них нет отвечающей вызовам времени гибкости

Фото: REUTERS

НАТО исполняется 75 лет. Не знаем, как будет отмечать эту дату (4 апреля 1949 года в Вашингтоне подписали Североатлантический договор) генсек Йенс Столтенберг, но он будет делать это явно не в лучшем настроении.

Эксперты рассказали «Комсомолке», какое будущее может ждать НАТО. Американцы жертвовать влиянием в Европе не собираются, но развитие событий вокруг Украины радикально меняет политический ландшафт.

Военный эксперт Виктор Литовкин.

— На днях глава немецкого оружейного концерна Rheinmetall заявил: США не придут на помощь Европе в случае военной угрозы. Раньше Макрон говорил о «смерти мозга НАТО». Насколько оно жизнеспособно?

— Никаких серьёзных разногласий внутри альянса не существует. Очевидно, что США не будут защищать Европу, но разговоры о том же создании европейской армии бессмысленны: Вашингтон никогда не допустит этого, исходя из главной идеи НАТО - держать Европу у себя в кулаке. Каждая страна при вступлении в альянс подписывает договор с Брюсселем, а фактически с Вашингтоном, о том, что передает часть своего суверенитета штаб-квартире НАТО. Какие после этого могут быть вопросы? Ни одна страна блока не является независимой.

Конечно, сейчас Вашингтон хочет переложить свои траты на европейцев, но те не могут обеспечить аппетиты Штатов и альянса.

А разговоры о том, что Трамп станет президентом и выйдет из НАТО — досужие домыслы. Трамп как деловой человек может выжимать из них деньги, шантажировать, и европейцы будут кочевряжиться, но платить, потому что бояться оказаться беззащитными.

Ведущий аналитик Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков

— В каком состоянии НАТО подходит к 75-летней годовщине?

— С одной стороны, к значимой дате можно подогнать красивую статистику. После окончания холодной войны, с девяностых годов, НАТО удвоилось: сейчас там 32 полноправных члена. Благодаря, в том числе стараниям Трампа, союзники стали выделять больше средств на оборону, приближаясь к пресловутым 2% от ВПП…

Обратная сторона медали: члены блока оспаривают его эффективность. Даже 5 статья устава Альянса о коллективной обороне вызывает споры про небезусловность этого принципа (он гарантирует участие союзников в боевых действиях при агрессии против одного из членов).

США никогда не допустят создания европейской армии

США никогда не допустят создания европейской армии

Фото: REUTERS

Цели НАТО озвучил еще первый его генсек Гастингс Исмей: «Держать русских вне Европы, американцев — в Европе, а немцев — под контролем Европы». Другое дело, что сегодня возникает вопрос: насколько американцам нужно такое активное участие в европейских делах, учитывая, что центр их интересов сместился в азиатско-тихоокеанский регион, на гибридное противостояние с Китаем?

Часть членов альянса не согласны с тем, что должны тратить все больше на оборону. Нет консенсуса и по поводу России. Ряд государств выступает за переговоры, понимая, что будущая архитектура европейской безопасности должна строиться как минимум с учетом интересов РФ.

Сейчас НАТО — огромный бюрократический механизм, крайне разнородный по составу участников, их национальных интересов — переживает кризис роста.

Поэтому не факт, что в перспективе американцы любой ценой будут держаться за альянс. Многие западные эксперты говорят: для Вашингтона на нем свет клином не сошелся, свои интересы Штаты смогут обеспечивать с опорой на отдельных ключевых союзников.

— А страны Европы могут обойтись без НАТО?

— Это пока непосильная задача. Все стандарты, центры управления, техника завязаны на альянс - читай, на США.

— Какое будущее ждет блок?

— На Западе опасаются: если цели СВО по большей части будут достигнуты, авторитет России поднимется настолько, что политическая диспозиция в Европе серьезно изменится. Так признание мощи Советского союза по итогам Второй мировой запустило необратимые политические процессы по всему миру.

Достижение целей на Украине приведет к событию масштаба новой Ялтинской конференции, то есть построению новой архитектуры мировой безопасности. И не факт, что НАТО в таком контексте сохранится.

Время структурированных альянсов, на мой взгляд, уходит. В них нет отвечающей вызовам времени гибкости. Поэтому и американцы смотрят в сторону малых союзов, ограниченных коалиций. Я думаю, что Россия и страны, которые находятся в оппозиции к Западу, так или иначе идут по этому пути, выстраивая более гибкие механизмы партнерства.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.