Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика2 апреля 2024 15:12

"Нелегальная миграция - питательная среда для экстремизма и уголовщины": Владимир Путин поручил изменить подход к миграционной политике

Президент России сделал важные заявления о том, как не допустить повторения ужасного теракта в "Крокусе"
Первое, о чем сказал российский лидер, как о свершившемся факте: о появлении рынка заказных терактов

Первое, о чем сказал российский лидер, как о свершившемся факте: о появлении рынка заказных терактов

Фото: REUTERS

Во вторник президент России Владимир Путин приехал на расширенное заседание коллегии МВД. Это не первая встреча с силовиками после кровавого теракта в «Крокус сити холле» - на прошлой неделе президент так же общался с прокурорами. Но это первая встреча, когда у нас уже есть какие-то существенные результаты расследования. Поэтому глава страны сделал важные заявления, как такое преступление стало возможным, и как нам не допустить повторения.

Первое, о чем сказал российский лидер, как о свершившемся факте: о появлении рынка заказных терактов.

"Те, кто применяет это оружие, а это оружие, которое применяется против России, должны понимать, что оно обоюдоострое. Заказы преступлений за деньги, они не единичны. Также в этой профессиональной среде нет надёжной агентуры. Там делают за деньги всё что угодно, не руководствуясь никакими ни религиозными, ни политическими, соображениями, а только финансовыми. Так же всё легко и продаётся: любая информация и покупается, и продается, так что до конечных заказчиков мы, безусловно, доберемся", - пообещал Владимир Владимирович.

Дальше президент рассказал: следствие оценивает поступки всех, чьи действия могли повлиять на успешность теракта. Речь о правоохранителях, надзорных службах, коммерческих организациях, отвечавших за концертный зал.

"Мы заплатили очень высокую цену. И весь анализ ситуации должен быть предельно объективным и профессиональным. Это важно прежде всего для того, чтобы вывести на новый уровень обеспечение правопорядка и безопасности в местах массового пребывания людей, на спортивных сооружениях, транспорте, в торгово-развлекательных центрах, школах, больницах, вузах, театрах и так далее", - заявил глава страны.

Путин посетовал, что миграционная система пока не позволяет узнать прошлое человека, приехавшего в Россию. И это большая проблема.

"Когда начинаешь разбираться в обстоятельствах того или иного дела, конкретного преступления, оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем: прошёл все формальности, оформил трудовой патент, имея зачастую за спиной целый букет правонарушений, причем иногда и злостных. Затем он подаёт заявление на гражданство, даже не зная элементарно русского языка. Здесь необходимы современные, цифровые, электронные базы биометрических данных. Те, что сейчас работают, – их, судя по всему, недостаточно", - констатировал российский лидер.

Президент недовольно добавил, что русские родом из центральных регионов годами не могут получить гражданство.

"Уже говорил, что нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике", - поручил президент.

НИКОМУ НЕ УДАСТСЯ СДЕЛАТЬ РОССИЮ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ

Владимир Владимирович намекнул, кто может стоять за нападением на концертный зал.

"После развала СССР наши геополитические недоброжелатели, безусловно, поставили перед собой цель доразвалить то, что еще осталось от исторической России. Как ни странно, кто-то хочет реванша за неудачи в борьбе с Россией еще в исторические периоды, за неудачные походы Гитлера на Россию, Наполеона… А кто-то стремится к тому, чтобы в сегодняшних условиях быстроменяющегося мира сохранить свою гегемонию, в том числе за счет нас", - заявил российский лидер.

"Кто-то посчитал ее, нашу с вами страну, слабым звеном – ошибаются. И на мой взгляд, уже многие поняли, что ошибаются. Этого никогда не было, никому этого не удавалось, этого не будет и никому не удастся это сделать", - добавил он.

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ ПОЛИЦИИ

Все-таки коллегия МВД собирается не для разбора одного — пусть и чудовищного — преступления или общих геополитических вызовов. Поэтому не удивительно, что президент много внимания уделил разбору конкретных задач, стоящих перед полицией. Вот главные из них:

* Надо наращивать готовность к чрезвычайным ситуациям. Особенно это актуально для прифронтовых регионов.

"Отмечу работу сотрудников органов внутренних дел на Донбассе и в Новороссии. Знаю, что там приходится вступать в столкновения не только с криминалом, но иногда и с диверсионными группами противника", - заявил президент.

Он поблагодарил полицейских за командировки в новые регионы:

"В сложнейшей обстановке, когда продолжаются боевые действия, уже более трёх миллионов 200 тысяч жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей получили паспорта граждан Российской Федерации".

Но, как уже говорилось, бдительность должна быть на первом месте. Российский лидер призвал «буквально подомовой обход проводить», чтобы не дать легализоваться диверсантам.

* Необходимо бороться с экстремизмом и, как следствие, незаконной миграцией.

"Питательная среда для такой экстремистской деятельности да и просто откровенной уголовщины – это во многих случаях нелегальная миграция, идеологическая накачка разного рода лжепроповедников и интернет-сайтов", - подчеркнул глава страны.

* При этом, теракт в "Крокусе" не должен привести к всплеску ксенофобии. Полиция должна об этом позаботиться.

* Борьба с коррупцией — еще одна из важнейших задач. Ведь государство теряет деньги, необходимые для обороны и развития.

* В 2023 году выросло количество тяжких преступлений. Правоохранителям надо разобраться, почему.

* На 30% выросло количество преступлений с информационными технологиями. И этим тоже надо заниматься.