Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире2 апреля 2024 16:28

Признал вину, но в тюрьму не пойдет: 12-летний мальчик устроил расстрел одноклассников в Финляндии

Власти Финляндии выразили соболезнования в связи со стрельбой в школе
От рук одного шестиклассника пострадали трое других

От рук одного шестиклассника пострадали трое других

Фото: EAST NEWS

Первые выстрелы раздались в 9 часов 8 минут утра в небольшом павильоне на территории школы Виертола, где в тот момент находились два класса. От рук одного шестиклассника пострадали трое других. Один ребенок скончался до прибытия наряда полиции, который оказался на месте уже через 9 минут. Врачи примчавшейся через четверть часа скорой оказали первую помощь двум раненым одноклассникам подростка, устроившего стрельбу. Они доставлены в больницу, полученные ими ранения очень серьезны.

Сам юный преступник вышел с территории школы и прошел с пистолетом в руке и почти три с половиной километра. Задержали его через час. Юноша сдался полицейским без сопротивления и был доставлен в участок на допрос. Орудие преступления — официально зарегистрированный на имя близкого родственника пистолет. Имя этого родственника не называется, так как теперь уже ему самому грозит уголовное преследование за халатное обращение с оружием.

По сообщениям полиции, в ходе допроса он признал свою вину. Сообщников у него не было. Согласно финским законам, подросток до 15 лет не может содержаться в тюрьме, поэтому его передадут на попечение социальных служб. По сообщениям прессы, преступник и его жертвы — этнические финны. 12-летний парень не имеет отношения к уличным бандам и никак не связан с организованной преступностью.

В школе в момент стрельбы находилось 270 учеников, учителя тут же заблокировали двери классов. Аналогично поступили все детские сады и школы в округе. Дети смогли встретиться с родителями только после полудня, когда полиции стало понятно: опасность миновала.

Над всеми государственными учреждениями приспущены флаги, практически все финские политики выразили соболезнования родным пострадавших. Но особый шок у местного общества вызвал возраст юного преступника. Его имя властями пока не названо, и уже очевидно, что суд над ним будет закрытым.